Room микрофоны для записи ударных.

Mr.Mangee

Member
13 Мар 2008
140
10
18
Kazan
Посоветуйте микрофоны для записи комнаты. Есть ли более бюджетные альтернативы AKG C 414? Пробовал ли кто нибудь С 214 для этих целей.

Mr.Mangee, я пользуюсь двумя октавами 220 и вполне доволен. 414 для рума очень жирно для меня)
[media]http://dl.dropbox.com/u/12758483/ROOM%20OKTAVA%20220.mp3[/media]

Llir, да они мне очень нравятся) просто они были заняты на оверах , хете и малом.

У самого 012 на оверах, не жалуюсь на звук, но конструкция у них дурная, бывает не контачит капсюль с аттенюатором.
А как насчёт акг 214, их позиционируют как бюджетную версию 414 но с 1 направленностью - кардиоида.

Mr.Mangee, я пользуюсь двумя октавами 220 и вполне доволен. 414 для рума очень жирно для меня)
[media]http://dl.dropbox.com/u/12758483/ROOM%20OKTAVA%20220.mp3[/media]
В прикрепленном файле, кроме собственно рума, ещё подмешан холл такой нехилый?

Mr.Mangee, Нет) просто рум. МС собранное в стерео и компрессия с медленным релизом. Больше ничего. Эквалайзер убрал чтобы звук был правдивым.

Последнее редактирование:
Elation KM201
Посмотрел соседнюю ветку, но информации об этих микрофонах очень мало.

Друзья советуют стереопару Rode Nt1a, отговорите...

Вот тоже думаю попробовать Октаву МК-012 на комнате. Выбор из трёх капсюлей - 1)близкая к кругу; 2)кардиойда 3)близкая к гиперкардиойде. Особенно интересует как поведёт себя эта стереопара с "круговой" направленностью. Комната длинная, не заглушенная, но красиво звучащая.

@Вадим Морозов-Калужский, правильно писать и говорить- кардиоида.

1)близкая к кругу; 3)близкая к гиперкардиойде.
У них три капсюля: кардиоида, гиперкардиоида и круг.

@Sonic, хорошо, я исправлюсь)) Действительно "кардиоида".
А вот почему написал 1)близкая к кругу; 3)близкая к гиперкардиоиде, так это только потому, что так в паспорте сказано. Может я что-то не правильно понял.. По идее,чистого круга, как на вокальных широкомембранных микрофонах, быть не может в таких микрофонах как октава мк-012. Если я не прав, объясните, пожалуйста:)

@Sonic, фото паспорта

Вложения

• IMG_0327.JPG
    IMG_0327.JPG
    1 MB · Просмотры: 117
По идее,чистого круга, как на вокальных широкомембранных микрофонах, быть не может в таких микрофонах как октава мк-012. Если я не прав, объясните, пожалуйста
От величины мембраны не зависит правильность той или иной направленности. Тут влияют конструктивные особенности.
На счёт круга: посмотрите фото любого измерительного микрофона. Капсюль, обычно, малого размера, а направленность ненаправленная, т.е. круг.
На разных частотах есть, конечно, некое отклонение чувствительности на заявленной направленности, но на музыкальном сигнале она (направленность), в целом, соблюдается.
[DOUBLEPOST=1516615808][/DOUBLEPOST]
Тоже самое можно отнести ко всем микрофонам.

• Like
Реакции: smack
правильно писать и говорить- кардиоида.
+100500.
@Вадим Морозов-Калужский, "круг" - это упрощенная двухмерная проекция диаграммы направленности, на самом деле- это скорее сфера, с девиациями и флуктуациями в зависимости от частоты.
(среди своих))) упомянутые вами диаграммы направленности именуются жопа, сердце и круг, он же шарик. :D

на румах очень хорошо работают ленточники с диаграммой направленности восмерка, есть для этого очень даже бюджетное решение в соседней ветке))
А еще для румов или эмбиенсных микрофонов хорошо исползовать конденсаторные микрофоны с круговой направленностью, звук пишется очень густой с достаточным количеством низких частот.

• Like
Реакции: smack
@miki, а например, стереопара Neumann TLM 103 для этих целей не подойдёт? Или лучше поставить их на оверхеды, а AKG C414 XL II на рум пустить? Очень важно получить стерео-рум!
Моно-рум не вдохновляет, хотя всё зависит от задач,безусловно... Люблю когда барабаны широкие на всю Ивановскую))
А октаву ради эксперимента хотел опробовать, думаю может даже кто-то из местных попробовал на практике)

для румов или эмбиенсных микрофонов хорошо исползовать конденсаторные микрофоны с круговой направленностью, звук пишется очень густой с достаточным количеством низких частот.
+100500. Причем чем ниже к полу будут эмбиенсные микрофоны, тем лучше. Хорошо работают и PZM, имеющие по сути полусферическую направленность.

• Like
Реакции: Music_Hawk
лучше будет с414 пустить на рум, у них можно поставить и восьмерку и круговую диаграмму направленности. экспериментируя с размещением рум микрофонов - получил интересный результат, установив ленточники с восьмеркой осью вычитания направленные на барабаны т.е. в звуке было меньше прямого звука от барабанов (он вычитался) и много было отражений. Лента сняла звук с достаточным количеством низких частот и низкой середины, что дало барабанам мощный и глубокий саунд.

установив ленточники с восьмеркой осью вычитания
было меньше прямого звука от барабанов (он вычитался)
Нет такой оси, ибо ничего там не вычитается. А упомянутая вами ось на самом деле - это ось наименьшей чувствительности микрофона с диаграммой 8 - в отличие от оси направленности, или просто оси.

В случае с восьмеркой мы имеем внеосевое снижение чувствительности, присущее также кардиоидным и им подобным микрофонам. Это снижение не является линейным, оно зависит от частоты - и, само собой, от азимута.

А вообще самый правдивый микрофон - это всенаправленный, он же омни. Особенно это касается достоверной передачи НЧ. Любой направленный микрофон дает либо proximity effect, либо нечто вяло-обрезанное при отдалении от источника звука. Обратноквадратичную зависимость никто не отменял )))

Кстати, можно применит для рума комбинированную схему: пару восьмерок для чередины (верхней и нижней) и один омни - для истинного мяса ))) Один - потому что для НЧ направленность теряет свое значение. :-)

И я уже писал, что хорошо работают PZM. Кроме того, они НМВ недооценены, в связи с чем их можно приобрести относительно недорого.

Сейчас просматривают