Запись вокальной группы (мужчины, акапелла)

petr-verb22

New Member
31 Дек 2008
7
0
0
Привет всем, любителям и проффи в таком нелегком деле,как звукозапись.
Хочу спросить совета у вас, как правильно записывать мужскую вокальную группу.
Группа из восьми человек, по два в каждой партии. В основном произведения акапельные, но есть пару вещей под аккомпанемент баяна. Помещение почти полностью заглушено, контрольная комната - отдельно. Наушники не используются. Динамический диапазон - широкий: от, практически, шепота, до фортиссимо.
А теперь вопросы к знатокам. Какими микрофонами лучше снимать, динам. или кондер.? Расстояние до микрофонов, с учетом динамики и чтобы не зашкалило и чтобы не проникал звук от рядомстоящих, исполняющих другую партию? По одному микрофону на каждую партию, или каждому? Стоит ли снять снять общий звук с отдаленного рассстояния, если комната имеет плохую реверберацию (16кв.м практически полностью заглушена). Может еще что подскажете.
Микрофоны есть (Сенхайзеры 835, 845, 855, 865, Шуры, Байердинамик)
Микрофоны AKG C4000 (2шт)
Могу выложить запись этой группы, сделанную более года назад, другим звукорежиссером, в другом помещении.
http://rapidshare.com/files/442991617/Menestreli.mp3

Хор небольшой, а значит я записал бы на стереопару конденсаторных, расположив хор примерно в 2 м полукругом. Если есть дирижер, то его следует разместить в контрольной, чтоб он слышал хор через мониторы и вместе с ним можно было сбаллансировать звук по принципу - Вася - шаг вперед! Гриша - шаг назад!

Если писать только на стереопару, то отредактировать потом что-либо будет крайне затруднительно. Я имею ввиду баланс по партиям, панораму, и т.д. А баян где разместить? Там будут и народные песни.

Если писать только на стереопару, то отредактировать потом что-либо будет крайне затруднительно. Я имею ввиду баланс по партиям, панораму, и т.д.
Зачем тебе этот гимор? Как поют - так пусть и будет. Единственный вариант монтажа - склейка разних куплетов их различных дублей. Но возможно только в том случае, когда хор со временем не плывёт в тональности. Панораму выставляй расстановкой певцов.
Народное пение редактировать и не нужно - жизнь теряется.
+1.

Писал акапельно небольшой Gospel ансамбль ) стереопара + на несколько дублей )

А потом попробовал вообще потреково писать, тоже, кстати, неплохой результат.
То есть, сначала бас и середину, а потом уже верха. Все остались довольны.(и панорамировать удобней)

Надо ставить по два исполнителя на один микр, всего получится 4.Расположив всех полукругом так, что-бы минимизировать взаимопроникновение.И соблюсти соотношение 1 к 3.Тогда все в руках.Общий план не нужен.

Сейчас просматривают