Самостоятельное освоение клавишных

• Автор темы Автор темы Joney
  • Дата начала Дата начала

Joney

North Sound
22 Дек 2008
262
83
28
Omsk
soundtheory.northsoundrecords.com
Собираюсь начать самостоятельное освоение игры на клавишных. Дело, сколь благое, столь и трудоёмкое. До этого ни на чём не играл, в муз. школу не ходил, нот не знаю... в общем: не был, не состоял, не привлекался! :dirol: А тут прям, как гром среди ясного неба: хочу научиться играть и всё тут! :dance:

Собственно вопросы, которые хотелось бы задать, перед тем, как совершать какие-то конкретные действия:

1. Какой инструмент выбрать? Синтезатор или MIDI-клавиатура? На моём Konnekt 6 MIDI-входа/выхода нет, но при необходимости можно и отдельный интерфейс прикупить, ежли что...

2. Сколько клавиш? Обязательно-ли для обучения брать полнооктавные варианты, или можно обойтись "малой кровью"? :to_pick_ones_nose:

3. Какая механика? Опять же: принципиально должна быть сразу молоточковой, или для начала вполне сгодится, что по-проще?...

В общем вопросов много, а ответов пока нет, в силу того, что опыта пока никакого. Так, что, помогайте, дядьки, советом... :drinks:

p.s. То, к чему присматривался сам - Roland E 09 из синтезаторов и M-Audio ProKeys 88sx из MIDI-клавиатур. Бюджет на всё - про всё... $1500 не больше.

Сейчас придут и посоветуют обратиться к преподователю ))) Что в принципе правильно.

Сам учился играть на клавишах (да и сейчас учусь), расскажу про свой случай.

2. Сколько клавиш? Обязательно-ли для обучения брать полнооктавные варианты, или можно обойтись "малой кровью"?
4-октавы ихмо самое оно. У меня валяется где-то M-Audio KeyRig 49, но я променял ее на 2-х октавный Nocturn - нехватает.

3. Какая механика? Опять же: принципиально должна быть сразу молоточковой, или для начала вполне сгодится, что по-проще?...
Попроще то сгодится, только мне например даже к полувзешенной механике пришлось превыкать, а к молоточковой и подавно

Такие дела. Имхо лучше подкопить еще немного денег и сразу купить хорошую клавиатуру

Последнее редактирование:
ИМХО лучше USB-midi-клавиатура с молоточковой механикой, но тут конечно 1500 не хватит.
Не совсем согласен. Бюджетные модели Casio ( CDP-100,200, PX_130 и тд) можно взять в пределах 20 000 руб. миди выход на них имеется, а клавиатура не хуже чем M-Audio ProKeys 88sx . Советую посмотреть эти модели.

помогайте, дядьки, советом...

Самое главное не написал: какова конечная цель?
Стать концертирующим пианистом - это одно, а просто стоять на сцене в составе группы, жать 3 ноты и менять их на другие 3 ноты раз в 4 такта - это другое.

Музыка какая? Для каких-то стилей можно и локтем играть вполне успешно и нот не знать.

А тут прям, как гром среди ясного неба: хочу научиться играть и всё тут!

Главное чтобы это самое "хочу", так же внезапно не исчезло. Подумайте зачем вам это? Просто хобби, или вы хотите серьёзно этим заниматься? Поэтому если просто как хобби, то вполне подойдет синтезаторная механика, и даже 4-х октав хватит. Это все потому что вы не умеете играть, и еще не знаете, понравится вам это дело или нет. Научиться играть, это знаете ли, не новым мобильником научиться пользоваться. У людей на это уходят года жизни! Поэтому мой совет такой: начните с самой простенькой, поиграйте, поучитесь. Если понравится, и вы начнете довольно неплохо играть, сами потом поймете что вам нужно.

Не совсем согласен. Бюджетные модели Casio ( CDP-100,200, PX_130 и тд) можно взять в пределах 20 000 руб. миди выход на них имеется, а клавиатура не хуже чем M-Audio ProKeys 88sx . Советую посмотреть эти модели.
Согласен что не согласен))) Когда читал первый пост просмотрел один нолик:umnik2: За 1500$ конечно можно купить

Если решился обучаться по полной, а не на три аккорда, то могу посоветовать только одно по всем трем пунктам:

Fatar VMK 188 Plus - прекрасная миди- клавиатура. Молоточковая механика в первую очередь :)

Ни в коем случае не другая механика, а за ваши деньги - самый перспективный вариант.

• Like
Реакции: Joney
Самое главное не написал: какова конечная цель?
Стать концертирующим пианистом - это одно, а просто стоять на сцене в составе группы, жать 3 ноты и менять их на другие 3 ноты раз в 4 такта - это другое.
Уровень, которого хотелось бы достичь - клавишник джазового коллектива; примерно можно охарактеризовать и так. Ну и музыка, конечно же, соответствующая. Не этюды Рахманинова, конечно, но - джаз, блюз.

Уровень, которого хотелось бы достичь - клавишник джазового коллектива; примерно можно охарактеризовать и так. Ну и музыка, конечно же, соответствующая. Не этюды Рахманинова, конечно, но - джаз, блюз.
Плох тот солдат... :smile:
Джаз бывает в разы сложнее этюдов Рахманинова.

Много хороших советов вам уже дали, но на всякий случай упорядочу:

а) Учите теорию музыки. Это можно самостоятельно (хотя сложно);
б) Наймите преподавателя и занимайтесь минимум 2 раза в неделю с ним, а остальное время - сами, если хотите результата в обозримом будущем;
в) Играйте не меньше 2-4 часов в день (а лучше больше);
г) Берите любую взвешенную миди-клавиатуру, которая интуитивно + по отзывам вам понравится;

удачи!

• Like
Реакции: Joney
Джаз ,блюз-это серьёзно, это прежде всего импровизация, теория тут не главное,сужу по себе. Для освоения клавиш совет, я купил Tompsonic -это такой синт игрушка,раньше был, с клавишами поменьше настоящих, начал играть левой рукой в режиме 1 или 2 ноты для аккорда, всё в одной тональности D, подбирал правой рукой известные мне вещи (СЛУХ ОБЯЗАТЕЛЕН!!! И ДЛЯ ДЖАЗА И БЛЮЗА !!!!) играл много и часто, потом перешёл постепенно на фоно и начал включать левую руку в полном режиме, вот тут уже теория нужна. Научился сносно играть за год. Но для меня фоно было не главным инструментом, я в то время уже давно играл и импровизировал на гитаре, а вот что касается импровизации, как я этому учился-это отдельная тема. Что касается импровизации на фоно после гитары(это у меня получалось не очень), то скажу что для любой импровизации нужно ОЧЕНЬ хорошо освоить инструмент а это не один год кропотливой работы, различные упражнения и масса времени.

Последнее редактирование:
Джаз ,блюз-это серьёзно
Да, прекрасно понимаю, поэтому со всей серьёзностью подхожу к вопросу.
Сам не в восторге от того, что освоение игры придётся начинать самостоятельно, но с моим графиком работы вариант с репетиторами не подходит, не говоря уже о муз.школе (была бы возможность - с удовольствием пошёл бы туда). Но, не смотря на все преграды - очень большое желание освоить клавишные!

Joney , конечно лучше всего обратиться к преподователю,который поставит вам пальцы правильно,обучит звукоизвличению правельному и т.д. Но если уж решили сами осваивать,то тогда стоит для начала изучить нотную грамоту. В сети есть масса учебников по теории музыки,и так же много школ по игре на ф-но. Что касается непосредственно выбора клавиш,то я порекомендовал бы клавиши с молоточковой механикой,так как они в большей степени по ощущениям иммитируют живой рояль,точнее игру на нем. Возьмите полнооктавную клавишу (88 клавишь),а там дальше уже сами увидите,что вам нужно,а что нет.

Сейчас просматривают