Вопрос к химикам

• Автор темы Автор темы Tupik
  • Дата начала Дата начала

Tupik

Active Member
2 Янв 2009
197
57
28
Патагония
Привет! Пятитонный железный бак для питьевой воды. Внутрь бака попали: разбитая лампочка (Энергосберегающие лампы дневного света- т.е. какбэ ртуть), внутренности (кашица) баттареек от фонаря, краска фломастерная и другие.... по-моему менее опасные "ингредиенты" -поэтому перечислять их не буду.. Постарался сын. Промыл дно три раза, насухо вытер. Поверхность внутри ржавая. Чем мне обработать дно бака ? Боковые стороны не пострадали, в момент терракта вода была почти у дна. Один раз промыл марганцовкой. Читал про "Нейтрализация ртути" и "Демеркуризация..... что-ли", советуют соляную кислоту, НО, МНЕ ничего не ясно ЕСЛИ ДЕЛО КАСАЕТСЯ РЖАВОЙ ПОВЕРХНОСТИ. Не вступит ли Кислое в реакцию с ржавым металлом? Бак сварен из железных листов. Ещё. Соляной нет, может уксусную эсенцию разбавленную?? Завтра, днём, буду заливать нормальную питьевую воду. Успею обезвредить? Бак без воды с открытым люком уже чктыре дня. Как промываю, так и сохнет пустой. За ошибки сори- спешу. ----- Что посоветуете. Спасибо!

и ещё чуть спустя: - Ребята, есть соображения ?? Составы для нейтрализации известны, просто мне непонятно-а можно ли делать это на ржавой поверхности? Советы нарытые мною в сети подразумевают поверхность не ржавую - полы, кафель, паркет и др....

напр:
>>В качестве демеркуризатора можно использовать 0,2%-ный подкисленный раствор марганцовки. Рекомендуется один аптечный пузырек марганцовки (2 грамма) растворить в 1 литре воды, в который добавить полстакана (100 г) 9%-ного уксуса или столовую ложку (15 г) уксусной эссенции. Через 1-2 часа уже можно приступать к уборке обработанной поверхности.<<

Вопрос, конечно, для музыкантов :)

ИМХО в энергосберегайках ртути нет, а есть насыщенные ртутью пары. Таким образом, опять же ИМХО, никаких демеркуризаторов Вам не надо. Но если очень хочется - сделайте :))

ЗЫ Не химик ни разу, но лампочки энергосберегайки бил, было дело,

зачем так много?)

)) да я на периферии, а местность- полупустыня. Воду возит грузовик-водонос. 5 тонн > 15 Евро. Но вода чистейшая- из колодца в скалах! Пьём без кипячения, вернее пили пока подросток мой не отомстил мне за удаление авиосимулятора с компа :dash1: ))((

ИМХО в энергосберегайках ртути нет, а есть насыщенные ртутью пары.
а знаете, Вы вселили в меня радость. Спасибо! Будут интересны ещё мнения. Напр. про бтарейки или как я писал выше- кашица из батареек. Ну и напомню .....рискуя показаться назойливым: очень интересует момент соприкосновения кислоты с металлом или ржавчиной. Если да и можно- то буду демеркуризировать )))выговорить трудно блин

очень интересует момент соприкосновения кислоты с металлом или ржавчиной.
растворится и метал и ржавчина, плюс хлориды всякие останутся в баке если речь про соляную кислоту идёт, чтобы отмыть запах не одну тонну воды придётся потратить,

Не надо кислоты. Проблем будет больше, чем от лампочки.
Как уже сказано выше, вреда от неё практически нету - а тут вы и бочку уже помыть успели.
А вот избавиться от запаха кислоты будет куда как сложнее.
Я не химик, но на химзаводе поработать успел. Мы кислоту из пластиковых бочек в ёмкости заливали, а бочки потом у нас окрестный пролетариат выклянчивал. Так вот: ни помывка, ни пропаривание этих бочек в течение нескольких дней не могли истребить характерного запаха - для питьевой воды они были уже непригодны.

Блин, ИМХО страдаете Вы ерундой :)

Не надо ни от какой ртути избавляться, там ее не было а если и была, то в таких мизерных количествах, что уже давно ее там нету.

А для нейтрализации кислоты, это если мы о батарейках - если я правильно понял - обычная пищевая сода Вам в помощь. По химии у меня в школе был трояк, но то, что кислоту щелочью нейтрализуют, помню:don-t_mention:

ЗЫ И туда ее лить не надо, в бочку в смысле :) ни для чего

А сам он из этого бака не пьет чтоли?:to_pick_ones_nose:
как всегда, из серии "назло кондуктору пойду пешком" :girl_sigh:

по вопросу, я бы вообще не парился. В 5 тоннах воды все что угодно растворится. Ну не диоксин же в батарейках этих ))

растворится и метал и ржавчина, плюс хлориды всякие останутся в баке если речь про соляную кислоту идёт, чтобы отмыть запах не одну тонну воды придётся потратить

ну тогда этим

Рекомендуется один аптечный пузырек марганцовки (2 грамма) растворить в 1 литре воды, в который добавить полстакана (100 г) 9%-ного уксуса или столовую ложку (15 г) уксусной эссенции.
я и ограничусь. Если тоже нет, то плииз отговорите. Я и в химии не разбираюсь. Спасибо.

А сам он из этого бака не пьет чтоли?
ну да, верно отметил выше Methafuzz! принцип- Ни себе ни тебе. Без воды у нас просто гибель. Уже пятый день- завтра ожидаю праздник Нептуна, буду водовоз "ухом через грунт" сечь )

Tupik, если вода дешёвая, наполните бак до полного объёма. не пейте, пока... возьмите пробу и везите на анализ в ближайшую лабораторию на предмет ПДК примесей :pleasantry: после этого будет ясно пригодна эта вода для питья или нет

если вода дешёвая, наполните бак до полного объёма. не пейте, пока... возьмите пробу и везите на анализ в ближайшую лабораторию на предмет ПДК
Уф ), уже поздно, не успею- в город в смысле . Спасибо за поддержку )) Уповаю на Бога- я за мальчика боюсь, не за себя.

Вот странно, что сам мыл:punish: парень - то рядом стоял чёль? Хотя возраст не указан...

)) да я на периферии, а местность- полупустыня. Воду возит грузовик-водонос. 5 тонн > 15 Евро. Но вода чистейшая- из колодца в скалах!
о, завидую, честно...

Блин, ИМХО страдаете Вы ерундой :)

Не надо ни от какой ртути избавляться, там ее не было а если и была, то в таких мизерных количествах, что уже давно ее там нету.
человек о семье заботится, и это правильно, лучше лишний раз подстраховаться чем корить себя всю жизнь потом...

Tupik, упс... точнее две пробы, из бака и не из бака, в лабораторию сдать только под номерами, и сравнить разницу

dmrecords, есть идея ) и тотчас отпишусь. Интересно, зря я парился иль нет.
Хотя, ведь отмывал донышко очень медленно и старательно- скорее уже всё вымыто....посмотрим )

Уймитесь право, нынче в продуктах питания и овощах такая химия используется, батарейки отдохнут...

Надо же, допёр батарейку размочалить (еще и суметь надо) и в бак с водой. Креативный растет малец ))

UPD и кстати, непорядок, надо бы бак переделать на нержавейку

UPD 2 http://duracell.ru/pages/battery

Следующий тип батареек – щелочные, или марганцевые, или алкалиновые батарейки. Отрицательный полюс алкалиновой батарейки выполнен из цинкового порошка. По сравнению с жестким цинковым корпусом солевых батареек, применение цинкового порошка резко увеличивает скорость химических реакций и ток, отдаваемый батарейкой. Положительный полюс выполнен из диоксида марганца. Основным отличием щелочных батареек от солевых является тип применяемого электролита: в щелочных используется гидроксид калия.

если отрок не использовал для диверсии какой-то редкий тип батарейки на цианистых соединениях, то имхо перечисленные выше элементы не настолько токсичны, чтобы требовать дезактивации.

Уймитесь право, нынче в продуктах питания и овощах такая химия используется, батарейки отдохнут...
Уже воду залил ))

Креативный растет малец ))
Ага, сукин сын )))
http://duracell.ru/pages/battery
спасибо, прчёл с интересом....и вообще thanks за дружескую беседу -:)

Сейчас просматривают