Договор с РАО, помогите разобраться детально!

andrgubanov

New Member
29 Сен 2006
538
99
0
48
Добрый день!
Оформляю "ДОГОВОР о передаче полномочий по управлению
правами автора на коллективной основе" который мне прислали по почте из РАО.
Перечитав несколько раз содержимое, хочется тупо везде расписаться и отправить все назад, нифига не понимаю я в юридических делах.

Друзья, везде ли нужно расписываться, тем самым давать свое согласие или есть какие то нюансы ? Посоветуйте...

1. Автор предоставляет РАО право осуществлять на коллективной основе управление его правами при следующих
способах использования обнародованных произведений, созданных как до заключения настоящего Договора, так и в
период его действия:
а) при публичном исполнении произведений; при сообщении в эфир (в том числе путем ретрансляции); при сообщении
произведений по кабелю (в том числе путем ретрансляции); при доведении произведений до всеобщего сведения в
неинтерактивном режиме (Интернет-радио, Интернет-телевидение) ___________________(подпись);
б) при воспроизведении произведений (записи произведений на электронном носителе, в том числе записи в память
ЭВМ), распространении в электронном виде и доведении произведений до всеобщего сведения в сетях мобильной
сотовой связи с целью предоставления потребителям возможности осуществить загрузку и/или прослушивание
произведений по требованию без загрузки в интерактивном режиме; при переработке произведений для их дальнейшего
использования в мобильных телефонах и подобных технических устройствах _____________________ (подпись);
при аналогичных способах использования произведений в форме «караоке», при совмещении произведений с текстом
и/или изображением (фото-, видеоряд и др.) _____________________(подпись);
в) при воспроизведении произведений (записи произведений на электронном носителе, в том числе записи в память
ЭВМ), распространении в электронном виде и доведении произведений до всеобщего сведения в Интернете и подобных
сетях с целью предоставления потребителям возможности осуществить загрузку и/или прослушивание произведений
по требованию без загрузки в интерактивном режиме _____________________(подпись);
при аналогичных способах использования произведений в форме «караоке», при совмещении произведений с текстом
г) при воспроизведении произведений в форме звукозаписи на любых материальных носителях (аудио/видео кассеты,
компакт-диски, CD-ROM, микрочипы и т.п.) и распространении их экземпляров ___________________(подпись);
и/или изображением (фото-, видеоряд и др.) _____________________ (подпись);
д) при воспроизведении музыкальных произведений (с текстом или без текста) в составе аудиовизуальных
произведений для использования всеми способами, предусмотренными действующим законодательством
____________________(подпись);
е) при воспроизведении и распространении произведений декоративно-прикладного искусства, изобразительного
искусства, фотографических произведений, ранее созданных не для печати (далее – «произведения»), на любых
материальных носителях; при публичном показе произведений; при воспроизведении произведений (записи
произведений на электронном носителе, в том числе в память ЭВМ), распространении в электронном виде и доведении
произведений до всеобщего сведения в сетях мобильной сотовой связи, Интернете и подобных сетях с целью
предоставления потребителям возможности осуществить загрузку и/или просмотр произведения по требованию без
загрузки в интерактивном режиме _____________________(подпись);
ж) при сборе в пользу Автора вознаграждения в случаях, когда произведения в соответствии с действующим
законодательством могут быть использованы без согласия Автора, но с выплатой ему вознаграждения (в том числе при
осуществлении прав композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений (с текстом или без текста),
использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения за публичное исполнение, сообщение
в эфир или по кабелю аудиовизуальных произведений; при осуществлении права следования в отношении произведения
изобразительного искусства, а также авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений;
при осуществлении права на получение вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных
произведений исключительно в личных целях и т.д.), а также в иных случаях, предусмотренных законодательством
и/или договорами Автора с третьими лицами ____________________(подпись);
з) при воспроизведении музыкальных произведений с текстом или без текста и/или литературных произведений
полностью или фрагментарно в составе детской игрушки, сувенира или иного подобного носителя («нестандартные
(фамилия, имя, отчество)
носители») и их переработке, предназначенной исключительно для их дальнейшего использования в составе детской
игрушки, сувенира и иного подобного носителя и их распространении ____________________(подпись);
2. Права, указанные в п. 1 Договора, Автор передает РАО для управления на территории:
а) Российской Федерации ( _____________________ );
подпись
б) всех стран мира ( ______________________ ).

Последнее редактирование:
1. Автор предоставляет РАО право осуществлять на коллективной основе управление его правами при следующих
способах использования обнародованных произведений, созданных как до заключения настоящего Договора, так и в
период его действия:

Честно говоря, далее не читал, но из цитаты следует, что предметом договора выступает Автор со своим каталогом, а не конкретный Трек (произведение).
Стрёмно.

теоретически- вы передаете все права..
договор действительно типовой..
что и помешало мне заключить подобный договор с КАО (идентичная РАО организация, но в KZ)..
если они захотят (может я и утрирую)- но они могут запретить продажу какого- то произведения, если их не устроит сумма (т.е. вы хотите продать песню за 1000, покупатель согласен, а вот РАО- против.они согласны только на 2000)..и ничего вы не сможете с этим поделать..все права и права на управление правами у них :)или, к примеру, РАО нашло покупателя на вашу песню..
дают 200..но вас эта сумма не устраивает..вам надо 1000..так вот, РАО имеет право заключить договор с покупателем именно на эти 200...и вы ничего не сможете сделать..
я не юрист, но подобные вопросы приходилось поднимать...
консультации с юристами дали мне именно эту оценку положений..

• Like
Реакции: RomanD
Автор предоставляет РАО право осуществлять на коллективной основе управление его правами при следующих
период его действия:

это типа в рабство себя продать

dayanat, Вот поэтому я решил спросить товарищей по конференции, как бы многие сотрудничают с РАО, но и отвечать на мой вопрос никто не желает :)

Я хочу остановиться на пункте 1"а", подписать его, а остальное не подписывать. Как думаете ?

indiemartini, Такое впечатление что я Америку открыл, это обычный типовой договор с РАО, через него все проходят, какое рабство ?

Я хочу остановиться на пункте 1"а", подписать его, а остальное не подписывать. Как думаете ?

andrgubanov, навряд ли это вам позволят сделать :)

у нас с КАО тоже многие сотрудничают..и никаких проблем не было вроде..но при этом возможность того, что я описал- все равно остается..и при этом уже несколько моих знакомых, довольно известных в KZ авторов или исполнителей вышли из КАО..
В связи с чем это было связано- я не уточнял.

andrgubanov, навряд ли это вам позволят сделать :)
Ну почему же, для этого в каждом подпункте есть место для подписи.

И помниццо Евгений Скрипкин советовал все подряд не подписывать.

Если честно, я не ожидал такой пассивности на форуме,
вроде пустяковое дело для бывалых, подсказать новичку, многие через это прошли :)

РАО аккредитовано только на сбор денег за публичное исполнение, эфир и кабель. Здесь точно подпись. Так же подписывай, где написано "без согласия Автора, но с выплатой ему вознаграждения"

На воспроизведение (изготовление копий, по другому) на любых материальных носителях пиши "отказ" там где место для подписи, кроме караоке, может быть.

Распространение в интернете, и такие вещи, которые не сможешь проконтролировать сам тоже можно подписаться, но не факт, что через какое-то время аккредитуют другую организацию на это.

И разумеется, на территории всех стран мира.

• Like
Реакции: RomanD и andrgubanov
jo0hn,
Объясни плиз еще раз на пальцах:
Я ставлю подпись под пунктами

а) при публичном исполнении произведений; при сообщении в эфир (в том числе путем ретрансляции); при сообщении
произведений по кабелю (в том числе путем ретрансляции); при доведении произведений до всеобщего сведения в
неинтерактивном режиме (Интернет-радио, Интернет-телевидение) ___________________(подпись);

в) при воспроизведении произведений (записи произведений на электронном носителе, в том числе записи в память
ЭВМ), распространении в электронном виде и доведении произведений до всеобщего сведения в Интернете и подобных
сетях с целью предоставления потребителям возможности осуществить загрузку и/или прослушивание произведений
по требованию без загрузки в интерактивном режиме _____________________(подпись);

ж) при сборе в пользу Автора вознаграждения в случаях, когда произведения в соответствии с действующим
законодательством могут быть использованы без согласия Автора, но с выплатой ему вознаграждения (в том числе при
осуществлении прав композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений (с текстом или без текста),
использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения за публичное исполнение, сообщение
в эфир или по кабелю аудиовизуальных произведений; при осуществлении права следования в отношении произведения
изобразительного искусства, а также авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений;
при осуществлении права на получение вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных
произведений исключительно в личных целях и т.д.), а также в иных случаях, предусмотренных законодательством
и/или договорами Автора с третьими лицами ____________________(подпись);

В других остальных - пишу "отказ" ?

Да. Пункт в - под вопросом, так как "запись в память эвм" может быть тобой проконтролирована - подобные пункты есть в прямых договорах с цифровыми дистрибьюторами, рао не обязательно должно с них твои деньги собирать.

• Like
Реакции: RomanD

Сейчас просматривают