Перспективы развития рока (?)

Рок - не музыка. Это субкультура, которая объединяет массу явлений. Определённая ментальность, идеология - вот основа.

Нет основы - нет рока, и не помогут ни рок-н-ролльные квадраты, ни дисторшированные гитары, ни причудливые причёски, ни упоминания слова "рок" в текстах.

Рок - это революция. Какой рок, когда нет революционеров и никто не хочет менять мир?
Последним всплеском был блэк-метал, когда многим, очень многим казалось, что это - сила. Блэк-метал подразумевал действие, коренную смену идеалов и образа жизни. На какое-то время он стал религией. Но теперь мёртв и он, превратившись в трэнд для малолетних клоунов.

Я думаю, что продолжения не будет. Общество потребления успешно ассимилировало и бунт, и бунтарей.
*звук сытой отрыжки*

velehentor, развитие идет по сприрали, поверь, будут еще и сексуальные революции и битвы поколений, а для этих целей нет ничего лучше, чем визжащие гитары и истошные вопли, которые так не любят старперы и которые так нравятся молодым:clapping:

развитие идет по сприрали, поверь, будут еще и сексуальные революции и битвы поколений
Вот это - любопытный момент.
Столкновения поколений (скажем, даже "экзистенциальные) - явление очень молодое, новое, и связано в первую очередь с урбанизацией. Первое проявление, что вспоминается - это немецкие романтики, весь протест которых ограничивался внешним видом и написанием стишков. Чуть позже - фанатизмом по Вагнеру, рогатыми шлемами и разучиванием партитур.
Далее - "нигилисты" и "анархисты", когда протест перешёл в политическую сферу. Потом - комсомольцы и хунвейбины всех мастей, когда война стала реальной. "Мы наш, мы новый мир построим" - это таки оно и есть. Постарели бунтари - и построение нового мира обернулось тоталитаризмом и фашизмом, ещё более консервативными формами жизни, чем те, на смену которым они пришли.

Рок выражался формулой "sex & drugs & rock&roll".
Что осталось от этой формулы протестного?
Секс (в том числе извращённый) становится массовым фетишем: когда-то благопристойные респектабельные журналы посвящают этому статьи.
Наркотики - это и вовсе норма жизни и культурная ценность, о которой, на всякий случай, предпочитают лишнего не говорить.
Рок-н-ролл - да вон он, по МТВ, вместе с гламурными кисами и нью-йоркскими сутенёрами афроамериканского происхождения с частушками в духе рэп. Что характерно - смотрится всё это вместе очень органично, как так и росло.

Думаю, деструктивные энергии найдут другие каналы. Граффити, экстремальная физическая активность, политика - не знаю. Но уже не музыка.

Рок выражался формулой "sex & drugs & rock&roll".
Что осталось от этой формулы протестного?
Секс (в том числе извращённый) становится массовым фетишем: когда-то благопристойные респектабельные журналы посвящают этому статьи.
Наркотики - это и вовсе норма жизни и культурная ценность, о которой, на всякий случай, предпочитают лишнего не говорить.
Рок-н-ролл - да вон он, по МТВ, вместе с гламурными кисами и нью-йоркскими сутенёрами афроамериканского происхождения с частушками в духе рэп. Что характерно - смотрится всё это вместе очень органично, как так и росло.

Секс всегда был есть и будет массовым фетишем, вопрос в том как это преподносят, в положительном или отрицательном контексте. Поверьте то, что сейчас считается распущенностью в древних Риме и Греции было нормальным, и , в тоже время, то что сейчас нормально еще лет 20 назад было табу, а 40 лет назад опять же было нормально. Секс штука такая--то потухнет то погаснет он всегда актуален для молодых и фактор раздражения для пожилых. Вот, например, новая инициатива г-на Чаплина ввести национальный дресс-код вполне серьезно обсуждается, вы думаете никто не возмутится?

Думаю, деструктивные энергии найдут другие каналы. Граффити, экстремальная физическая активность, политика - не знаю. Но уже не музыка.

Политика уже давно присутствует в этом деле, Граффити и экстремальная физическая активность скорее дополнения т.к. они сами по себе слишком тихие должно быть что-то громкое и будоражащее. После апробации у стен Иерихона замены музыке в этом деле нет.

Секс штука такая--то потухнет то погаснет он всегда актуален для молодых и фактор раздражения для пожилых.
В данном случае более протестной станет асексуальность - когда-нибудь. Впрочем, в эпоху "новых романтиков" что-то такое уже начиналось.
В одном из интервью лет 30 назад Дэвид Ковердейл сказал: "пока люди пью и трахаются - рок-н-ролл не умрёт".
Пьют и трахаются люди чуть не более активно, чем тогда. Только рок-н-ролл для этого уже, как оказалось, не нужен.

У Стругацких описано много таких вот альтернативных форм молодёжного протеста: фловеры, дикобразы, птеродактили, ученики "мокрецов" итп.

До тех пор, пока музыка остаётся общественной ценностью, она уже не будет формой протеста. Сейчас сложно смутить кого-то "Нормального" внешним видом, манерой поведения или той же музыкой. Всё доступно, всё дозволено, всё одобряется. Тотальная толерантность.

velehentor, Да ладно, че тут гадать, поживем-увидим ИМХО никуда он не денется до тех пор, пока его не полюбят старперы, как только это случится то посадим его на заваленку поближе к джазу, оденем валенки, насыпем семечек...

Если смотреть с Ваших позиций, то развитие цивилизации уже закончилось (я думаю не надо объяснять связь цивилизации и культуры) еще в 19 веке. На самом деле все несколько иначе.

Развитие культуры 20го века - да, закончилось вместе с расцветом общества потребления, пришедшегося на 2000е. Когда челопуки вытеснили сай-фай, эмобой вытеснили постпанковых готов, трехсэмпловая попса вытеснила Стинга и так далее. То, что будет новый виток открытий и свершений я не сомневаюсь, но для этого нужна либо цивилизационная революция (например встреча с чужепланетянами:wacko2:), либо цивилизационный кризис и смена парадигмы. В 20м веке это была НТР, сейчас пока непонятно.

Какой рок, когда нет революционеров и никто не хочет менять мир?

Вот в этом и смысл. Робертыч еще 30 лет назад сказал "а теперь телевизор, газета, фуббол и довольна тобой твоя старая мама, ыаыаы". Рок из протеста превратился в пустышку, он никого уже не удивляет, никому ни о чем не говорит. Поэтому и отправился на полку вместе с блюзом, фолком и т.д.

пока его не полюбят старперы
Так ведь оно уже. Рок-концерт - это либо ветераны на сцене и ветераны в зале, пузатые такие лысые отцы семейств в старых майках с логотипами тридцатилетней давности, либо - что-то пост-роковое, с детишками в зале - но никакого слэма, прыжков со сцены итп. Просто стоят и слушают.
Рок из протеста превратился в пустышку
Не то, чтобы в пустышку. Просто форма теперь важнее содержания. Три сырых аккорда, кривая техника - но дикая энергетика, месседж, жизнь сменились выверенной формой, эффектной подачей, техникой - при полной пустоте.

Примерно как пьяный Хендрикс супротив очередного шреддера с "Ютуба", который никогда не выйдет на сцену, и собственно, ему нечего сказать - кроме как "Смотрите, как быстро я шевелю пальцами, пацаны!"

Так ведь оно уже. Рок-концерт - это либо ветераны на сцене и ветераны в зале, пузатые такие лысые отцы семейств в старых майках с логотипами тридцатилетней давности, либо - что-то пост-роковое, с детишками в зале - но никакого слэма, прыжков со сцены итп. Просто стоят и слушают.

Нет, это не правильные старперы, а своего рода такие блаженные вне возраста.
Я говорю о "соли земли", о домохозяйках и (как бы лучше объяснить) аудитории Шуфутинского, Пугачевой, Розенбаума, Кадышевой

я рокер ниибаца, ща докажу

я выращиваю помидоры и огурцы в своём саду, стрекозы и жужжелицы солируют first chair, кузнечики задают шикарный 7.1 брейкбит, жырные дождевые черви уминают мульчу и выдают мощный суббас из под земли и только урбанистический шелест безконтактных ножей механической газонокосилки говорит, что этот наглый человечек приватизировал кусочек рая, кто то скажет что я сочиняю эмбиент, но хрен, это самый настоящий рок! :aggressive: я протестую, ударим органическим овощем по ГМО! :wizard:

Не надо собственное предательство и попсовую деградацию объяснять мутацией...
Ну уж мой-то состав и есть 100-процентный рок практически, не в пример некоторым! )))

velehentor скорее престарелым клоунам) молодежи блэк щас неинтересен ))
а я вот имею розовую мечту записать блэк альбом :)
:heart:

По-моему все то же можно сказать и о поп музыке, она так же сдулась, Леди Гага стала такой популярной не благодаря своей "новой" музыке, а больше "мясным" выходкам, ну а то что сегодня назывется танц.музыкой, вызывает все чаще тошнотный рефлекс и музыкой можно назвать с большой долей скепсиса - "продиджи", "дафт панк"ов и "трентомоллер"ов тоже не наблюдается...
И вообще, рок сегодня - это группа звери мля)))

Рок - не музыка. Это субкультура, которая объединяет массу явлений. Определённая ментальность, идеология - вот основа... Нет основы - нет рока, и не помогут ни рок-н-ролльные квадраты, ни дисторшированные гитары, ни причудливые причёски, ни упоминания слова "рок" в текстах.

Рок - это революция. Какой рок, когда нет революционеров и никто не хочет менять мир?

Я думаю, что продолжения не будет. Общество потребления успешно ассимилировало и бунт, и бунтарей.

Аплодирую четкости мысли!

Суть рока, как явления культуры - это протест, искреннее несогласие с окружающим миром и его ценностями, попытка предложить свою альтернативу (не факт, что более удачную). Рок - это мощная энергетика перемен, которая исходит из личности даже больше, чем из музыки.

Кто из рокеров сейчас реально протестует? Против чего протестуют? Живые классики озабочены сбором стадионов в ходе своих мировых турне, молодые группы развлекают публику и стараются пробиться в топы чартов. Это - коммерция. Любители играют на своих гитарах в кругу семьи и друзей. Хорошо, конечно, но на революцию это тоже не тянет. И отдельные песни и единичные исполнители общую картину изменить сейчас не могут.

Остается музыка в стиле рок. Можно научиться играть рок музыку, для этого есть масса пособий, учебников, грамотных преподавателей. В магазинах продается вся необходимся атрибутика: от гитар до концернтых костюмов. Есть все необходимые сервисы: студии, сессионные музыканты, аранжировщики... Учить, играй, практикуйся, повышай свой уровень, если есть желание. Но это уже имеет мало отношения к стремлению перевернуть мир или, хотя бы, свое непосредственное окружение.

Ребята, вы все очевидно НЕ РОКЕРЫ :smile: Пока вы тут теоретизируете и ретроградсвуете (непонятно, причем - почему), рокеры (не старперы, а те кому 25-30 лет) собирают стадионы, клубы на которых люди прыгают со сцены, устраивают слэм и.т.п.

Если рок - это форма протеста, то против чего протестовали Битлз? Пинк Флойд тоже протестовать стали уже после того как Лидон вышел с майкой "I hate Pink Floyd".
Протест - лишь один из вариантов выражения своих мыслей в рамках любого вида искусства. Бетховен и Бах в свое время также протестовали :smile: Также как и Дали, Кафка, Эко и многие-многие другие.

Рок - гораздо шире, и, в то же время, гораздо уше чем "протест". Более того: я не считаю рок чем-то большим, чем достаточно общим описанием стиля музыки, причислить себя к которому пытаются десятки различных суб-культур и направлений. Жив он и будет жить. Эмо, Электро-рок и Грайндкор появились тогда, когда этого никто не ждал и все думали, что конец року - а было это 10 лет назад всего-то. Сейчас уже зарождается новое и очень хочется, кстати говоря, быть к этому причастным ))) если хорошенько все проанализировать, то вывод очевиден.

Пока вы тут теоретизируете и ретроградсвуете (непонятно, причем - почему), рокеры (не старперы, а те кому 25-30 лет) собирают стадионы, клубы на которых люди прыгают со сцены, устраивают слэм и.т.п.

Как раз то, о чем говорил velehentor - форма без содержания. Под ebm и памп тоже можно надрыгаться неслабо, но эти стили явно не кричали о себе как о "голосе поколения":nea:

Протест - лишь один из вариантов выражения своих мыслей в рамках любого вида искусства.

Угу, протест в роке ушел, жажда загрести денег пришла и рок стал рафинированным как советская эстрада. Если году в 84м ВанХаленом можно было запросто устроить дедушке инфаркт, то сейчас школьники считают его тупым динозавром, преспокойно послушивая всеформатный слипкнот.

Грайндкор появились тогда, когда этого никто не ждал и все думали, что конец року - а было это 10 лет назад всего-то.

Если мне не изменяет маразм, то напалм дэтх ажно в 87 записались.

И, смешно кстати - я, судя по всему, самый молодой из всех активно-участвующих в обсуждении. Бунтарьство и дух молодости?

Не, мне тоже до седых бород далеко. Просто прослушивая тех же Зеппелинов и какого-нибудь Менсона чувствуешь колоссальную разницу в наэлектризованностях звуков и магнетизмах атмосферы.

Последнее редактирование:
собирают стадионы, клубы на которых люди прыгают со сцены, устраивают слэм
Кхе-кхе (*старпёрски откашливаясь*)
А раньше они по этой причине из дома уходили, ставили себя против всего остального мира, резали себе вены, шли на "зону", церкви жгли. Иными словами - делали что-то серьёзное, а не физкультуркой занимались типа прыжков со сцены.
Разница ощутима?
Рок - не досуг, не вечер пятницы. Это образ жизни, это целая мифология. Если этого нет - то только башкой о сцену и биться.
Протест же и бунт - это не обязательно плакаты и манифесты. Я тут карикатурку видел: английская леди предлагает мужу ежедневную чашку чая. А муж ВНЕЗАПНО отказывается. Подпись к картинке: "Anarchy in the UK".
Когда тебе с детства вдалбливают: закончи школу, потом колледж, потом работай, потом женись, роди двоих детей, возьми кредиты, выплачивай, будь законопослушным, будь серым, потом умри - отрастить волосы и уйти вникуда - это бунт.

Что касаемо грайндкора - так это 86-87 год, ещё Extreme Noise Terror и Carcass в самом начале карьеры. Это было время расцвета - всё ещё.
А кому нужен эмо-кор, скримо итп? Да, все видели эти причёски, но слушать это лично я не осилил. Неинтересно.

Ещё десяток лет назад пост-рок был куда как интереснее, чем традиционные стили. ЧТо уж говорить о сегодняшнем дне, когда ритм окончательно вытеснен эмбиентными фактурами даже в том же black metal?

Кина не будет.

Всем Цой, пацаны!

Еще раз прочитайте: НИКОГДА - еще раз повторю для верности - НИКОГДА рок не был формой протеста - разве что в совке, против власти. То, что Sex Pistols протестовали против Pink Floyd, а Pink Floyd протестовали против ужасов этого мира и.т.п. не ставит всех под одну гребенку.

Что такое содержание рока? :smile:

Смешно, честное слово. Какое содержание у классики, джаза или у кантри? :smile: Полет Мысли, Негры и Коровы?

Ну, точно - спорим поколениями :smile: Прямо забавно даже - никогда не думал, что буду в таком комичном и шаблонном положении "малолетки" борящегося со "старперами". Весь мой спор против вас - сплошной протест :smile: Не понимаете ли, что я своим существование оспариваю вас всех и побеждаю? :smile:

- "Вот в наши дни был рок! А вы - молодые соплежуи". Старперство, коллеги, блин, старперство. Не понимаете эмокор? И не надо - не для вас писан :smile:
Для справедливости скажу лишь, что я сам его не слушаю. А вот акустическое эмо или сочетание пост-панка с эмо - очень даже люблю

Ну вас, бога в душу, пойду послушаю Arcade Fire.

p.s: peace & love

НИКОГДА рок не был формой протеста

А в чем же тогда смысл его появления, зачем нужно было растить патлы, заправлять меллотроны и петь "детка, кайфовее быть не может" ? Сложно представить какой шок был у американцев когда Бадди Холли - белый паренек с внешностью бухгалтера начал играть музыку черных, но с задором, а не с унывностью. Это - протест. Когда в Англии девки стали оголять животы и колени, в открытую говорить об оргазме в 60х - это протест. Когда в Германии играли на обломках Стены - это протест. Это - рок. При совке - это ксп и унылость, внутренний раб никогда не давал свободы играть рок.:yes: Вот это и есть содержание рока. Никакие 30 секунд до марса при всем моем уважении к игре Лето в "Господине Никто" не имеют ничего общего с тем роком, о котором говорят, что он умер окромя джждждж. Впрочем Битлз и без него обходились, а ведь тоже протест был в звукозаписи - первыми под клик стали писаться.:crazy:

Сегодня действительно сложно понять, как простейшие поступки могут быть протестом.
Всё разрешено: любая форма самопроявления. Любая музыка. Любая причёска. Любая одежда. Любая идеология - максимум нарекут "фриком". Вы - дети нового времени, когда всё можно.

Можно - потому что за этим ничего не стоит. Ваш "рок" выхолощен, кастрирован, его не боятся. В него не верят даже те, кто этим, якобы, живёт. В этом весь секрет. Ну, ещё один стиль музыки. Пусть слушают - перебесятся. Подстригутся, наденут костюмы, будут выплачивать кредиты, - всё путём, господа.

Слабо за "музыку" - на нож? На зону? Прочь от освещённых проспектов - насовсем? Туда, где земляничные поляны и хрустальные корабли? Или более неприятные реалии?

Последним реальным героем рок-н-ролла был Кобейн, и умер, как полагается, молодым - потому что жил быстро и честно.

Мэнсон окончательно закрыл тему, но он, всё же, актёр, да ещё постмодернизмом болен. Эдакий компендиум всего, что было - и что закончено.

Впрочем Битлз и без него обходились, а ведь тоже протест был в звукозаписи - первыми под клик стали писаться

Самым большим протестом и революцией был отказ Битлз от концертной деятельности. Кто до них мог себе ТАКОЕ позволить, включая самого Элвиса???

Это потом расплодились чисто студийные формации...

А вот она, кстати:

x_01f4d570.jpg

Сегодня действительно сложно понять, как простейшие поступки могут быть протестом.
Всё разрешено: любая форма самопроявления. Любая музыка. Любая причёска. Любая одежда. Любая идеология - максимум нарекут "фриком". Вы - дети нового времени, когда всё можно.

Можно - потому что за этим ничего не стоит. Ваш "рок" выхолощен, кастрирован, его не боятся. В него не верят даже те, кто этим, якобы, живёт. В этом весь секрет. Ну, ещё один стиль музыки. Пусть слушают - перебесятся. Подстригутся, наденут костюмы, будут выплачивать кредиты, - всё путём, господа.

Слабо за "музыку" - на нож? На зону? Прочь от освещённых проспектов - насовсем? Туда, где земляничные поляны и хрустальные корабли? Или более неприятные реалии?

Последним реальным героем рок-н-ролла был Кобейн, и умер, как полагается, молодым - потому что жил быстро и честно.

Мэнсон окончательно закрыл тему, но он, всё же, актёр, да ещё постмодернизмом болен. Эдакий компендиум всего, что было - и что закончено.
Где вы, блин, в пинк флойде "на нож" и "на зону" унюхали или у битлов? Или это все-таки попса? Революция потому, что они на 3 дороги писались под клик? Томи Дауд за 10 лет до этого на 8 дорог писал Джазменов в США.
Вся мешура, которая тянется за разрушением предрассудков прошлого времени в контексте нового искусства - а именно новая одежда, длинные/короткие волосы, секс, оргазм и.т.п. не имеют к непосредственно искусству никакого отношения.

Да, и насчет 30 seconds to mars - попереводите их тексты и подумайте об их социок-культурном контексте. Там сплошной протест. Особенно последний альбом. Просто при свободе слова не сажают. Сложно "нарваться".
+1 :crazy:

Последнее редактирование:
Еще раз прочитайте: НИКОГДА - еще раз повторю для верности - НИКОГДА рок не был формой протеста....

Pavel Fomitchov Какой "рок-н-ролл"?
тот, который -"секс, трава, глобальная свобода", или который - часть общемировой музыкальной культуры?
Первые "ценности" незаметно перетекли в другие, более молодые суб-культуры. Эстетическая же составляющая ушла со стадионов в местные клубы-пабы радовать узкие круги 40+ летних ностальгаторов, тех, кто , ИМХО, в рокенролле искали не сам "рок-н-ролл", а нечто другое...

Я легко могу понять и доказать точку зрения GrinGrin. Большинство песен, скажем, Beatles (куда больше:-), не имеют никакого отношения к революционности или протесту (She loves you, e-e-e...)

Мне ближе позиция SadFat, который пишет, что многие "в рокенролле искали не сам "рок-н-ролл", а нечто другое..." Рок был музыкой, взрывавшей мозги, он менял жизненную позицию даже у тех, кто не понимал английского! Лично я, выучив инглиш, сильно разочаровался во многих рок-гимнах, которые для мне были таковыми, хотя там и пели там про очередную baby:-)

Я продолжаю слушать рок, например, люблю Nikelback и других современных рокеров, но общий уровень воздействия их, даже не на меня лично, а на общество - несравним с тем, что происходило в 60-70-80х. Сейчас в мире музыки правят бал совершенно другие люди. О чем и разговор.

Все можно, все открыто, все доступно - это тоже стадия и тоже эпоха, и тоже протест. Рокеры победили :smile:

Хуже то, что после абсолютной демократии обычно наступает абсолютная деспотия. Платон был умным дядькой и как-то пока что не ошибался... Но это уже не о роке, а о политике.

Любопытная статья на сайте ВВС о возможном начале заката рок музыки на примере британских чартов...

Как вы думаете, рок действительно уходит? Или уже ушел? Или будет жить и процветать еще долгое время?

С момента появления рок-музыки, слушатель у нее был всегда. Иногда больше, иногда меньше. Так и будет. В общем, не стОит волноваться. =)

С момента появления рок-музыки, слушатель у нее был всегда. Иногда больше, иногда меньше. Так и будет. В общем, не стОит волноваться.

Да мы не то, чтобы очень волнуемся. Я, к примеру, рок альбом записываю по маленьку:-)

НО! Дайте мне, пожалуйста, ответ на простой и столь же провокационный вопрос:

Какова вероятность, что в ближайшие 5 лет на мировой музыкальной сцене появится появится новый рок-проект, который по международной популярности, количеству ротаций, вниманию медиа, и количеству разговоров среди простых обывателей перебьет Леди Гагу?

Моя оценка: вероятность близка к нулю. Причем не потому, что не в мире нет хороших рок музыкантов, а потому что общественное сознание сместило свое внимание с рока на другие стили музыки.

Рад буду ошибиться, но внутреннее чувство подсказывает, что так оно и будет.

Pavel Fomitchov, удивляешь, честно. Общественное сознание вообще переместилось от музыки к другому контенту. Народ из гужевых повозок в автомобили пересел, а ты ищешь ответа на вопрос что будет в моде: телеги или кареты.

Сейчас просматривают