Привет! Пятитонный железный бак для питьевой воды. Внутрь бака попали: разбитая лампочка (Энергосберегающие лампы дневного света- т.е. какбэ ртуть), внутренности (кашица) баттареек от фонаря, краска фломастерная и другие.... по-моему менее опасные "ингредиенты" -поэтому перечислять их не буду.. Постарался сын. Промыл дно три раза, насухо вытер. Поверхность внутри ржавая. Чем мне обработать дно бака ? Боковые стороны не пострадали, в момент терракта вода была почти у дна. Один раз промыл марганцовкой. Читал про "Нейтрализация ртути" и "Демеркуризация..... что-ли", советуют соляную кислоту, НО, МНЕ ничего не ясно ЕСЛИ ДЕЛО КАСАЕТСЯ РЖАВОЙ ПОВЕРХНОСТИ. Не вступит ли Кислое в реакцию с ржавым металлом? Бак сварен из железных листов. Ещё. Соляной нет, может уксусную эсенцию разбавленную?? Завтра, днём, буду заливать нормальную питьевую воду. Успею обезвредить? Бак без воды с открытым люком уже чктыре дня. Как промываю, так и сохнет пустой. За ошибки сори- спешу. ----- Что посоветуете. Спасибо!
и ещё чуть спустя: - Ребята, есть соображения ?? Составы для нейтрализации известны, просто мне непонятно-а можно ли делать это на ржавой поверхности? Советы нарытые мною в сети подразумевают поверхность не ржавую - полы, кафель, паркет и др....
напр:
>>В качестве демеркуризатора можно использовать 0,2%-ный подкисленный раствор марганцовки. Рекомендуется один аптечный пузырек марганцовки (2 грамма) растворить в 1 литре воды, в который добавить полстакана (100 г) 9%-ного уксуса или столовую ложку (15 г) уксусной эссенции. Через 1-2 часа уже можно приступать к уборке обработанной поверхности.<<
и ещё чуть спустя: - Ребята, есть соображения ?? Составы для нейтрализации известны, просто мне непонятно-а можно ли делать это на ржавой поверхности? Советы нарытые мною в сети подразумевают поверхность не ржавую - полы, кафель, паркет и др....
напр:
>>В качестве демеркуризатора можно использовать 0,2%-ный подкисленный раствор марганцовки. Рекомендуется один аптечный пузырек марганцовки (2 грамма) растворить в 1 литре воды, в который добавить полстакана (100 г) 9%-ного уксуса или столовую ложку (15 г) уксусной эссенции. Через 1-2 часа уже можно приступать к уборке обработанной поверхности.<<