Я тоже давно искал мониторы.У меня были Microlab PRO 3, потом к ним добавились RCF MR 44WT. Первые отличаются хоть и гулковатыми и ватными, но все же ощутимыми низами, проваленной серединой и более менее вменяемыми верхами, у вторых отличная середина, но практически полное отсутствие низов, при несколько ядовитых верхах. В общем процесс сведения был довольно утомителен, т.к. постоянно приходилось переключаться с одних мониторов на другие что бы контролировать все частоты. А тут при очередном заходе в магазин вдруг увидел Yamaha msp, причем и 5 и7. Естественно послушал, сравнил и что хочу сказать: Принципиальной разницы в звучании-нет. Да у пятерок чуток поменьше басов, да чуть поядовитее верха, чем у семерок, но это еле ощутимо и не бросается в уши, при цене пятерок: 10 000 р за монитор, а семерок: 20 000. Так что на мой взгляд пятерки- как минимум один из лучших вариантов соотношения цена-качество. Хотя, признаюсь честно, я копил на мониторы и у меня была сумма достаточная для покупки семерок но послушав я попросил упаковать пятерки… И мне их уже было почти упаковали…Но в самый последний момент я все же передумал и решил, что раз уж есть деньги на седьмые, уж так и быть закрою эту тему для себя раз и навсегда, что бы остаток дней своих не провести в вечных терзаниях сомнений. А дальше самое интересное: послушал свои миксы на крутых мониторах и…вопреки уверениям что на них вылезут чудовищные косяки сведения на дешевых мониторах, ничего подобного не обнаружил, просто микс зазвучал более детально и богато чем на бытовой аппаратуре. Вывод: делайте сами, но мне кажется, что если долго мучаться, что то и получится даже на слабенькой аппаратуре, главное постоянный контроль всех частот( в том числе и при помощи анализатора).Хорошее оборудование всего лишь облегчает и ускоряет процесс сведения, но не заменяет уши, голову и талант. Так что даже если нет денег, не стоит отчаиваться, все равно всегда можно сделать что то стоящее, было бы желание. В конце концов чернокожие в начале века у себя в грязных кварталах играли на коробках и это был джаз высшей пробы. А некоторые современные команды с очень крутым оборудованием, претендующие на очень громкие регалии, слушать совсем и не хочется.
P.S. Автор данных строк ни в коей мере не ставил своей первостепенной задачей ущемить самолюбие владельцев других моделей мониторов и не претендует на безусловную истинность своих суждений , а также просит воспринимать данный текст всего лишь как попытку помочь запутавшимся в многообразии чужих мнений форумчанам в принятии важного для них решения… Кроме того автор не возражает, если у кого то возникнет непреодолимое желание, при помощи самых доброжелательных и теплых слов выразить свою радость по поводу наконец то сбывшихся давних мечтаний совершенно постороннего для них человека…