Железяки для оркестров

• Автор темы Автор темы V_ad_im
  • Дата начала Дата начала

V_ad_im

Well-Known Member
1 Ноя 2006
2.837
2.233
113
49
Здравствуйте!

Пытаюсь разобраться, в какую сторону апгрейдироватся, чтобы заиграл нормально оркестр (в данном случае - EWQLSO PRO XP в версии для контакта, 3мя позициями микрофонов, на маке).

В данный момент происходит всё так - 3 компьютера в сети:
1) iMac Core Duo 2.8 (6гб рам) играют струнные из Reaper с диска 7300, подключённого через FW800. По rewire это приходит в кубейс - основной секвенсор.
2) Из макбука Core Duo 2.13 (3гб рам) играют дерево и медь из reaper с внутреннего SSD диска. Играют стерео по аналогу в аналоговый пульт, сумма с которого уходит в основной комп - iMac.
3) Из старенького минимака G4 1.25 с 1гб рам играют перкашн из Reaper, с IDE харда, подцепленного по FW400. Играют стерео по аналогу в аналоговый пульт, сумма с которого уходит в основной комп - iMac.

Пока забиваю аранжмент - всё это более менее играет. Причём, более менее без большого латенси (пробовал wormhole - в моём 100мегабитном случае получается большая задержка, также пробовал VST system link - как-то он очень глючно работет, если пользоваться встроенными в маки оптоволоконными входами/выходами, в итоге остановился на аналоге). Но вот когда дело доходит до сведения, начинаются сложности. В силу того, что часть инструментов внешние, с других компов, миксдаун приходится делать в рилтайме. iMac говорит - не хватает мощи процессора. Также, в такой ситуации, чтобы иметь возможность рисовать громкости всем трём позициям, надо отдельно сгонять звук из каждого компа три раза, для каждой позиции отдельно.

Попробовал другой вариант - после того, как аранжемент готов, открываю все инструменты внутри одного компа (для того, чтобы весь оркестр влез - выставляю минимальный буфер DFD в контакте), для каждой группы инструментов настраиваю выход ближних микрофонов на 1/2, средних на 3/4, дальних на 5/6, затем делаю фриз и в итоге получаю в одном компе сессию, в которой сразу может играть всё и на любой позиции микрофонов можно рисовать громкости и вешать эффекты. Минусы такой ситуации - оно не может толком играть в рилтайме, довольно изнурительная процедура перехода с внешних компов на "всё в одном флаконе", плюс рутина фриза каждого контакта (в кубейсе нет групповой заморозки, каждый контакт приходится морозить отдельно)

И вот задаюсь вопросом - в какую сторону апгрейдироваться - что в данной ситуации больше поможет? И во что всё упирается?
Вот несколько вопросов:
1) Всё-таки, что лучше звучит/быстрее делается - распределение по нескольким компам и миксдаун в рилтайме или собрать весь оркестр в одной машине и иметь возможность миксдауна не в рилтайме, не упираясь в производительность процессора и размер памяти?
2) Если собирать в одной машине весь оркестр - что нужнее - много хардов, (возможно SSD?) скажем струнные с одного, медь с другого, и т. д., или достаточно иметь просто кучу оперативки? То есть может изначально такого iMaca не хватает для того, чтобы всё заплясало на одной машине и нужен в любом случае какой-нибудь квадкоровый Mac Pro? или просто дело в том, откуда ростут руки? )))

То есть понятно, что можно ещё подредактировать сами инструменты, как один немецкий умелец [media]http://www.youtube.com/watch?v=SjGVHuQaItg[/media], но есть подозрение, что можно как-то помочь ситуации железом.

Заранее спасибо за совет,
Вадим

Последнее редактирование:
Вероятно Вам поможет структура, где имеется одна управляющая машина с секвенсором, ЦАП/АЦП ( ASIO ) и небольшой объем RAM 4-6 GB

И вторая машина, соединяемая по LAN посредством венского хоста
http://www.vsl.co.at/en/211/497/1685/1693/1342.htm

в инстанции которой, у Вас и будут загружены все инструменты

В этом случае, компьютер желательно экипировать процессорным потенциалом, большим кол памяти, а так же дисковой системой с наличием SSD, рейд массивом или инным совокупным решением.

Слейв машины можно добавлять, суммируя производительность.
Нагрузка снижается за счет отсутствия асио издержек.

Все нюансы описаны в этой теме:
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=48952

А вот насчёт дисковых массивов вопрос - что на практике лучше помогает - каждая группа инструментов на своём харде или все лежат в одной куче но на рэйде?

V_ad_im, а это зависит от нагрузки в проекте. Если в проектах стабильно используется 3-4 группы инструментов (скажем, Вы постоянно пишете партитуры для полного оркестра), то очень даже хорошо будет работать вариант "каждая группа на отдельном винчестере". А вот ежели непредсказуемо варьируется (скажем, нынче мы делаем фьюжн с кучей перкуссии и тяжёлыми дудками, а ни скрипок ни деревях вовсе нету... а завтра как раз что-то для струнной секции... безо всего остального...), то лучше соорудить ядрёный рейд (винта на 4 как раз...), и всё туда запихать вместе... Думаю, Вы понимаете и воображаете, в чём будет разница.

По поводу Вены Ансамбль - тут много фанатов... Я пока еще НЕ, но подумываю, потому как в свое время много работал с сетью из 4 машин (FX Teleport), а Венский Ансамбль больно соблазнителен возможностями... Но всё, как правило, упирается всегда в скорость сетки. У Вас на маках на всех ли гигабитные порты? потому как 100мбит Вена говорит маловато...

да, в двух компах гигабиты, мне скорее надо в первую очередь роутер поменять - dlink dir400 всё тормозит.

А оркестр планируется испоьзовать оч плотно, причём, скорее всего сразу пару - для общей звуковой картины и глубины - иствест, а для всяких там хитрых легато и штрихов - вену(уж больно она сухая), ласс и прочее, что будет в тему - про диски понял, спасибо!

во что упираемся?

Хм, в ходе опытов оказывается, что упираемся не в количество хардов, не в их скорость, не в количество оперативки, а в скорость процессора... Интересно, а на шустрых машинах тоже так? Скажем, на четырёх или восьми ядерных? Сделал вот такой данный бенч-тестик( который вложен в сообщение, там миди файл и мульти для контакта, участвуют только деревянные духовые - если будет спрашивать папку со звуками, указать папку EWQLSO Woodwinds ) - так вот если замьютировать все треки, а потом открывать поочерёдно, при открытии Flute2 уже начинаются явные перегрузки процесора, а если открыть гобой - то вообще начинается апокалипсис.. )

Понятное дело, что на дорожках деревянных никогда не будет такой полифонии, как в этом тесте, я это сделал, моделируя наличие прочих инструментов - струнных, меди и т. д..

Вложения

1.это С6 64x (i7-750, RME AIO 256ms)

(56 sec)

2.это то же (С6 64x), но в вене 64x на втором компе (Q9550, звуковой нет)

(1 min 12 sec)

K422

но вапче в реале такой "партитуры" у тебя никогда в жизни не будет :prankster2:

Ты не в этом, а в соседнем топике должен сосредоточиться, старина..:wink: :))

• Like
Реакции: V_ad_im
Кирилл, это ведь решаемо установкой 2 х гигабитных плат

Если Вена просит... Для Телепорта наоборот гораздо лучше себя показывала 100мбит сетка - не грузила проц. Гигабитка же вызывала скачки сама по себе. Но с тех пор процы подкачали мускулатуру. Кстати, у Серёги вариант нерасширяемый, потому как компы напрямую кросс-кабелем. А вот как бы поглядеть на сетапы това... не, ГОСПОД, которые юзают Вену на более чем двух машинах...

у Серёги вариант нерасширяемый, потому как компы напрямую кросс-кабелем. А вот как бы поглядеть на сетапы това... не, ГОСПОД, которые юзают Вену на более чем двух машинах...
да без проблем. Покупаем 4 компа и вот такую карточку (думаю для ГОСПОД в самый раз :girl_crazy:) и всё то же самое, тока в 4 раза ширше :biggrin:
Моники к этим компам тогда вот так можно будет расставить, например.. :)

А на мониках можно сэкономить - моник нужен только головному компу, остальными по VNC можно управлять )

моник нужен только головному компу, остальными по VNC можно управлять )
в том-то и дело что нет. У меня при загрузке проекта, в кот. используется вена на втором компе, кубэйс пишет об ошибке и закрывается, если второй комп подключен по удалённому управлению рабочим столом. Если подключиться как обычно - просто включить второй комп "целиком" :) и загрузить проект, а потом вырубить моник на втором компе и перейти в режим удалённого управления рабочим столом, то куб реагирует намана и можно намана работать. Но это немножко моразм. Может это тока у меня так, нинаю. Народ тестирует вяло и я лично вапче не в курсе у кого ещё похожая хотя бы конфигурация двух компов, кроме пары человек, у которых конфигурация совсем не похожа на мою :). Или денех нет на второй комп короче у народа или просто не верят в эти чудиса пиля.. :mamba: :)) А напрасна..:popcorm1:

Vosk, есть просто хабы)) Клава-мышь-моник переключаешь на любой комп аппаратно. 4х видел точно в Китае. стоят тьфу)

кубэйс пишет об ошибке и закрывается, если второй комп подключен по удалённому управлению рабочим столом.
Ни фига себе бага... пока что перестал думать о покупке Вены...
Серёг, а какая конкретно прога удалённого управления тестировалась? Надеюсь, не встроенная виндовая хрень?

Надеюсь, не встроенная виндовая хрень?
естесна встроенная, не тимвьевер же :girl_crazy:

У меня подозрение на звук, ибо там в настройках удалённого дектопа есть чёта про звук короче, но я не копалсо..
Но это не причина, из-за которой нужно перестать думать о покупке вены :wink:

естесна встроенная, не тимвьевер же
Для любого человека, давно и плотно имеющего дело с Виндой, это НЕестественно. Тебя ведь спрашивали про нормальные проги - VNC или RAdmin на худой конец (не знаю, как у РАдмина дела с Вин7-64, правда)... Потестил бы с VNC, а? Прога бесплатная, рабочая...

Но это не причина, из-за которой нужно перестать думать о покупке вены
Это достаточная причина, на самом деле. Если у неё с сетью так всё нежно, что ей подай гигабит, да еще и ничего не запускай, кроме неё, то эту принцессу на горошине пора выселять на коврик. В прихожей. Но я думаю, дело не в Вене.

P.S. про четырёхголовый Интель-гигабит знаю, сам на него уже пялился... Но дорогой же, сволочь... Еще один комп можно за такие деньги в сетку зацепить, блин.

Если у неё с сетью так всё нежно, что ей подай гигабит,
вовсе нет, просто я ей предоставил такую возможность, вот и всё. Чтобы сразу так сказать былО.. :) Я ж грю, я не в курсе на чём там народ её ещё тестит. Я начинал со второго компа, кот. в детской стоит, на нём жена лазит по своим осинкам и одноклассникам :), дык вот если одновременно с этими "серфингами" жены подрубать ещё и вену, тада потери сигнала бывают да, к тому же сеть на этом компе подсоебинена к свичу, на кот. идёт общий в доме инет. И компик в детской 5-ти летней давности, сегодня вон полчаса его запустить пытался, бп уже накроеца скоро окончательно.. Согласись - это не рабочие условия. Если хочешь рабочие - предоставь принцессе всё, чтоб ей было хорошо, ибо это и есть настоящая цель уважающего себя сеньора.. :hi: И тада и тебе буит хорошо. :)
да еще и ничего не запускай, кроме неё
пожалуйста запускай что хочешь! Я на прошлой неделе вапче обнаглел и запустил параллельно с веной Сони вегас - клип монтировал в нём, а в проекте кубэйса музон для него редактировал, используя и вену естесна.. :) Так как она не использует драйвер звуковой, я включаю иногда параллельно с ней кубэйс, например, или студио ван, или соникфайр и пр. Просто лично ей звуковуха не нужна, но если нужно можно поставить и намана работать в том же кубэйсе, а вена в этот момент будет параллельно работать с другим кубэйсом что на другом компе. Лагов при этом нет, уже проверено.
Потестил бы с VNC, а? Прога бесплатная, рабочая...
это имеется ввиду? Если да, тока какая же она бесплатная..
то эту принцессу на горошине пора выселять на коврик. В прихожей.
Факт в том, что вот я с этой принцессой уже могу загрузить проект типа такого:
и уже начать спокойненько с ним работать, а вот ты пока нет.. :blum::biggrin:

вот совсем недавно наш форумчанин (не скажу кто даже не пытайтесь спрашивать :)) собирал у меня аж два компа спишальна под вену. Вот его конфиг:

1Tb Barracuda 7200.12 ST31000528AS S-ATA 7200rpm with 32Mb
NEC SATA Optiarc DDU1681S-0B Black
Блок питания Thermaltake W0106RU/RE ToughPower 700W, Black, Active PFC, SLI, Cross-Fire, and Dual Core CPU ready
A4 Tech XL-750BK 3-Fire Extra High Speed Oscar Editor Laser USB (BLACK)
Intel EXPI9301CTBLK Network Card PRO/1000 PT Gigabit Adapter, PCI-E-1x
Socket 775/1156/1155/1366 | Thermalright HR-02, пассивный , с возможностью установки вентилятора
Genius SlimStar 335, USB, игровая, тонкая, влагоустойчивая
[nVidia GT 240] 1Gb DDR3 | ASUS ENGT240 SILENT/DI/1GD3
DIMM DDR3 (1600) 6144Mb Corsair DOMINATOR CMP6GX3M3A1600C8 (8-8-8-24)
Kingston SSDNow M-Series / Intel X25-M 80GB (SNM225-S2B/80GB) 2.5" SATA, MLC Chip, Drive with Desktop bundled accessory kit
Intel® Core™ i7-950 | 3.06GHz | Socket 1366 | 8MB | BOX
ASUS P6X58D PREMIUM Socket1366, iX58, 6*DDR3, 3*PCI-E, SATA+RAID,2*SATA 6.0 Gb/s, ALC889 8ch, 2*GLAN, 2*USB3.0, 2*1394
Antec Dark Fleet DF-85, ATX, без БП

Очень хороший для вены конфиг я бы сказал.. :gamer4: Всем советую!

• Like
Реакции: Ned Howard
протестил RealVNC (не фри :spiteful:)- работает и отлично! Ничё не падает! :) Отдам моник детям! :biggrin:

View hidden content is available for registered users!

хм, забавно - если ASIO так усложняет процессору жизнь, то теоретически, отключив вывод звука по аналогу наружу на основном компе, на котором стоит секвенсор, можно ему облегчить жизнь - звук с него выводить звук по сетке на какой-нибудь старенький маленький комп, который бы тупо работал бы преобразователем ethernet-->audio. Вот только придумать бы, с помощью чего... ) Это ж по идее должна быть какая-то такая прога, которую можно выставить в Device Setup (в случае кубейса) вместо драйвера аудиоинтерфейса.. Или фиктивный какой-нибудь, "dummy" драйвер выставить, а звук снимать, скажем, вставив в разрыв мастера wormhole..

Или, например, на основном компе у кубейса выключен звук (установка No driver), на этом же компе запущен сервер VEPRO, который принимает миди от кубейса через external midi каналы (в случае мака - IAC) и шдёт это на слабенькй комп, в котором стоит любой хост, который записывает полученный по сетке звук.

Это я почему так стал думать, "левой рукой правое ухо", потому что у меня тот комп, что помощнее - iMac24, и экран имеет побольше, за ним работать удобнее. А получается, что работать в секвенсоре надо на 13-дюймовом буке, а iMac использовать как семплер.. Как-то неудобненько получается )

Сейчас попробовал вот такую вещь - в кубейсе звук отключен, на том же компе запущен Reaper, у которого звук тоже отключен, но который, в отличие от кубейса, который в такой ситуации молчит как партизан, включает режим Dummy output и позволяет играть загруженному в него контакту. В мастер разрыв ему вставлен wormhole, а на другом компе стоит принимающий V-Stack с wormhole на канале. Так вот, при этом, на iMac удаётся играть большим количеством голосов из контакта, чем если использовать VEPRO server, открывая его в VST-инструментах кубейса. Только вот что-то тут пока с миксдауном не в рилтайм не доработано, в отличае от связки с VEPRO )

Сейчас просматривают