Как распределяется концертный гонорар в группе?

wellabella

New Member
14 Окт 2010
17
15
0
Вроде бы тут не обсуждалось ещё поэтому создадим такую тему. Тут спор у коллег под пивко был, как раз по этому поводу. Обсуждались многие известные имена, в том числе и западные артисты и по различным проверенным-непроверенным данным их процентовки за концерт. Времена когда в группе всё делилось по равно уже проходят, сейчас музыканты зарабатывают только с концертов и реже с продажи альбома, если это конечно не суперстар. Вот и интересно поговорить на тему у кого какие мнения, опыт знания в этой области. Возьмём допустим стандартный коллектив из четырёх музыкантов (вокал, гитара, бас, барабаны) ну и менеджер. Как правило менеджер за организованный концерт получает 15-20% от гонорара, остальное уже делят члены группы. И вот тут очень интересный момент - как распределяется сумма в случаях:

А - если все музыканты выступали и как продюсеры и как авторы исполненной музыки (вариант когда все пишут песни вместе)?
В - тоже самое только кто то больше, кто то меньше - по степени участия так сказать?
С - вариант когда в группе есть безусловный автор-лидер-продюсер и он является как бы главным художником-композитором и мозгом и хоть это и группа, но музыканты по большей степени выступают как исполнители песен этого лидера?
Е - когда это приглашенные музыканты, концертные-сессионщики
D - когда некоторые музыканты работают не весь концерт, а скажем выходят на некоторых песнях

Из различных примеров и инфы известны такие вещи что (русские имена конечно называть не будем, но очень популярные рок команды и которые всё же себя позиционируют как ГРУППА, а не как Вася Пупкин и Ко) порой автор материала с концерта забирает до 50-60%, остальное делит группа. Касаемо сессионщиков, известно что те кто работают у наших топовых поп-звёзд получают за концерт 200-300$, при том что гонорар самого артиста может быть 10 000$ и намного более:pardon:

Давайте возьмём например группу среднего звена, предположим с гонораром за концерт в 1000$ и прикинем это по всем четырём пунктам указанным выше. Ведь наверняка существует какой то неписанный устав или финансовый кодекс в этом вопросе? А то не редко из за этих нюансов распадаются многие коллективы или уходят участники. Для этого профессионалы конечно же заключают договора между членами группы, чтоб потом не было пъяных драк в гримёрках и обид из денег :rofl:

У кого какие идеи, мысли, опыт, знания???
Просьбе поконкретнее, без флуда. Интересует мнение тех кто реально занят этим профессионально, а не как хобби.

пс: Важный момент, актуальный в теме - дружба и бизнес не совместимы :popcorm1:

Чтоб легче думалось намекну про западных артистов, о ком я говорил в случае когда в группе есть явный лидер-продюсер-композитор, к примеру: Oasis, Babyshambles, Prodigy, Nirvana, Nine Inch Nails, Marilyn Manson и тд. И скажем так есть инфа, очень близкая к правде что в частности в Оазис, Нэйлс и Продиджи, главные люди, кто собственно является главным автором и продюсером забирают как раз до 60% от гонорара.

Евгений Скрипкин, речь именно про концерты или про всякие валовые доходы. авторские и тд?

У Чижа половину забирает группа со звукорежем, а половина делится между ним и директором. Директору меньше, конечно.

У знакомого каверового коллектива всё делится на равные части 5 музыкантов + директор. Т.е. 1/6 каждому. Концерты стоят от 10000 до 80000 руб.

Короче всё индивидуально и у всех по-разному.

Ну я вот тоже знаю несколько известных рок-групп отечественных, не буду говорить кто, но это люди с ротациями и всеми делами, короче у них с концерта больше половины гонорара забирают один-два чела, а остальные музыканты получают по 200-300$ на брата, за концерт, при том что внутри коллектива все очень дружны и это позиционируется как группа, а не как скажем Найк Борзов хотя он выступает с музыкантами, а не один на сцене :crazy:

У знакомого каверового коллектива всё делится на равные части 5 музыкантов + директор. Т.е. 1/6 каждому. Концерты стоят от 10000 до 80000 руб.

С каверами то и понятно, есесно степень участия каждого одинакова - они тупо исполнители. Тоже самое и когда в группе все песни пишут и играют "хором", а не один или два главных автора-идиолога.

У Города 312 большая часть достаётся продюсеру, а всё остальное делится поровну.

Ну это понятно, они ж спродюсированный проект вроде как...
приехали хз откуда, тут их "в люди вывели" вот и расплачиваются...

Я всё же про самостоятельные коллективы говорю, хотелось бы про варианты которые я описал в первом посте (А.Б.С,Д,Е) и напрмер 1000 бакинских :dirol:

Я всё же про самостоятельные коллективы говорю, хотелось бы про варианты которые я описал в первом посте (А.Б.С,Д,Е) и напрмер 1000 бакинских
А в таких вариантах делить нечего. Либо совсем поровну, либо главному/вокалисту двойная ставка.

1000 ну это как схема))) это может быть и 2000 и 3000 за концерт... интересно просто прийти к какому то пониманию - в каком случае и сколько может заработать каждый из членов группы:search:

пс: я думаю если бы речь шла про 100 000 $ врядли бы это обсуждалось на форуме :biggrin:

Может стоит поговорить тогда ширше, ну вообще про ценообразование в группах, при выплате зарплат-гонораров и тп и тд. Кому сколько? Один пишет и играет, другой просто играет то что написал первый, третий больше по технической части и саунду рубит и тп

Кому сколько? Один пишет и играет, другой просто играет то что написал первый, третий больше по технической части и саунду рубит и тп

мне кажется - это от незаменимости конкретного участника зависит напрямую.

мне кажется - это от незаменимости конкретного участника зависит напрямую.
да, логично
ну вот и интересно.... то есть тот кто незаменим и тем более основатель - он может рассчитывать на двойную ставку, как то так?

порой тяжело приходится разруливать эту ситуацию когда в группе ещё и друзья играют:biggrin:

как вот объяснить человеку что мол, ты Вася прости, ты клёвый чувак и вообще мы с первого класса вместе, но вот я то больше делаю для группы чем ты - поэтому и денег буду брать больше...

На самом деле здесь нет ни каких правил. Вопрос процента всегда индивидуален. Всё делить поровну - схема большинства начинающих команд. Но это источник конфликтов в будущем. Справедливо, когда большую часть получают те участники группы, которые вносят больший вклад. Очень часто участники группы распределяют доход от концертов поровну, а остальные прибыли (продажи дисков и т.д.) делят по другой схеме.

Но это не самое главное, о чём стоит задумываться команде (хотя подумать над этим определённо стоит). Важней определиться, например, что будет с названием группы, когда один из участников, скажем решит покинуть группу (а он не дай бог ключевой и вообще придумал название). Так же стоит заранее решить, каким образом будет происходить голосование в группе (обычно пропорционально проценту участников группы). При каком результате голосования вы будете набирать и увольнять участника (всякое может случиться). Что произойдёт, если вы ушли из группы, сохраняются ли ваши проценты, а если да, то проценты от чего. И т.д., и т.п. Ну например. Барабанщик написал песню (хотя обычно в вашей группе пишит песни, скажем, гитарист). Всем понравиось. Записали. Барабанщик ушёл из группы. Будет ли он получать какой то процент за использование группой его песни? Если будет, то с чего? С концертов, продаж..?

Всем привет!

Решил не плодить тем и спросить тут.

Допустим есть коллектив из двух человек. Не зарегистрирован, песни также не регили.
Песни писались совместно, почти 50\50%

Если мы расходимся, кто какие песни может исполнять? Как быть на концерте, и можно ли использовать например в будущем альбоме?
Например если вырезать текст бывшего партнера и оставить только свой куплет. Но музыка как то писалась тоже совместно, и аранжировка.

И еще, допустим если один просто запретит другому исполнять песни, как это контролировать и пресекать?

Всем заранее благодарен за ответы.

PS/ Поясню, ничего не произошло, просто интересуюсь на всяких пожарный))

Последнее редактирование:
как вот объяснить человеку что мол, ты Вася прости, ты клёвый чувак и вообще мы с первого класса вместе, но вот я то больше делаю для группы чем ты - поэтому и денег буду брать больше...
а без него Вы бы ничего не написали и точно ничего не получили. :) А если бы могли что-то написать, то тогда зачем он Вам вообще в группе нужен?

Парни, кто в курсе, ответьте на мой вопрос постом выше.

спасибо!

Сейчас просматривают