Перкуссионный FM Bass - где и как ?

• Автор темы Автор темы DRX
  • Дата начала Дата начала

DRX

Active Member
1 Июн 2006
426
225
43
37
Нижний Новгород
Всем привет !! Хотелось бы разобраться в таких вот бассах. Очень нравится. В моем примере за пилой его слышно (сорри что в ваве - нет под рукой никакого конвертера). Явный FM. Полазил в FM7/8 нет там такого , очень много похожих но все с призвуками - надо саунддизайнить но в данном виде синтеза не силен. Может ещё где есть ?

Вложения

а откуда собственно уверенность что это фм синт??
а скачать конвертер не пробовали?

Послушайте Бамбу Басс или бассы из евродэнса 90 - там поголовно FM синтез, с аналогичным "долбящим" оттенком. Хотя, если есть чем подтвердить иное мнение - буду рад ;-)

Про конвертер - на работе удалось добыть доступ лишь на этот сайт, а Эблтон не экспортит в мп3

С двухоператорным FM замучаешься делать, с таким же успехом можно и обычным subtractive воспользоваться.

Приложил пример на Virus b.

Хвост почти точно сделать не очень сложно, вот с атакой посредством простого FM получить хотя бы отдаленно похожее для меня не представляется возможным.
Поэтому хвост был изменен, а влияние FM было сведено к минимуму, вместо этого добавлен к звуку крайний вейвтейбл. Вышло в итоге совсем не похоже, даже хвост. Можно покрутив Wave Select получить довольно интересные результаты (например 16 или 29 и т.д.)

Вложения

• Like
Реакции: DRX
С двухоператорным FM замучаешься делать,

С четырех операторным - вполне рулится.

DRX,
Послушайте Бамбу Басс или бассы из евродэнса 90 - там поголовно FM синтез, с аналогичным "долбящим" оттенком.
В основном это рулилось на Yamaha TX81z, YS-100/200 и прочих. (не в обиду "вирусятникам" будет сказано, но 4-х операторные FM' овые Ямахи в плане таких вот басов рвут Вирус как Тузик грелку. )

Как пример - видео из Ютуба.
Там правда в конце дядька довесил к Ямахе Акаевский MFC 42 для пущей аналоговости, но в целом очень правильный туториал как рулить подобные звуки на FM синте. Если вооружиться мануалом к тому же TX81z и понимать о чем он говорит :) будет понятно как делать такое на любом FM синте. Хоть на NI FM7. :)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Technomax и DRX
Бамбу бас и был сделан на Yamaha TX81z, всё правильно.
У меня так и не получилось сделать его на 100% похожим, такое ощущение, что не хватает какой-то мелочи...
Оригинал:

Вложения

serge_d, именно ! В FM7\8 много похожего но наделённого кучей противных фм-призвуков, а как докрутить те звуки до искомого - не знаю

serge_d, именно ! В FM7\8 много похожего но наделённого кучей противных фм-призвуков, а как докрутить те звуки до искомого - не знаю

Ну хехе,... фм синтез он такой.. слишком много переменных... повторить 1в1 конечно не получится.. хотя повторить характер возможно..

искал в поиске аттач не додумался перевести просто. еще раз прошу прощения.
как и обещал пример.
пресет Trance Bass 1 синтерзатор Tarkus от Superwave

Вложения

В основном это рулилось на Yamaha TX81z, YS-100/200 и прочих. (не в обиду "вирусятникам" будет сказано, но 4-х операторные FM' овые Ямахи в плане таких вот басов рвут Вирус как Тузик грелку. )

вооружиться мануалом к тому же TX81z и понимать о чем он говорит :) будет понятно как делать такое на любом FM синте. Хоть на NI FM7. :)
Вот только всеми юзаемый супер бас из tx81z -Lately bass не рулится так вкусно больше нигде, даже на FS1r (самом навороченном ямаховском ФМ синте с 8+8 генераторами), хотя он напрямую читает пресеты с tx81z. Всякие Фм7\8 так же дадут только бледную тень от этого баса. Благо тх81з стоит нынче копейки.

Порулил софтовые FM8 и Sytrus пока на цитрусе наиболее близко получалось.. Придётся включить ямаху ДХ11 ))

Вот нарулил на ямахе.. но всёравно 1в1 нереально )) разве что поискать похожий пресет.

Вложения

• FM.mp3
    FM.mp3
    166,1 KB · Просмотры: 109
Эх...как давно меня тут не было !!! Как я мог упустить Ваш пост ? ))) Похоже ведь...Только там фишка в том что под них подмешивался саб снизу...Понадыбал ещё примеров, приаттачу...

1. Gina T. - с этого трека все началось. Прям очень сочный бассик
2. Walking On clouds - прям слышно саб снизу
3. Lel - у Алексея Цветкова не удалось узнать, что он юзал, но в одном источнике сказали что это "слегка докрученый Perc Bass с семплеров Emu"...таинсвенная фраза, но звучит он здесь нужно, правда Сабба нихватает немного (имхо)
4. Немного иной, но из той же ФМ-ной оперы

Кто нибудь в природе бибилы с этим делом встречал ?? На данную тему, давно как-то, перекапывал АКАЙные диски пачками, находил немножкого...но не совсем то. Сомнительно, что покупка TX81 решит проблему, в этом есть какаято тайна....)))))

Вложения

последний пример явно сэмплерный бас, первый явно синтезированый, средние два блеклые и ничоособенновые, тоже сэмплерные. путь к нормальному басу - берем бамбу делаем на fm и добавляем фильтр например, крутим огибающие радуемся жизни

• Like
Андрей, твой позитив и радость жизни бодрит !!! Цветков явно работал по принципу "что есть под рукой". Согласен, в первых трёх примерах слышно изменение структурности от ноты.

P.S. Они все, по сути, блеклые и "ничеоособенновые" жутко олдскульные бассы, но для меня оч важные...

самый простой "тугой" бабмбу можно получить в FM синте, если взять один оператор на две октавы выше второго, играющего тупо синус, и сделать ему "агрессивную" огибающую громкости, fm сам настроить аккуратно, чтобы не было "яда" в звуке, тогда и без фильтров можно обойтись. а дальше - добавлять по вкусу дополнительные операторы. грусть по старым железкам мне понятна, но право же, научиться делать похожее можно на любом FM синте, было бы желание :jump:

• Like

Сейчас просматривают