Rode K2 грязная мембрана

eqtuneatttuy

Member
7 Авг 2009
141
18
18
Господа хочу спросить, купил недавно подержанный микрофон Rode K2, мембрана вся заплёвана, подскажите пожалуйста, как её почистить или помыть, если это можно!

Ща насоветуете человеку, а он сделает. Микрофон прибор очень капризный, мне вон чуть не побили уронив сумку с миком в поезде (((
Потом я чуть не побил этого ..., маты на весь поезд стояли... мембрана как и лампы могут пострадать при падении. Заплеванный покупать не стоило конечно, но раз купили думаю знали на что шли и были причины (возможно оч низкая цена).
Отдавать нужно в сервис или есть люди которые в дом. вроде даже условиях, хорошо делают это. (судя по отзывам)
Адреса и ссылки дать не могу, все со слов коллег.

П.С. Я так понял на счет пасты шутка же была ) А то может это новая технология очистки ))) А я и не в курсе )

Последнее редактирование:
Все микрофоны которым несколько лет заплеваны, ибо слюна летит и вокруг фильтра и через самую мелкую сетку, так что думаю что если кто знает точно как это делается, то всем будет полезно...

Я знаю, есть жидкость для чистки золота, у меня есть жидкость , но только для серебра, эффект тот же - смачиваешь тоненькой кисточкой поверхность(не микрофона) происходит реакция, потом смываешь всё это водичкой(тоже кисточкой!)
Всё это, что я описал выше, не для микрофона, но наверное возможно сделать и с ним!?
Это только совет!!!

Подозреваю, для таких целей идеально применять ультразвуковую ванну.

Но приобретать её для разового применения - не знаю, есть ли смысл (вот, например, относительно недорогая).

да конечно, ультразвуковая ванна самоето! особенно если учесть что давление в ней в десятки а иногда и в сотни раз превышает допустимые для мика значения.

Broda, спасибо что внес ясность. Я, замечу, честно написал - "подозреваю").

как и все владельцы миков долгожителей ищу также ответ на вопрос как это сделать просто и не подвергая риску капсюль, есть чистящие средства разные но пробовал на электретах (как подопытных) почти никогда не удается удалить загрязнения без механической чистки а это крайне скользкая дорожка.

как это сделать просто и не подвергая риску капсюль,

без риска - никак
грязь может быть последней "арматурой" повреждённой мембраны.
а с риском - дистиллированной водой и мягкими кисточками

• Like
Реакции: Павлунчик
  • Like
Реакции: Инна
грязь может быть последней "арматурой" повреждённой мембраны.
ну если
eqtuneatttuy написал(а):
происходит реакция
то оно так и бывает, и тут уж чисть не чисть... а вот когда просто заплевано есть вероятность подрать кисточкой с частичками грязи сколупать часть напыления, а вот это обидно.. в любом случае, как я понял, терпение и нежность станут залогом успешного мероприятия.

Воду можно ещё чуть-чуть разбавить водкой.
А если спирт, то в каком соотношении?

У меня тут один знакомый пытался отмыть старинную ноймановскую капсулу чистым изопропиловым спиртом, а лекарством от сердечного приступа не запасся))
Вобщем, не пытайтесь повторить - мы это сделали за вас))))

Ещё у некоторых нойманов под мембраной бывают маленькие пипочки, чтобы она не залипала. В этих местах вообще нужна повышенная осторожность (обычно их четыре).

вода - универсальный растворитель и
абсолютно правильно про терпение и нежность.
про другие способы отмывки мембраны я не слыхал пока что.
Зы.
Главный принцЫп - не чини, что работает!

• Like
Реакции: Павлунчик
А если спирт, то в каком соотношении?
Наверное не менее, чем 1:20, иначе может случиться то, что Вы описали.

Главный принцЫп - не чини, что работает!
Абсолютно согласен. Особенно, когда всё в работе устраивает.

И я согласен, но вот микрофону уже 7 лет. Плевки явно есть... И сомнения берут - а хорошо ли он с ними звучит? Может без них лучше? Вот потому и появляется желание их смыть, тем более когда мастер поблизости не наблюдается.

про грязь последнюю преграду точно. я начал дистиллированной водой и палочкой для ух протирать - в месте где была точка грязи золото отошло полоской в несколько мм. на звук не повлияло, но неприятно )

Господа, подскажите строение мембраны - пластин две, или одна... если две, то что между ними находится?

Пластина обычно одна, а вот мембран могут быть 2 - с противоположных сторон от пластины

• Like
Реакции: eqtuneatttuy
А если просто смачивать водой, до тех пор пока не откиснет грязь.... ни чем не дотрагиваясь?

Интересный форум... сам с собой общаюсь.....
Помнится когда дочка малая была, я ей глазик! маленькой клизмочкой промывал!

Интересный форум... сам с собой общаюсь.....

да уж всё рассказали вроде, что тут добавить?
хотите - пробуйте. после "откисания" отпишитесь, "в назидание народам древности" (С) В.Е.

Господа не поленитесь зайдите на ноймановский сайт там есть инструкция на этот случай.

Вот я и узнал - в какую сторону петь - где больше заплёвано!
Переключите диаграмму на круговую и заплёвывайте, то есть пойте в чистую сторону))))))))))))

п.с Не забудте оповестить нас, что произошло с К2 после вымачивания капсулы))

Вот что написано на сайте ноймана:

Cleaning the membrane:
Every membrane is carefully brushed with a very soft brush with distilled water. The water with the dissolved dirt can then be removed with very soft blotting-рaper. This procedure has to be repeated several times until the capsule is really clean. Those capsules which cannot be cleaned by this method have to be exchanged.
Cleaning the membrane by means of solvents is not allowed
These solvents are too thinly liquid and fugitive.
For careful cleaning then no time remains and inhomogenitives on the membrane;
solvents could also transport dirt below the membrane fixing rings:
solvents can also cool down the membrane strongly and then humidity can condense below the membrane which cannot be removed from there.
Besides that the use of solvents bears the risk that the mechanical tension of the membrane is influenced.

У кого отлично с английским переведите пожалуйста.

nDrju, всё тоже самое, что и здесь: дистилированная вода и мягкая кисточка. В противном случае (если очистка не даёт положительного эффекта)- замена мембраны.

Сейчас просматривают