Так все-таки, какой интерфейс лучше: USB или Firewire?

• Автор темы Автор темы kusto
  • Дата начала Дата начала

kusto

Member
11 Фев 2005
47
0
6
Приветствую, уважаемые!

Речь идет о внешних звуковых картах.

С картами можно разобраться при желании...
Параметры, частоты, чипы, стоимость, престиж марки и пр. и пр.

Но вот сами посудите: какая бы классная карта(внешняя!) не была, какие бы волшебства она не творила со звуком при оцифровке, если она передает данные по "плохому" (шумному) интерфейсу, то весь смысл приобретения внешней карты теряется....

Посему вопрос:

Я слышал, что народ жаловался на шумность USB
и хвалил FireWire ...

Так ли это?

--------------------------------
Просто хочу взять внешнюю карту для ноутбука, баксов за 400-500.
В этой ценовой категории по многочисленным положительным отзывам лидирует:

M-Audio FireWire 410.

А есть еще:

M-Audio FireWire Solo

В ней все то же что и в M-Audio FireWire 410, только в два раза меньше.

Еще вопрос: Если мне хватает одного входа микрофона, одного выхода наушников и пр., может мне тогда M-Audio FireWire Solo хватит?

Нехочется переплачивать 200 баксов только за то, что у меня всего будет по два :-)

Или все же M-Audio FireWire 410 лучше по Качеству?

Спецы -- помогите выбрать, плз. Это очень важно! :-)

Заранее благодарен!

Пылесос правильно сказал.
Но, чтобы никого не гневать, я добавлю, что многие бы здесь если бы покупали, то купили бы на файрваре.. Просто если тебе лень лезть в поиск...
410-ка, думаю, тебе нужна.
Хотя честно говоря, я бы не отказался от внешней ESI Juli@.. если она вообще когда либо выйдет.

У меня два Аудиофила, один PCI, другой Firewire. По моей субъективной оценке Firewire существенно опережает по уровню шума(в смысле маленькому), вследствие чего общая картинка получается четче и прозрачней! ИМХО!
Да, кстати Firewire брал для ноутбука, стоял перед тем же выбором (USB or FW), после большого колличества прочитанной инфы, остановил выбор на FW и не жалею.

Я вот тоже сейчас покупаю для ноута карту... (а одновременно хочу ее и в обычной машине юзать)... думал на AudioPhile FireWire, но смущают RCA на выходе...

Кстати вот наверно приятная новинка - http://www.focusrite.com/products/saffire/...e/overview.html

Интересно, сколько стоит...

Был настолько негативный опыт работы с FireWire, что пообещал себе никогда больше с этим интерфесом не связываться. Причем от знакомых, работающих с сервисах по ремонту знаю, что часто летит именно FireWire-интерфейс, встроенный в железки (хотя сами железки в полном порядке) таких вещей в ремонтах сейчас полно.
Сейчас поставил PCI и ОЧЕНЬ счастлив.

Одна только хрупкость и ненадежность этого соединения должна настораживать пользователей.

О, ребзя, а чего из PCI присоветуете, а то я счас от ноута к ящику перехожу. Кстати, никому Audiophile не нужен внешний на 1394?

блин.. читать противно... ЮСБ шумнее файрвайр... FireWire, USB и прочие - это шина данных. Шина, по котороый цифирьки несутся. Абсолютно низкоуровневая шина. Такая же как ISA или PCI. Только скорости разные. Что лучше USB или FireWire? А вы какие в виду имеете - USB 1.0, USB 2.0, FireWire, Firewire 800? По теоретической пропускной способности FireWire и USB 2.0 приблизительно равны, однако на деле FireWire оказывается существенно лучше по скорости (в силу особенностей построения каждого из интерфейсов). Хотя что реально послужило критерием выбора между USB2.0 и FireWire в сторону последнего у производителя карт - не знаю. Вполне возможно, что на тот момент USB2.0 тока появлялся, а FireWire к этому времени хорошо обкатался на видеокамерах.

Теперь про шум или почему
SoNick:
многие бы здесь если бы покупали, то купили бы на файрваре..
Потому что на внешнюю карту нет наводок от компа. А они ой как слышны. Потому файрварный Аудиофил видимо и звучит чище своего обычного аналога (правда тут ещё мог сыграть и год выпуска этих карт - разные микросхемы и т п).

Теперь третье. Прочитав ваш пост возникает законный вопрос - захожу в магазин и думаю, что купить: поллитровую бутылку колы или двухлитровую? Вы бы какую взяли? Вот и думайте, откуда мы знаем за ким хреном вам сдалась карта и как мы можем сделать выбор в том случае, когда ВЫ не знаете, для чего она вам нужна. Хватает вам Solo - ну и замечательно, покупайте 0.5 литра. Ну а если вам на праздник... Вы уж сами как-нить определитесь нужны вам дополнительные входы-выходы или нет. Что вы будете писать, когда, зачем. Подумайте о будущем, может придётся писать 2 инструмента одновременно (например гитару и голос). А может и не придётся. Хватит ли вам выходов или нет. Думайте, решайте.

И ещё, я бы обратил внимание на ESI QuataFire 610, которая в МегаТрэйде стоит 340 баксов. Фактически тот же М-Аудио 410, но значительно дешевле.

Хороший PCI не имеет никаких наводок. Другое дело, если речь идет о ноутах. Кстати, надо отметить, что лювое FireWire соединение очень чувствительно к проблемам напряжения, разности заземлений (в этом случае наводок может оказаться значительно больше, чем с PCI, но наводки в этом случае-не самый худший вариант - соединение легко из-за этого летит, потому что некоторые устройства, типа Моту или Диджи потребляют сами ой-ой сколько мощности), и наконец, очень чувствительно к появлению самых, казалось бы, незначительных вирусов, коих в инете порядком. Все ж как-никак, сетевое устройство.

djangel
насчёт PCI без наводок - если карта внешняя. Внутренняя.. не знаю.. я бы посомневался даже нассчёт Lynx TWO. Особенно если рядом с видеокартой.

насчёт питания с FireWire. Желательно, чтоб карта могла вообще питаться от независимого источника питания, что, кстати, с упомянтуым QuataFire пройдёт (более того в доке так и написано, что если используете на полную мощь, то питалова от FireWire не хватит), а вот умеет ли 410 М-Аудио - не знаю.

Насчёт вирусов - это уже глумёж, так как сетевое устройство не подключенное к сети никому ничем не угрожает.

"так как сетевое устройство не подключенное к сети никому ничем не угрожает." - так речь не об этом. Понятно, что по фарвайеру вирус не поймаешь. Но если на этом же компе сидит другая сеть (что сплошь и рядом) и она ловит вирус, который сам молча блокирует или переназначает сеть (причем все сетевые устройства, в том числе и FireWire)... Что, еще не разу не было? :)

У меня Lynx TWO не ловит ничего, и шумит значительно меньше, чем фарвайерная Диджи 002. (А уж звучит значительно лучше)

Всем спасибо большое за громкое ;-) обсуждение моей проблемы!

Я приобрел себе то что хотел благодаря вашему участию.

Правда вот вместо спокойного растолковывания непонятных мне вещей (я считаю, что форумы именно для этого нужны) пришлось выслушать громогласные сотрясения воздушного слоя о том кто из нас круче соображает в usb и firewire и еще в паре неизвестных мне доселе терминов.
Особенно лестно это было услышать от модератора (к-рый как раз и должен следить за спокойным течением обсуждений). :-)

Ладно, не буду флеймить.

Всем спасибо еще раз!
Тему можно считать закрытой.

пришлось выслушать громогласные сотрясения воздушного слоя

Эээ kusto, значит ты еще не слышал действительно громогласных сотрясений ...

Хоть бы написал что именно приобрел, понравилось ли, а то народ ведь старался, помогал как мог

Originally posted by tarzan
Хоть бы написал что именно приобрел, понравилось ли, а то народ ведь старался, помогал как мог

Дык, M-Audio FireWire 410. !

Что вам сказать, отцы... после Audigy 2 -- нет слов!
Первые несколько минут не мог понять, мож с наушниками (Sennheiser precision 580), что не так... Слишком уж тихо в паузах... непривычно.
Особенно, когда в Куб грузился проэкт, свисты (на Audigy 2 ), хрусты, шорохи и пр. аудио артефакты таким валом перли, что хоть святых выноси :smile: .
А тут Полная Тишина .

Ну и качество звука (IMHO) на несколько порядков выше. Хотя сравнивать карты за 150 и 450 у.е. бесполезное занятие, но, безусловно, приятное :smile: В настройках отсутствует пункт latency, т.к. этой самой latency просто нет (для VSTi очень актуально)! :super2: Что не может не радовать.

Стабильность, уверенность, что все работает так, как надо -- вот те ощущения, которые есть.

Опять же, возможность прыгать с 48 на 41kHz прямо из Куба, не залезая в настройки карты. Карта сама определяет автоматом. На 96 еще не пробовал, но, думаю, и не буду.

Ложками дегтя оказались старые драйверы, так что, кто собирается приобретать сие чудо рекомендую сразу бежать
на http://www.m-audio.com/index.php?do=support.drivers ,
да битые pdf-ки на диске с дровами. Они попросту не открылись. Так что мануал можно оттуда же стянуть.

Есть нюанс при установке -- сначала дрова, потом подключай саму карту.

короче, i'm happy, чего и вам желаю!

kusto
Avid судя по всему взялся наконец за M-Audio серьезно... И железо последнего действительно начало радовать... Многие знакомые хвалят.

Сейчас просматривают