Запись народного хора + акомпанимент - баян. Как правильно?

Andy One

New Member
27 Янв 2011
3
0
0
Доброго времени суток.
Возникла необходимость качественно записать народный хор в количестве 30 человек. Расстановка в 2 ряда.
Акустика помещения не впечатляет.

Есть мысль писать это 2-мя конденсаторными микрофонами с малыми диафрагмами по системе ORTF + 2 микрофона AKG C414 по флангам хора + конденсаторный с малой диафрагмой для баяна + общий фон Neumann U89i.

Правильно ли?
Или есть более эффективные и качественные схемы записи?
Подвесные микрофоны?
4 микрофона в 2 ряда?

Буду благодарен за любые советы :)

З.Ы. Впервые такая задача - опыта в записи хоров нет :(

Акустика помещения не впечатляет
Если натуральная акустика не впечатляет, правильней будет записать хор группами по голосам. И записывать нужно в "мертвой" комнате. Хош-не хош, если занимаешься записью всерьез, надо найти возможность заиметь хорошенько заглушенную вокальную и желательно не маленькую. В такой комнате сможешь по очереди писать партии хора парой конденсаторников под записанный в ней же аккомпанимент баяна. И пусть не смущает то, что звучащий из небольшого монитора баян будет проникать в сигнал вокалистов- это не есть проблема-ведь этот "вредный" сигнал все равно в последствии будет усилен подмешиванием того же трека баяна. Записав таким способом все партии, затем нужно средствами пульта сузить панораму каждой группы до нужных размеров и поместить эти сигналы по ширине общей панорамы между мониторами.
Качественно записать сразу 30 человек в помещении с плохой акустикой шестью микрофонами практически нереально. Конкретно по твоему вопросу- конкретный совет: А.В,Севашко "Звукорежиссура и запись фонограмм" глава 14 "Вариант "фотографической" технологии полимикрофонной стереозаписи"

• Like
Реакции: Andy One
Andy One, я пытаюсь себе представить, и лишь вопросы появляются. Акустика не впечатляет - всмысле? Ее нет или она неприятно гулкая? Если ее нет, то что даст Нойман? А если она есть, то что даст Нойман?
Далее, почему ОРТФ и на каком расстоянии? Вот у тебя будут дополнительно фланги сниматься (на каком расстоянии и какие именно 414-е?) да и еще ОРТФ маломембранниками - есть риск остаться без середины вообще.

• Like
Реакции: Andy One
Спасибо за ответы!

Guzik, да согласен! Но разделять хор их руководитель не желает... типо хотят просто стать в зале с баянистом и получить шикарные записи :)
За ссылку на книгу спасибо - ознакомился :) Если будет возможность - буду применять ;)

James Kru, акустика с некрасивой реверберацией. Зал - актовый зал музыкальной школы. Звукоподготовки там посути нет.
ОРТФ потому как довольно компромиссный вариант основного стерео микрофона. Расстояние буду на месте смотреть - но скорее не ближе 2-3 метров на высоте около 2-2.2 метра.
Подумываю использовать усовершенствованый ОРТФ по вот такой схеме:
3_Mic_Rig.jpg
MicDetails.jpg

По флангам 414 будут немного за основным стерео микрофоном, но думаю еще послушаю где им лучше будет :) точную их версию не скажу, так как прокатные будут :(((

+ сниму еще мелкомембранниками (их будет 4) по фронту на стойках чтоб если что - можно было изменить немного все при сведении

+ баян буду снимать 2-мя мелкомембранниками и возможно попробую разместить 3-й над его головою - послушаю как будет звучать тембр инструмента.

Что скажете? В чем-то сильно туплю? :)

Сейчас просматривают