TC Konnekt 6 vs. Intel Sandy Bridge

Dmitry Anderson

современный монах
8 Окт 2006
9.403
3.507
113
40
Запорожье
Доброго времени.

Перешёл на Sandy Bridge и появилась проблема - Firewire. Объясню: в шестом семействе чипсетов нет поддержки шины-ветерана - PCI. Она сделана на всех платах доп.контроллером, сидящием на одной PCI-E 1x шине хаба.

Вот без включенной карты:

Вот с работающей картой:

Ну ладно бы совпадение, так в LinX в производительности в Гигафлопсах куда-то пропадает 10 Гигафлопсов (!). Была Gigabyte GA-P67A-UD4 (+ мой PCI IEEE1394 от STLab, чип TI) - сменил на MSI P67A-GD65, чип IEEE1394 встроен в на плате (какой-то VIA). Биосы ничего не решают, есть идея, что проблема в драйверах.

Ещё есть идея, что это всё пропадёт, если купить отдельную PCI-E IEEE1394 плату с доп.питанием. Но всё же может стукнуть Тисишникам в поддержку с этим вот? В смысле, может кто поможет, а то я с английским дружу хоть и более-менее, но такое письмо на англ. не напишу.

Буду благодарен за помощь.

Ну здесь же писали письма многим вендорам, помогите просто донести эту информацию до ТЦшников.

almazix, а что доносить-то? Что карта, включенная через два моста, отъедает на себя внимание системы и, соответственно, ресурсы и производительность? Ну и где баг?

То, что 60-е чипсеты лишены поддержки PCI - вполне сознательная провокация Интел, при чем тут TC Electronics... К сожалению (и Vosk тут уже много раз писал об этом), всё сводится к тому, что про файрвайр-карты лучше забыть, и покупать для плотной работы ТОЛЬКО PCIe-шные. Мне это тоже печально, у меня Echo Audiofire 8... Но придётся.

• Like
Реакции: Dmitry Anderson
Я не виню ТЦ, ни в коем случае. Просто возможно в драйверах идёт работа на низком уровне и под под новый контроллер на контроллере можно как-то переписать драйвера, иначе, из ваших слов любая PCI карта теперь будет также отбирать внимание системы.

По сути я прошу просто перевести моё письмо на англ.

иначе, из ваших слов любая PCI карта теперь будет также отбирать внимание системы.
а так и будет...
Тут реально ничего не сделать. Каждый "переходник" с шины на шину - это же доп. задержки, так? А нам в аудио прежде всего короткие задержки и важны.

друзья, я что-то не понимаю, виноват, я немного чайник в этой теме
можете объяснить простыми словами, в чём проблема?
у меня тоже tc konnekt 6, и я собрался на днях покупать sandy bridge. оно будет работать? нет? если да, то в чём косяк? падает производительность?
заранее спасибо

а косяк в драйверах? есть ли надежда, что это будет исправлено? и есть ли сейчас решение проблемы?

FrankSinatra, вы тему вообще читали? Здесь всё написано:

в шестом семействе чипсетов нет поддержки шины-ветерана - PCI

Биосы ничего не решают, есть идея, что проблема в драйверах.

Ещё есть идея, что это всё пропадёт, если купить отдельную PCI-E IEEE1394 плату с доп.питанием.

http://www.macster.ru/review/apogee-oneduet
Почти сразу же после подключения Apogee Duet к «макбуку» мне бросилась в глаза не очень приятная деталь: температура процессора повышается на 5–10 градусов. Даже при отсутствии нагрузок на процессор температура держалась в районе 70 градусов. При работе со звуком она пойдет еще выше, поэтому имейте в виду, что средняя температура MacBook Pro и Apogee Duet при нагрузке — 80 градусов.

Для десктопных машин вроде iMac и Mac Pro это никакой роли не играет, но если речь идет о ноутбуке, который имеет свойство раскочегариваться так, что за его судьбу становится просто страшно, эту особенность надо иметь в виду.

С чем связан перегрев — сказать трудно... Дело в шине? Я пробовал прояснить ситуацию, спросив знакомого специалиста по драйверам. По его словам, USB и FireWire, конечно, принципиально разные технологии, но в любом случае происходящее странно, ведь любая шина должна открываться для аудиоустройства только тогда, когда через нее подается звук. Если звук не подается с компьютера, значит, он идет с самого устройства — со входов. Возможно, что при подключении Apogee по FireWire входной поток следует в компьютер со всех входов; далее поток попадает в драйвер, там микшируется и опять отправляется по FireWire на выходы Apogee. Микширование в драйвере вызывает подъем температуры. Но это — всего лишь гипотеза: тема открыта для обсуждения.

Проблема похоже кроссплатформенна и кроссвообщевсё. Странно. Опускаю руки и взываю к гуру.

Для наших целей мамку надо Гигабайтовскую брать - там встроенный Техас.

Для наших целей мамку надо Гигабайтовскую брать - там встроенный Техас.
P67A-UD4 без FW контроллера. И если Вы не поняли, то я скидывал выше http://www.macster.ru/review/apogee-oneduet статью, где другая карта, другая ОС, другое железо и признаки те же самые: просто при подключении firewire-карты она уже нагружает процессор. Не знаю почему это до сих пор нигде не обсуждалось, но сжирать от нового Сэнди 20 гигафлопс производительности это непозволительно.

точно был установлен Legacy драйвер на 1394 ?
Кхм, вообще винда не спрашивала дров на PCI-E карту, доп.питание было подключено, но дрова с диска я не ставил. Спасибо, что опомнили мою голову, попробую.

Кхм, вообще винда не спрашивала дров на PCI-E карту, доп.питание было подключено, но дрова с диска я не ставил. Спасибо, что опомнили мою голову, попробую.

Кстати с usb таже проблема при подключение usb музыкальных железок.

Наверно придеться вам откатываться на придедущие чипсеты.

Да и вообще у intel с Sandy Bridge серьёные проблемы...по последним данным..

Прекращены поставки всех продуктов ASUS на процессорах Sandy Bridge, компания готовится к обменам и возвратам

На этой неделе стало известно о наличии критической ошибки, допущенной конструкторами Intel в наборах системной логики, предназначенных для процессоров Intel Core второго поколения (Sandy Bridge). Исправить ошибку можно только заменой чипсета.
Это вызвало незамедлительную реакцию в отрасли. Поставщики готовых ПК, такие, как HP и Dell, вынуждены отложить начало поставок новых моделей компьютеров и готовятся к возврату уже проданных систем. Компания Toshiba объявила об отзыве всех ноутбуков на процессорах Sandy Bridge. Компания GIGABYTE выпустила утилиту, определяющую, к каким портам системной платы подключены накопители, и тоже объявила о намерении обменивать дефектные платы.
Компания ASUSTeK Computer прекратила поставки всех продуктов на процессорах Sandy Bridge. Как сказано в открытом письме к потребителям и партнерам, «это касается всех каналов дистрибуции и розничной торговли — ASUS всегда и во всех сегментах продает только продукцию гарантированного качества».
Тем, кому уже «повезло» купить любой продукт ASUS с дефектным чипсетом Intel, в пресс-релизе советуют посетить специальную страницу на сайте компании с информацией об условиях гарантийного обслуживания.
Ноутбуки и настольные ПК ASUS попадают под действие гарантии, включающей такой пункт, как конструктивная ошибка, так что по выбору покупателя компания обменяет их или вернет деньги.
Что касается системных плат, компания объясняет, что затронуты не все порты и можно продолжать пользоваться платами, если переключить накопители на порты, не подверженные дефекту. Тем более что на многих системных платах ASUS можно обнаружить дополнительные порты SATA, реализованные не средствами чипсета. Впрочем, желающим тоже будет предложен возможность обмена платы или возврата денег.

такие крупные компании..монстры у них что тестеров нету совсем...Почему мы этим занимаемся.

Последнее редактирование:
Valkyri, Проблемы есть, как выяснилось, у любых USB/Firewire плат. Они мгновенно нагружают процессор при подключении.

Что-то всё таки не совсем понял, сорри за тупость, я в компах слабоват, ну так проблема только с УСБ и ФайрФайр, потому что через 2 переходника получается, или с ПиСиАй вообще?

то есть ПиСиАй-Карты, такие как HDSP9632, тоже будут иметь на новых 2ххх-ных интельпроцах выше описанные проблемы?

Получается, что с Сэнди типа только ПиСиАй-Експресс?

И про УСБ тоже не совсем понял. Там же ведь нет переходников? Или есть?

wacker, Выше была ссылка на тест Апогей Дует (firewire) и там ясно сказано, что при влючении карты макбук начинает дико греться. Это всё от того, что карта нагружает процессор в прямом смысле.

Эксперимент:
1. берём TC Konnekt 6 и ПК/ноут с IEEE1394
2. включаем в Windows 7 диспетчер задач и смотрим, что процессор находится в примерном покое (ничего тяжелого не запущено)
3. подключаем звуковую и наблюдаем загрузку одного из ядер на 25-50% в среднем (у меня ~63% всегда)

Ну как? И здесь дело не в Сэнди, это можно провернуть на 775-сокете или 1156, или 1366.

Такие дела. Не знаю как никто этого никогда не замечал.

• Like
Реакции: wacker
wacker, чипсеты P67/H67,на которых сейчас собирают материнки, не имеют PCI интерфейса и на материнках для его поддержки ставят дополнительно мостик PCIe - PCI .На некоторых других чипсетах для Сэнди Бридж (Q67, Q65 , B65) поддержка PCI есть без всяких дополнительных переходников.
USB напрямую поддерживается чипсетом,без переходников.
3. подключаем звуковую и наблюдаем загрузку одного из ядер на 25-50% в среднем (у меня ~63% всегда)
http://support.microsoft.com/kb/2450963/
Вот например почему желательно ставить 1394 OHCI Compliant Host Controller (Legacy) как везде советуют.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: wacker
q_h, Ну теперь я вообще запутался:girl_sad:. Если USB напрямую поддерживается, то откуда вышеописанные проблемы?

И главный вопрос остался: будут/есть ли проблемы с загрузкой CPU при использовании PCI (не FW) аудиокарт в новых компах с чипсетами P67/H67?

Ау, юзеры, откликнитесь!

Сейчас просматривают