Вдруг появился постоянный шум в одной колонке Adam A7

Phone Cuts

Well-Known Member
7 Сен 2004
10.182
1.253
113
46
Toronto, Canada
www.fonkatz.com
Несколько дней назад вдруг в одной из колонок появился шум/хрип, постоянный.
Звук вообще никак не зависит от того играет ли музыка и подключены ли провода к мониторам. То есть я проверял, отключал аудио провод из монитора - шум есть. Отнёс колонку подключить в другую разетку которая совсем по другой фазе в квартире подключена - шум есть.
записал шум на микрофон
http://hotfile.com/dl/103833786/6959d90/adam_a7_noise.aif.html

вопрос вот в чём, можно ли такое починить самостоятельно и что это вообще может быть?
уж очень не хочется отправлять колонку в Германию. гарантии нету.

хочу заметить, что колонки купил эти со вторых рук, и, к моему счастью, именно эта колонка оказалась бракована чуток. уровень громкости в ней ниже, чем во второй колонке. отвозил раз тогда еще по гарантии в магаз к офф. дистрибу, чё-то капались, сказали починили, я торопясь взял колонку не проверил, приехал домой - не починили, а потом гарантия кончилась так и не успел починить колонку. по звуку никаких проблем нету, всё звучит отлично. просто уровень громкости в ней выше чем во второй на примерно на 7дб по шкале ползунка громкости на самом мониторе.

вот такие вот пироги....(((

можно ли такое починить самостоятельно и что это вообще может быть?
Починить можно, причина неисправности легко вычисляется на месте. Но только специалистом в электронике, с некоторым (достаточным) опытом и с наличием хотя бы минимума приборов. Если у вас есть такой друг или знакомый - он сделает без проблем. А чтобы заодно и вернуть нормальную громкость - такому человеку нужно будет дать разобрать исправный монитор, - сравнить уровни сигналов внутри схемы и выявить таким образом причину. Если конечно эта проблема не решится сама, путем устранения основной проблемы.

Но в чем я могу вас успокоить - это всего лишь электроника, и в этом смысле не существует ни одной детали, которую нельзя купить в любом городе или любой стране. Предположительно это один из электролитов (он же мог вот так снизить уровень сигнала), но не глядя - не могу утверждать это наверняка.

Кстати, это мог бы починить специалист по усилителям из любой радиомастерской. Но в этом случае ни в коем случае не несите туда, пусть прийдет к вам. И, надеюсь, вы разбираетесь в людях, - чтобы не попасть на реально тупого "умника". Их там обычно 70%. Так что - лучше бы это был друг или хотя бы знакомый, кому можно доверять (и в смысле опыта, и в смысле человека) Дело даже не в том, что он что-то там "поменяет", главное чтоб не попасть на тупого, который случайно "усовершенствует" вам кроссовер или что-то с ним связанное, превратив таким образом монитор в обычную бытовуху.

• Like
Реакции: Phone Cuts
Далеко не факт, что ваш вариант, но на всякий случай:
встречал подобный дефект на активных мониторах (правда, с цифровым
входом - не знаю, есть ли таковой в сабжевых) из-за контактных явлений.
Пощёлкал (в отключеном от сети состоянии, разумеется!) туда-сюда все
переключатели сзади - шум пропал...

Последнее редактирование:
  • Like
нет, мои без цифровых входов.
А дело даже не в цифре. Действительно, такой звук может дать и плохой контакт (окисел, пыль даже). Например - в каком-то из переключателей или переменных резисторов. Попробуйте все регулировки, что сзади - даже не покрутить, а как бы пошатать легонько. Ну и покрутить потом (немного, главное - сдвинуть с места), если не поможет. А переключатели - туда-сюда несколько раз. И легонько похлопать монитор ладонью по заднице. Кстати, вопрос. Этот звук есть в обоих динамиках, или только в одном?

только в одном.
Это чуть хуже. Если б было в обоих ("шорохи" совершенно разные по тембру, но синхронные в обоих динамиках) то можно было бы утверждать, что усилители целые. А так похоже что причина где-то в кроссовере или (скорее) в одном из усилителей. Сами микросхемы усилителей (если дело в этом) купить немного сложнее, чем другие детали. Но - не проблема. И даже если дело в усилителе - не обязятельно, что причина в этой микросхеме.

• Like
И даже если дело в усилителе - не обязятельно, что причина в этой микросхеме.

думаю дело в подпробитом конденсаторе цепочки цобеля на выходе усилителя :beach:

зы: хотя это может быть и банальным возбудом одного из оперов из-за возросшего импенданса цепей питания(издохших блокировочных емкостей) - и вплоть до гибели конкретного опера от перегрева данным возбудом :smoke:

• Like
mexap, да, скорее всего где-то так. В общем - мелочевка.

Сань, попробуй оторвать\заменить конденсатор цепочки цобеля на выходе шуршащего канала. найти его обычно легко - это последовательно соединённая цепочка из резистора и конденсатора от выхода усилителя в общий провод(землю)-в общем параллельно нагрузке. Если шуршание пропадёт - ОНО. Или найди чувака, который поможет. неисправность почти плёвая.

• Like
Андрюха, спасибо за совет :drinks:, но сам я не полезу. В электронике не шарю нифега :laugh4:
Отдам знакомому мастеру лучше.

Logic, тоже большое спасибо за дельные советы :drinks:

попробуй оторвать\заменить конденсатор цепочки цобеля на выходе шуршащего канала
Вообще-то это почти исключено. Сами подумайте - на входе 0, на выходе 0 + совсем небольшой собственный шум усилителя. Как может так характерно шуметь пассивная цепочка сама-по-себе? Скорее так шумит "что-то", к чему подведено постоянное напряжение. Например дохлый электролит. Но всякое может быть, - даже плохой контакт в разъеме или плохая пайка.

Вообще-то это почти исключено. Сами подумайте - на входе 0, на выходе 0 + совсем небольшой собственный шум усилителя. Как может так характерно шуметь пассивная цепочка сама-по-себе? Скорее так шумит "что-то", к чему подведено постоянное напряжение. Например дохлый электролит. Но всякое может быть, - даже плохой контакт в разъеме или плохая пайка.

однажды именно такие шумы наблюдал - конденсатор подъиздох - и увеселитель входил в генерацию. до этого основательно копал, пока не раскопал :dance2:

Сейчас просматривают