Достойные внимания цитаты РММ

Pavel Fomitchov

Упертый мелодист
10 Дек 2006
1.361
1.418
113
Нью Йорк
www.pfmusic.com
В теме "Цитаты форума" уже почти две с половиной тысячи постов, из которых большинство отностится к обсуждению убийственных перлов разного калибра. Я понимаю, что человеческая глупость - неистощимый кладезь цитат, но почему нет темы, где с таким же рвением собирались бы высказывания форума достойные серьезного внимания?

Я задумался об этом, пытаясь найти фразу, кажется Zerocool'а, о том, что в музыке важен минимализм в главном и что-то там в деталях. Ну, не вспомнить мне никак, и разыскать тот пост я не смог. А мысль была высказана исключительно верная и сказано было просто отлично! И вообще, метких наблюдений, умных афоризмов на форуме предостаточно.

Давайте здесь постить цитаты, мысли, соображения которые вам действительно показались важными, нужными, достойными внимания. Жаль, если такое добро будет пропадать.
 
http://forum.rmmedia.ru/showpost.php?p=1135533&postcount=371
Soundcore, ни в одном видеокурсе я не видел более менее полного обзора всех функций. В основном это просто краткий пересказ руководства, с демонстрацией базовых возможностей, на примере каких-то дебильных проектов из лупов.

Самое эффективное — прочитать руководство пользователя самому, пусть даже со словарём. Оно только с виду большое, на самом же деле, большую часть там занимает раздел с описанием нотного редактора, который музыкантам (особенно начинающим) обычно не нужен. Я сам прочитал руководство спустя лет 5, если не больше, после начала работы с Кубейзом, и многое для меня было откровением. С тех пор я читаю руководства ко всем программам, которые использую и не разу не пожалел. Плюсы руководства:

- получаете информацию от самих создателей программы

- вы узнаёте о всех существующих функциях, а не только о тех, которые посчитали нужным разобрать для вас в видеокурсе

- узнаёте о всех тонкостях и продвинутых фишках, а не только о тех, которые знает/успевает рассказать автор видеокурса

- после первого прочтения, будете знать где, в каком разделе можно уточнить информацию, если что-то станет непонятно в процессе работы

- информация подаётся в нужной последовательности и снабжена ссылками на родственные темы.

- сразу учитесь называть вещи своими именами, а не жаргонизмами автора видеокурса (особенно полезно, если вы переходите на Кубейз с другой программы)

- после просмотра видео курса, вам всё равно, рано или поздно, придётся читать руководство, хотя бы какие-то его части. Прочитав же руководство, вам вряд ли понадобиться смотреть какие-либо видеокурсы по Кубейзу.
 
В подписи у TContinental есть клёвая штуковина:

Если хорошо сведено, то какая разница на чём сводилось?
А если плохо сведено, то какая разница на чём сводилось?
 
Давайте здесь постить цитаты, мысли, соображения которые вам действительно показались важными, нужными, достойными внимания.
у меня этими цитатами весь рабочий стол забит, уже места не хватает) только носят они все технический характер
 
Хотел запостить одну фразу Субботина, не нашел, но в процессе поиска натолкнулся на следующее замечание:

.. большинство людей в нашей профессии - selfmade. Просто построение репутации это процесс многолетний... А связи тут не очень помогают, ну, как например, в спорте - ты или можешь прыгнуть, или не можешь, и никакие связи тебя не спасут.


А вот две цитаты из темы про перспективы рока, которые заставили меня задуматься.

Рок - не музыка. Это субкультура, которая объединяет массу явлений. Определённая ментальность, идеология - вот основа. Нет основы - нет рока, и не помогут ни рок-н-ролльные квадраты, ни дисторшированные гитары, ни причудливые причёски, ни упоминания слова "рок" в текстах... Рок - это революция. Какой рок, когда нет революционеров и никто не хочет менять мир?
Я думаю, что продолжения не будет. Общество потребления успешно ассимилировало и бунт, и бунтарей.

Ну, а это вооще на стенку в рамке:-)))


Вот вы идёте по гламурному району, везде мрамор, бентли, бутики, пахнет не кебабом, а шанель и дживанши, красивые тёлки и вдруг посредине стена, а на ней надпись Х..Й... Вот это - рок. Всего три буквы и немножко краски помогли вам выплеснуть всё, что происходит в душах многих, кому по тем или инам причинам неуютно в этом районе...
Но таже надпись, многократно повторенная на всех других, менее гламурных, улицах - уже не рок, а просто подражание...

Продолжение нашего разговора в ЖЖ:

Насколько это здорово сказано, настолько это однобоко. Если взять сотню лучших роковых композиций (Лесница в небо, Богемская рапсодия, песни Beatles, копозиции Dark side of the Moon и так далее...) Эти вещи перевернули жизни и мозги десяткам миллионов людей, но нет в них *УЕв!!!

Ответ:

А ты представь что теперь идёшь по гетто, везде надписи ХУЙ, дерьмо на стенах, негры с пистолетами, латино насилующие девушек-лесбиянок, дети подрывающие автомобили, старики грабящие банки и вдруг посреди этой вакханалии - стоит девочка скрипачка и играет Дебюсси - так вот - это тоже рок.....

Я не нашелся, что ответить:-) Против коанов нет приемов!
 
Так и не нашел нужную цитату, возможно я перепутал автора, но в ходе поиска по всем постам накопал вкусность:

В теме "Почему среди вокалистов столько хамла?"

а вообще надо сразу ставить на место... тут одна бырышня из категории "поющие трусы" так попробовала себя вести, причем при людях.
Говорю - "а вот тут тебе надо было соло на скрипке сыграть" Она - а я на скрипке не умею...
"ну дак и петь ты не умеешь, это же тебя не останавливает". Ее аранжировщик сполз под стул (он-то знает), а она до конца смены молча просидела. Не иначе много думала...

Еще одно наблюждение, с которым я, пожалуй, соглашусь.

Рейтинги чисто музыкальных каналов и так уже ниже плинтуса, однако продолжают валиться вниз. Поэтому идет смена формата, вместо клипов будет все больше подростковых программ, типа "кто громче пернет" или "как снять телку с хорошими сиськами". Говоря научным языком, музыка перестает быть культурообразущим фактором. Процесс начался не вчера, а лет 20 назад...

Ужасно интересно, а что будет дальше :) Эти процессы "твиттеризации" мышления ускоряются, уже песня 4 минуты - длинная, "ниасилил". То же, впрочем, происходит не только в музыке, а и во всех других областях человеческой деятельности. Так что ТВ в целом, рассчитаное на массовую аудиторию, будет продолжать опускать эту аудиторию, и опускаться вслед за ней, играя на на самых базовых интстинктах.
 
У Субботина мне ещё одно выражение понравилось, касаемое положения дел в "нашем" шоубизе: Все против.., но в доле!:good:
 
Полезная информация
TContinental, речь о концепции Т.Хидли, которую проповедует и Нюэлл - у него в книгах всё разжевано.

А по поводу поглощения и четверти длины волны - достаточно усвоить простые принципы:
1. вата - волоконный поглотитель, который тем более эффективен, чем быстрее движется воздух сквозь нее.
2. У звука на 1 период в пространстве приходтися две точки с максимальным давлением/разрежением (и нулевой скоростью) и две - с максимальной скоростью (и нулевым давлением/разрежением). Т.е. через длину 1/4 периода в пространстве чередуются: макс. давление / макс. скорость / макс. разрежение / макс. скорость.
3. Около отражающей стены всегда будет точка с максимальным давлением (т.к. воздуху там уже некуда двигаться). Отсуюда логически: отсчитываем от стены 1/4 периода и имеем точку с максимальной скоростью на заданной частоте. Вот тут то и нужно ставить вашу мин. вату.
 
Интересное наблюдение:

Вот я не раз наблюдал как всякий директорат радиостанций рассматривает новую песню на предмет постановки в эфир. И тут забавно: неверие к себе оно же с двух сторон. Сначала музыкант старается сделать "как у фирмы", как у Бейонсе или как у Мадонны, потом директорат слушает и сравнивает - а не хуже ли это, чем у Бейонсе или у Мадонны, и если вдруг ему кажется, что не хуже - он начинает сомневаться в себе. Т.е. Бейонсе и Мадонна становятся не планкой, а системой координат.
 
Понравилась. Упрощенно, конечно, но в значительной части верно.

Музыка бывает прикладной. Она рождена быть такой - изначально. Это потом появились академисты и прочие экспериментаторы ради эксперимента или эстетических идей.

У одних народов музыка - для потанцевать. У других - заглушить крики приносимого в жертву во имя Кутлуха. В Расее музыка - это чтобы чтеца-рассказчика было не так утомительно слушать морозными вечерами. Ну, и по пьяни поплясать.

Вот потому - текст. Вот потому - "аритмия". Вот потому - простота и примитив.

Нам тута не нужны акробаты на сцене - нам нужны рассказчики, барды и рапсоды. Причём такие же, как мы - и вместе с нами. И вот эти вот понты пальцами по грифу нас раздражают, потому что нефункциональны и мешают слушать текст.

А если мы пляшем - то с размаха, плашмя, и зачастую это сразу переходит в драку.

Я, конечно, утрирую.
 

Сейчас просматривают