HELP !!! Загудел монитор - что это может быть ???

serj33music

جميل
4 Мар 2008
1.444
359
83
Україна
Сегодня в режиме простоя - ( в тот момент мониторы молчали ) пока я пил кофе вдруг загудел левый монитор "пердящим" низкочастотным звуком - как буд-то подали на него очень мощный звук !!! Динамик при этом втягивается в середину. - пердит на ноте "соль" - я уже посмотрел в таблице частот это приблизительно 49 герц - или на октаву выше 100 герц - не слышу четко- потому как звук оочень искажающий. Я его зразу вырубил, дал ему постоять - включил тоже самое - поменял сетевой шнур, единственное что еще надо было попробовать покрутить ручку громкости - или звук убирается с ней - это я уже понял дома. Блин очень жаль - как раз так не вовремя - работы завал ! И мастеров кто в мониторах разбирается - в округе я незнаю. Может кто подскажет - что это может быть ??? :cray:

Ах да! Монитор Tascam VL-X5.

c52b26f61095.jpg

Ну хоть предположение дайте ... о чем могут говорить такие "симптомы" ? Что б когда прийдется нести какому-то мастеру - было приблизительно ясно куда смотреть ... я в технике "ни в зуб ногой ... !":shout:

Очен пахоже на то, что пробило операционник, который в усилителе на НЧ. Тут впринципе сюбой мастер сможет справиться. Прозвонить схему и заменить нужный элемент.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: serj33music
А что это такое ? Понятным языком плиз ...
Ну это микросхемка, которая вместо транзисторов! Врядли там стоят транзисторы.. А может и они. Наверняка катод (или анод) на массу перемкнуло и он играет 50 герц сети. Но тогда и выпрямитель должен полететь... Не знаю, давно уже физику не учил... Вобщем такое бывает когда защита цепи питания не срабатывает или если ее просто нету.
Но это предположение. Однозначно нужно нести к паяльных дел мастеру!

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: serj33music
У меня такое было с напольным монитором на репе. Загудел и даже задымил немного. Причина была в микросхемке о которой товарищ выше говорил. Заменили её и всё заработало как прежде (для моего аппарата схемка стоила около 500р).

Ну у меня вроди не дымел. Хотя я его пострался чем побыстрее выключить, потом пару раз включал - на пробу. Нюхал монитор - через фазинвертэры запаха никаого подозрительного не унюхал ... :vava:

Боюсь его так долго держать включенным - а то мне кажется - еще и динамик так угроблю.

Короче отнес я его сегодня местному мастеру.

Сейчас позвонил он и говорит что там здох выходной транзистор. И мол такой фирмы как там стоит у меня нету но какой-то похожий есть. :dirol:

Вопрос: Этот выходной транзистор - влияет на звук ? Что делать ? Пусть ставит такой какой есть - или обязательно нужно искать родной ? :hang1:

serj33music, Я ж говорил...
Можно поставить похожие по харрактеристивам, только сразу на двух мониках. Выходной транзистор впринципе и определяет звук. Можно поставить транзисторы лучшего качества.

• Like
Реакции: ultrashock и serj33music
Можно поставить транзисторы лучшего качества.

Лучшего не надо - мне надо так как было !!! Они отлично звучат !

Значит пока временно поставлю такой какой у него есть, - работа стоит, а потом буду искать такой как был в оригинале.

Ну разве тока если уж оченно ученый мастер!

Ну он хороший вообще-то мастер, единственное в звучании он ни бум-бум. Он динамики мотает, даже микрофоны перематывал - что вроди не каждый может.

Я так понял он поставит - тот который у него есть ( который наиболее похожий по характеристикам ) - но вот как это скажется на звучании ???

Я так понял он поставит - тот который у него есть ( который наиболее похожий по характеристикам ) - но вот как это скажется на звучании ???
Изменится точно! Но вот в какую сторону неизвестно. А проехать по магазинам и поискать оригинальный возможность есть?

Парни, ну вот что вы тут за балаган развели?
Что, все отметившиеся здесь занимаются ремонтом электроники?
Я бы ещё понял, если бы советы давал Лонг или Ператрон.
Как сказал один профессионал в ремонте электроники - нефиг лезть, если мастер есть!:biggrin:
serj33music, обратитесь к компетентному мастеру.

serj33music, обратитесь к компетентному мастеру.

Более компетентного в округе незнаю.

А вообще пациент уже работает ( здоров ) - там оказалось не транзистор ( это его первое предположение было ) а маленький такой неприметный конденсатор - размером в две головки от спички. Он их вырезал - ( их было 2-е ) один из них нерабочий, и заменил на аналогичные по микрофарту но чуть большей емкости - это он сказал - будет надежнее ( меньшая вероятность что вылетят ).

Всем спасибо !

Freitag, - оказался самый прозорливый :girl_witch:

Сейчас просматривают