Проблема с предом ператроника или с микрофоном Октава мк-105

• Автор темы Автор темы dayanat
  • Дата начала Дата начала

dayanat

где-где..в Караганде!!!
23 Май 2008
219
21
18
Kazakhstan
www.zvuk.asia
Проблема с предом или с миком.
суть такова: Есть конденсаторный микрофон Октава МК-105 и пред Ператроника MLB 2013 opto.

делал четыре варианта подключения и записи звука.

1)Пред с Октавой и включенным фантомом,( т.е. вполне рабочая связка)
2)Пред с Октавой с выключенным фантомом
3)Пред вообще без микрофона
4)Пред с динамическим микрофоном Shure SM-58 (т.е. вполне рабочая связка)

при варианте 1) есть сильный фон 50 Гц (принтскрины эквалайзера прилагаю)

При варианте 2) фон 50 Гц остается, но уже значительно тише.

При варианте 3)фон становится еще меньше, но все же остается, и при этом на порядок тише становятся 2 и 3-я гармоники.

Но как только подключаю обычный шурик к преду (вариант4))- фон сети пропадает и на запись идет достаточно чистый звук, если не считать шум моего компа :)

Звуковые файлы , записанные в данных положениях- прилагаю во втором посте, если кому надо..

Судя по всему- проблема с землей и 50Hz- это фон сети..но почему тогда при динамическом мике- фона сети нет? а при конденсаторном- есть, и достаточно сильно.приходится давить вместе с последующими гармониками.

теперь вопрос : кто виноват и кого убить?
Мик? Пред? Себя? :))))))))

В чем реально может быть проблема?

Последнее редактирование:
У меня было тоже самое в связке октавы с ператроникой. Один форумчанин помог определить что проблема в преобразователе напряжения для фантома, микрофон ест больший ток чем может выдать преобразователь. Но все дело в том что по стандарту микрофон должен есть совсем мало
Купите внешний источник фантома.

о, как интересно..
спасибо за ответ.
кстати, у меня есть свои люди в ремонтной мастерской..
и когда я передал мик и пред им- они его включили в гитарный комбик берринджер при мне(по паспорту он воспроизводит ниже, чем 50Hz) абсолютно никакого гула на 50Hz не было...

могу ли я им что- то посоветовать сделать с преобразователем (поменять на какой- нить другой, например)?

Или может быть какая- то проблема у меня с сетью?
хотя по сути, включение динамического без фона 50Hz и работа преда без микрофона с фоном 50Hz может все-таки иметь основой, что проблема где- то в преде..

кстати, когда его мне только привезли- данной проблемы не было!
был абсолютно чистый сигнал.

она появилась позднее..возможно, после ремонта преда ..что ремонтировали- не знаю...и не в "моей" мастерской.

после этих обьяснений- можно ли еще грешить на преобразователь?

У меня кстати раза 2 бывало что работало без фона. По-моему это от напряжения сети зависит еще.
Самый классный вариант сменить микрофон:) У октав эСки не очень какие-то. С другими микрофонами пред работает без проблем. Кстати у меня октава мк-102 работала нормально, а у знакомого 105 тоже с ператроникой работала хорошо. Может быть все же микрофон косячит? Вы проверяли его на другом преде?

не-а...

пока не было возможности взять другой пред или мик..:(
если это будет единственным выходом- я думаю, найду такую возможность..или хотя бы поищу посерьезнее :)

ну..с октавовскими ЭСками я уже научился бороться :) очень многое зависит и от конкретного исполнителя..

напряжение- напряжением..
но мои проработали нормально несколько месяцев..после чего появился фон...через месяц пару раз при включении и прохождении нескольких минут фон пропадал..
но после этого- он есть уже всегда :(

ТЯК....
была такая тема..
я спаял сам кабели.
руководствовался материалами с инета.
но когда отдал пред в ремонт- мне сказали, что я перепутал контакты.и перепаяли по своему...об этом мне уже сказали после того, как отдали пред..
вроде бы после этого он и начал давать фон...

ради интереса вчера посмотрел кабели и сравнил с таблицей..вроде бы все правильно...но в первый раз я- то паял не по этой таблице, а по какой- то инфе с инета...
уже не помню, откуда я ее нашел, и как было распаяно раньше..
кстати, и сигнал как будто идет с меньшим уровнем, чем раньше, и шумов стало больше от компа...

может это из- за неправильной распайки?

от мика до преда-
Canon F-CanonM
2------2
3------3
1------1

От преда до карты (Juli@), балансный вход
Canon F-1/4 TRS Jack

2------TIP
3------RING
1------SLEEVE

может быть здесь все-таки что- то неправильно?

вот так.
только вместе Canon M у меня Canon F

Вложения

• 4.jpg
    4.jpg
    6,9 KB · Просмотры: 15
dayanat, DIBox с lift-sift Вам в помощь.
Если фон пропадёт - значит земляная петля - её нужно будет разорвать.
Если нет - несите пред обратно тем, кто его ремонтировал.:girl_hospital:

а при втором случае- куда девать DiBox? :)
ремонитровали давненько...года полтора назад...навряд ли претензии будут приняты :)
спасибо, дибокс, как вариант я не рассматривал...теперь имею в виду.

конечно!

только не помню ни одного знакомого музыканта, у которого есть дибокс :))))))))))))

Привет. А как выглядела первоначальная (неправильная) распайка кабеля?
И.. из-за чего пред попал в ремонт?
.. и если есть возможность - замеряй напряжение фантома приборчиком.

VovanBratan

привет.
предыдущую распайку не помню...

там два пина на canon были поменяны местами..но какие- не помню :(
могу сильно ошибаться, но вроде 2 и 3..причем, на каком из кэнонов- тоже не помню..уже года полтора прошло.:(
хотя после этого я еще долго думал, что они не отличают баланс от небаланса, и неправильно перепаяли..
потом все как- то забылось...
и вот недавно мне настолько надоел этот фон, что опять решил заняться этим вопросом, и разместил тему здесь..

пред попал в ремонт- в один прекрасный момент не включается и все..ни лампочка не горит, ни звука не дает..
кажется, что проблема была в блоке питания....вроде бы именно там что- то поменяли (там идет отдельный блок питания, который включается в розетку, и выдает на пред гораздо меньший вольтаж, чем 220)..

так..в радиотехнике я не особо силен..как называется прибор и как им замерять? какова примерно его стоимость? думаю, возможность найти данный прибор- найду, сорри за тавтологию..:)

Ага, dyk правильно сказал.
А еще в самом начале темы товарисч nDrju вполне реальную идею высказал про нехватку мощности фантома. (или его неисправность).
Вобщем, меряй цыферки - поглядим)
Кстати, напряжение лучше померять с отключенным микрофоном, а потом с подключенным (чтобы поглядеть, на сколько оно просядет).

Еще проблема может быть в слабом блоке питания.
У меня к сожалению была в фантоме, на октаве просадка была до 14 вольт если я не ошибаюсь.
Кстати эта проблема известная, про нее сообщали Евгению, но как-то безрезультатно.

Кстати, напряжение лучше померять с отключенным микрофоном, а потом с подключенным (чтобы поглядеть, на сколько оно просядет).

это как делается?
если с отключенным миком- то понятно..а вот если он подключен- проводки тестера остаются на тех же контактах?

Еще проблема может быть в слабом блоке питания.
У меня к сожалению была в фантоме, на октаве просадка была до 14 вольт если я не ошибаюсь.

значит чисто теоретически- при замене чего- то в блоке питания- они могли заменить деталь на другую с более слабыми хзарактеристиками? или более сильными?

какая просадка допустима?

на следующей неделе постараюсь взять тестер..

это как делается? если с отключенным миком- то понятно..а вот если он подключен- проводки тестера остаются на тех же контактах?
Да, контакты те же, но придется снять корпус штекера на шнуре (чтобы подлезть прибором к контактам со стороны провода)

Еще проблема может быть в слабом блоке питания...
Ну вот это ж мы какраз и проверим, поглядев на просадку напряжения при подключении микрофона... ну.. если умножитель для фантома тоже считать куском блока питания :wink3:

А я посоветую проверить с другой розеткой и по возможности со стабилизатором питания сети, если есть такой(- по возможности; и чтобы на стабилизаторе показывало, сколько вольт в сети реально).
У меня было так с картой саффиром и фантомным питанием при подключении по одной линии питания с компьютером, независимо от того, есть микрофон или нет, но с микрофоном шум был больше. При подключении в "чистую" сеть(без каких-либо электроприборов) и стабилизатором питания(который всегда показывает, что в сети меньше 220в), проблемы нет.

да.. из-за низкого напряжения в сети тож такое может быть.. но вот это:
напряжение- напряжением..
но мои проработали нормально несколько месяцев..после чего появился фон...через месяц пару раз при включении и прохождении нескольких минут фон пропадал..
но после этого- он есть уже всегда :(
как-то странно показалось для проблем с сетью.
ЗЫ: но когда приборчег появится - проверить напряжение в сети абсолютно не помешает))

Llir, стабилизатора нет..в другие розетки пробовал, но только в этой комнате..а все розетки в комнате- идут с одного кабеля..
тяяякк...попробую и в другой комнате воткнуться..
получается, вся аппаратура в моей комнате питается с одного кабеля...

(может это не имеет значения, но когда комп в спальне включен- в зале телик показывает плохо(обычная антенна), рябит, или бесцветно показывает, хотя каналы с сильным сигналом ловит более менее без помех)..как только комп вырубаю (но все приборы при этом работают)- телик показывает очень хорошо.
а с выключенным компом я не пробовал включать мик с предом через ..ммм..ну, хотя бы микшер..
попробую..

VovanBratan, как прибор будет (следующая неделя)- обязательно проверю..

Сейчас просматривают