Коммерческая лицензию Jamendo PRO

• Автор темы Автор темы Seriy
  • Дата начала Дата начала

Seriy

Well-Known Member
22 Ноя 2006
3.215
1.278
113
Москва-Киев
Дорогие друзья! Хоть я уже не занимаюсь музыкой, она меня не отпускает :-)
Моя старая музыка размещена на Джамендо с разрешением только некоммерческого использования, без права переделки. Я уже здесь рассказывал, что были попытки подписать меня на бесплатное использование моей музыки в коммерческих программах в Европе. Я отказался раз и два и люди отстали.

Теперь получаю вот что: (Джамендо мне пишет)
" Один из наших клиентов попытался получить лицензию Jamendo PRO на вашу музыку..Для завершения процедуры участия в Jamendo PRO вам осталось только:

отошлите нам документ "Удостоверение по факсу" за вашей подписью
подписаться на коммерческие программы
Вам достаточно перейти в ваше меню управления и отправить нам документ "Уведомление по факсу" за вашей подписью. Доступ к коммерческим программам осуществляется через "Платный комплект". Этот комлект, как указывает его наименование, дает вам право на получение дохода от доступа профессионалов к вашей музыке
Подобное использование музыки профессионалами является платным, а деньги мы распределяем по справедливости и без посредников между авторами-исполнителями."

Кто -нить сталкивался с этим? т е Джамендо от моего имени будет продавать мою музыку, а мне отчислять процент? и смогу ли контролировать процесс? то есть узнавать кто куда использует и правильно ли мне начисляют?
Я задам эти вопросы и им, но может кто на форуме понимает - что вообще имеется ввиду?

Спасибо.

это обычная практика лицензирования музыки для каких-либо коммерческих целей.
Почитать бы их договор: в нем как раз определяется процент распределения, механизм.
Никто не мешает этот договор заключить на некоторый период времени, чтобы посмотреть, как все будет происходить.

• Like
Реакции: Seriy
то-то меня и смутило- никакого договора, просто отправьте факс с согласием...на что согласие?

Факс должен содержать письменное Ваше подтверждение, что Вы не являетесь членом общества коллективных прав, т е никто на деньги Джамендо не претендует.
Джамендо обещает платить не менее 50%. При этом я нигде не нашел- будет ли Джамендо предоставлять финотчеты- кем, для чего и в каком регионе используется произведение и ск за это уплачено.

Эти вопросы я им послал по И-майл.

РАО, почитал сейчас их договор, является обществом коллективных прав. Но я новый договор не подписывал- они мне позвонили, обещали много денег :-), но не дали и я решил, что пока не подпишу ничего.

А что, никто не оформлял профлицензию на ДЖамендо?

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: yokohama
Я оформлял. Заполняешь подробно инфо о себе (форма на сайте), затем создается договор на основе шаблона, но уже с твоими данными (на одну страницу), распечатываешь, подписываешь, сканируешь (после сканирования на скан копии значок джаменды выглядит разноцветным), скан копию отсылаешь им на мыло, ждешь, проверяешь, в административной панели в разделе "Ваши сертификаты" подтвердили или нет. Когда подтвердят, появится возможность в опциях включать различные ком. программы. После этого твоя музыка будет доступна на Jamendo PRO.

Добавлю, что заключил договор с польскими коллегами через Jamendo PRO. Jamendo берет себе 40-50 %, дохрена конечно, но на тот момент не было времени составлять индивидуальный договор и отправлять его в Польшу.

P.S. Вся статистика ком. использования музыки отображается в разделе "Использование Вашей музыки". Состояние счета в разделе "Платежи". На Jamendo свой собственный счет, переправить его можно только на PayPal, а т.к. в России у нас с этим туго, нужны знакомые из-за бугра, чтобы ты переправил им на счет PayPal, коим является e-mail при регистрации аккаунта PayPal (кстати, чтобы связать джаменду и пейпел нужно ввести этот e-mail адрес в разделе "Банковские данные" в административной панели джаменды), потом просишь своего знакомого из-за бугра связать его пейпел аккаунт с его банковским счетом, затем идешь в Сбербанк, например, открываешь международный счет с той валютой, которая тебе нужна и отсылаешь реквизиты корешу.

Покупатели лицензии получают бумаженцию от джаменды, которая должна защитить их от набегов поборников (кто там у них занимается сбором отчислений? RIAA что ли..)

• Like
Реакции: et_, skypillow и Seriy
спасибо!
А что входит в статистику- только произведение и сумма?
Буду я знать- кто и зачем и в каком регионе использует произведение?
( Я отправил им вопросы, пока не ответили)
Сейчас не договор , а просто ты письменно удостоверяешь, что не являешься членом общества коллективным прав. Никаких прав-обязательств сторон там нет. Шараш-монтаж.

Ради прикола залез на jamendo и внимательно прошел все стадии по оформлению альбома итп.

Имеем следующее:

Это простой отстойник контента на манер web 2.0, это социальная сеть для сбора контента
Все, кто хочет, заливает что хочет, есть какая-то премодерация, но кто и на каких основаниях ее проводит - непонятно.
Наверное - отсекают явный "спам".

"Сертификация" исполнителя - это якобы подтверждение того, что все закаченное на сайт - собственность пользователя + пользователь самостоятельно управляет правами на свои произведения (т.е. не передал в управление эти треки)

та же сертификация может быть выполнена на основе "доказательства владения сайтом, на котором размещена информация о том, что композиции - твои"

Похоже, эти телодвижения - попытка создать некий объем косвенных доказательств, что jamendo не попросту агрегирует что-попало-в-сети, а делает попытку выяснить истинного владельца и действует "из лучших побуждений"...
правда,
к большому сожалению:
на территории СНГ и, думаю, подавляющего количества развитых стран сообщество jamendo работает незаконно.

Почему?
Нет договора = значит деньги, полученные, незаконно - являются незаконным обогащением (ст. 1104 ГК РФ)
Те же PROs имеют межгосударственные соглашения на основе законов каждой страны и действуют законно и контролируются каждой страной.
Нет никаких доказательств, кроме честного слова пользователя, что это его собственность!
А налоги? Свои-то средства (больше чем уверен, что они берут с пользователя за какие-нибудь "услуги по составлению каталога", а не права, jamendo "обеляют", платя налоги, а деньги автора?
Если вас вызовут в налоговую по поводу поступлений средств из-за рубежа - вы им сайт покажете?

Возникает подозрение намбер уан (особенно глядя на копеечные цены на лицензию), что jamendo, пока их не накрыли, пытаются демпингом немножко подзаработать на большом объеме треков, ведь проверить их невозможно, более того, с пользователей (т.е. тех компаний, которые хотят использовать музыку) они берут дополнительные платы, например, "за доступ к базе", естественно к авторам эти деньги не попадают...

Возникает подозрение намбер ту:
На сайте jamendo есть несколько логотипов известных компаний и подпись "они выбрали нас".
Я ответственно заявляю, что ни одна здравомыслящая компания, тем более бренд не приобретет музыку без документов у социальной сети jamendo.
А значит - эти компании:
1. Либо не сотрудничают с jamendo - а значит jamendo - это наглый "развод"
2. Либо сотрудничество произошло при посредничестве jamendo с полным оформлением документов между автором и пользователем, только это особо не афишируется, а для нас создается впечатление, что именно jamendo управляет правами.

Поэтому резюмируя:
Фактически jamendo - это то же РАО, только с функцией раскрутки и посредничества. Собственно поэтому они берут 50% с гонорара музыканта.
Это прекрасный способ монетизации, такой сетевой "лэйбл", однако:
- контроля над jamendo нет никакого, они могут мутить что угодно как МММ, нет никаких обязательств и гарантий!
Только бла-бла-бла, музыка должна быть свободной.

поэтому... пока все это - вне закона.

jazzfan, для обоснования авторства произведения, автору достаточно просто заявить, что он - автор.
Так везде. Или нужны письменные свидетельства соседей?

Будто РАО Вы можете проверять..?! Звонили мне неск раз - на Вашем счету крупная сумма- подпишите новый договор и заберите. Начал выяснять- молчат, типа уже нет большой суммы. Куда делась?

Музыка болтается там бесполезно, если кто-то готов ее использовать- да ради бога!
Просто не хочется, чтобы кто-то наживался на тебе уж совсем бессовестно, поэтому я отклонял предложения о коммерческом использовании с моим согласием на бесплатность- есть там и такая лицензия.
Кароче, жду их ответа, хотя Алексей уже всё обьяснил, и отсылаю им факс, что согласен. Хуже не станет.

Насчет налогов- есть Книга доходов и расходов предпринимателя, туда вписываешь любой свой доход и плати себе налог на здоровье! Какая такая незаконность?
Есть подтверждающие документы- хорошо, нет- государство готово принять налог и так.

Ради прикола залез на jamendo и внимательно прошел все стадии по оформлению альбома итп.

Имеем следующее:

Это простой отстойник контента на манер web 2.0, это социальная сеть для сбора контента
Все, кто хочет, заливает что хочет, есть какая-то премодерация, но кто и на каких основаниях ее проводит - непонятно.
Наверное - отсекают явный "спам".

"Сертификация" исполнителя - это якобы подтверждение того, что все закаченное на сайт - собственность пользователя + пользователь самостоятельно управляет правами на свои произведения (т.е. не передал в управление эти треки)

та же сертификация может быть выполнена на основе "доказательства владения сайтом, на котором размещена информация о том, что композиции - твои"

Похоже, эти телодвижения - попытка создать некий объем косвенных доказательств, что jamendo не попросту агрегирует что-попало-в-сети, а делает попытку выяснить истинного владельца и действует "из лучших побуждений"...
правда,
к большому сожалению:
на территории СНГ и, думаю, подавляющего количества развитых стран сообщество jamendo работает незаконно.

Почему?
Нет договора = значит деньги, полученные, незаконно - являются незаконным обогащением (ст. 1104 ГК РФ)
Те же PROs имеют межгосударственные соглашения на основе законов каждой страны и действуют законно и контролируются каждой страной.
Нет никаких доказательств, кроме честного слова пользователя, что это его собственность!
А налоги? Свои-то средства (больше чем уверен, что они берут с пользователя за какие-нибудь "услуги по составлению каталога", а не права, jamendo "обеляют", платя налоги, а деньги автора?
Если вас вызовут в налоговую по поводу поступлений средств из-за рубежа - вы им сайт покажете?

Возникает подозрение намбер уан (особенно глядя на копеечные цены на лицензию), что jamendo, пока их не накрыли, пытаются демпингом немножко подзаработать на большом объеме треков, ведь проверить их невозможно, более того, с пользователей (т.е. тех компаний, которые хотят использовать музыку) они берут дополнительные платы, например, "за доступ к базе", естественно к авторам эти деньги не попадают...

Возникает подозрение намбер ту:
На сайте jamendo есть несколько логотипов известных компаний и подпись "они выбрали нас".
Я ответственно заявляю, что ни одна здравомыслящая компания, тем более бренд не приобретет музыку без документов у социальной сети jamendo.
А значит - эти компании:
1. Либо не сотрудничают с jamendo - а значит jamendo - это наглый "развод"
2. Либо сотрудничество произошло при посредничестве jamendo с полным оформлением документов между автором и пользователем, только это особо не афишируется, а для нас создается впечатление, что именно jamendo управляет правами.

Поэтому резюмируя:
Фактически jamendo - это то же РАО, только с функцией раскрутки и посредничества. Собственно поэтому они берут 50% с гонорара музыканта.
Это прекрасный способ монетизации, такой сетевой "лэйбл", однако:
- контроля над jamendo нет никакого, они могут мутить что угодно как МММ, нет никаких обязательств и гарантий!
Только бла-бла-бла, музыка должна быть свободной.

поэтому... пока все это - вне закона.

Я сотрудничаю с джамендо и фирма на которой я работаю - тоже.
И Тунгуска и многие другие.
Всё идёт просто, быстро и без волокиты. Офигительно удобно и устраивает всех, кроме посредников, которым джамендо перешло дорогу:))))
Среди "несерьёзных фирм" сотрудничающих с джамендой - государственные каналы немецкого тв, французского и бельгийского тв и т.д...
Благодаря джамендо два наших трека вышли на большом экране в канадском художественно-спортивном фильме.

Я не считаю джамендо несерьёзным порталом. И у джамендо несомненно больше плюсов чем у его ближайших конкурентов...

Немного по теме

BillBoard_february.jpg

Залил 3 своих альбома 2 года назад на Джамендо. Мкорей даже с той целью, чтобы они находились удобно в сети и их всегда можно было дать кому-то скачать без особого гемора.
Почитал про коммерчекие программы, и подумав, что терять мне особо-то нечего, заполнил договор.

В панели управления отображаются все платежи. У меня за 2 года набежало 124 евро :) Не густо конечно, но теперь моя музыка используется в нескольких рекламных роликах и как бекграунды к каким-то видео сюжетам.

Вопрос к тем, кто дружит с Джамендо:
Можно ли как-то вывести средства без гемора с другом из США?
У меня есть аккаунт на палке (российский), я не хочу выводить средства на руки, а хотя бы вывести их на палку, чтобы например в инет магазинах расплатиться. Запрос на получение средств от Джамендо оформил 2 месяца назад, так и висит табличка "Вы уже запросили получение евро", а толку никакого.

есть аккаунт на палке (российский), я не хочу выводить средства на руки, а хотя бы вывести их на палку
Российские пользователи не могут принимать средства на свои счета в PayPal, и вот поэтому
толку никакого

Нужен аккаунт PayPal не российского происхождения, по-другому никак. Если есть, то попробуйте в настройках аккаунта Jamеndo (Ваша панель администрирования -> Платежи -> Редактировать Ваши данные) поменять e-mail на тот, на который был зарегистрирован зарубежный акк пейпал и отправить деньги уже на него. Но пользоваться, если не ошибаюсь, этим аккаунтом в России нельзя, потому что могут заблокировать, если просекут российский ip, поэтому только банковским переводом, подробней я описывал уже в этом топике

Сейчас просматривают