Педаль громкости. Need Help!

• Автор темы Автор темы fellis
  • Дата начала Дата начала

fellis

New Member
24 Окт 2010
28
4
0
Собственно нужна консультация по гитарным педалям громкости. Мне девайс нужен для использования с бас гитарой. Хотелось бы знать, на что обратить внимание при выборе, изделия каких брендов (в разумных пределах для бюджета в 100-140$) можно спокойно покупать.

На бас гитаре громкость регулируется не так часто как на гитаре, но в некоторых композициях группы в которой я состою бас гитаристом требуется небольшой буст поскольку бас наделяется солирующей функцией. Раньше это решалось выкручиванием ручки громкости на басу до максимума, но с приобретением компрессора данное решение не подходит. Не подходит из-за того, что компрессор отстраивается под определенную громкость, а изменение ее приводит либо к перекомпрессии либо к недокомпрессии:)

Поэтому хорошим решением сложившейся ситуации для меня является приобретение педали громкости. Прочитав скудную информацию, содержащуюся на сайтах производителей девайсов, я понял, что педали классифицируются по следующим признакам:

1. Сопротивление:
- Низкоомные - ставятся после всех эффектов непосредственно перед усилителем (предусилителем). Собственно что мне и нужно.

- Высокоомные - ставятся перед эффектами или в случае отсутствия эффектов между гитарой и усилителем.

2. Наличие дополнительного эффекта:

- Только педаль громкости в чистом виде. Что опять же мне и нужно

- в нагрузку на этой же педали идет вау-вау, кранч, фленжер и т.д. Эффекты можно отключить, тогда педаль превращается просто в педаль громкости.

3. Дополнительный функционал:
- например, присутствует возможность задать минимальный уровень громкости.

Сам присматриваюсь к моделям фирмы Boss:

- BOSS FV-50L
- BOSS FV-500L

Подтвердите правильность моих рассуждений или подкорректируйте их под мой запрос. Ну и еще посоветуйте че-нить...

- Низкоомные - ставятся после всех эффектов непосредственно перед усилителем (предусилителем). Собственно что мне и нужно.
Учитывай, что изменение громкости ДО предусилителя тоже может повлечь за собой нелинейные изменения в АЧХ. Бывает, это нужно; но, бывает, и нет.

• Like
Реакции: fellis
Ну тогда поставлю после предусилителя - вроде сломаться не должны.. или не так?

Ну тогда поставлю после предусилителя - вроде сломаться не должны.. или не так?
Сломается или не сломается - это другой вопрос, на который я ответить не могу. Но - если нужно ТОЛЬКО изменение громкости - ставить педать поближе к концу. А если громкости и мягкости, например - экспериментируй.

• Like
Что то типа BOSS GEB-7 универсальней и удобней будет наверно .

2 RockMeister: а можно более подробно про матчасть зависимости АЧХ от положения педали громкости в цепи эффектов? ну или хотя бы ссылку....

2 q_h: эквалайзер не вариант.

Эквалайзером можно и не пользоваться, в этой педали есть ручка Level. Когда педаль в bypass - один уровень громкости, нажимаещь на педаль - второй уровень для соло ,например. Есть педали и просто с чистым бустом - например, BBE Boosta Grande Clean Boost.

эквалайзер не вариант.

А чем не вариант? Стоит задача в определенные моменты выделить бас на фоне остальных инструментов - ну так задираем на eq гейн (aka level), частоты по вкусу и нажимаем ногой в нужный момент. Наверное, можно поискать и специализированный бустеры.

Педали громкости они все таки больше для тонкой работы с динамикой и перегрузом, а также разных фокусов типа имитации "скрипичной атаки".

Интересует только педаль громкости. И информация, которая касается характеристик педали.

а можно более подробно про матчасть зависимости АЧХ от положения педали громкости в цепи эффектов? ну или хотя бы ссылку
Я не такой специалист, чтобы детально и понятно изложить суть, но вкратце: допустим, у тебя педаль громкости стоит в разрыве ДО лампового преампа. На полной громкости звучит легкий перегруз, лампа компрессирует пики, красит звук. На половине громкости перегруз и компрессия исчезают, окраска блекнет. А ПОСЛЕ преампа и ДО оконечника педаль громкости не будет влиять на нелинейные характеристики преампа. Примерно так.

• Like
у меня эрниболовская педаль громкости, её использую перед дисторшеном и получаю разные гейны, почти от чистого до сильного дисторшена, при этом дисторшен всегда включен.
если играю соло, то чтобы выделиться не только по частоте, но и по громкости почти в конце цепи стоит лайн селектор boss ls2, в начале была идея другого его использования, но теперь только для поднятия громкости.

Вопрос чисто технический:
Boss FV-500L
Сопротивление педали: 20 кОм, MINIMUM VOLUME: 50кОм
Используется в конце цепи эффектов непосредственно перед усилителем.

Но 20 кОм сопротивления как бы намекают на то, что силнал даже в чистом виде будет ослаблен.... Получается что педаль громкости уже понижает громкость самого сигнала?

Или я не прав?

в теории как-то так:
если используешь сразу после гитары с пассивами, то нужно побольше сопротивление (от 250К и выше), если гитара активная то 20К-50К, я так понимаю это связано с выходным сопротивлением.

поэтому если после цепи эффектов ты поставишь педаль с потом на 20К это будет правильно.

Сейчас просматривают