Посоветуйте, как лучше заглушить комнату

Napalm_spb

Member
18 Фев 2008
226
24
18
43
Санкт-Петербург
Есть у меня комната, хотелось бы её заглушить насколько это возможно. Не хочется конечно превращать её в совсем нежилое помещение - хочется там еще и жить. Схема такая (потолок 2,42 м), на стенах обои, на полу ковер.

96282087.jpg

Да, я знаю, что стол надо ставить по другой грани комнаты, но так он будет закрывать выход на балкон и диван будет не разложить.
Как вы думаете, какой потенциал у комнаты? Можно ли будет решить вопрос покупкой и грамотной установкой набора, например Auralex Project 2? Сейчас имею резонанс на 129-130 гц, более ничего в уши не кидается.
Заранее спасибо!

От) От этого плясать, думаю. Иначе - жо в любом слючае.

Вложения

• 19941162.jpg
    19941162.jpg
    22,8 KB · Просмотры: 155
Стол можно поставить по длине комнаты (большей стороне), но в любом случае необходимо, чтобы расстояние до углов было одинаковым. Поролон роли вам почти не сыграет. Главная проблема - низкие частоты, и, кстати, диван свою роль в качестве басовой ловушки сыграет :smile:

Хуже всего то, что мониторы в таком сетапе у вас будут стоять вплотную к стене, что мега-ужасно. И еще ужаснее, что у вас не будет, опять же - скорей всего, стоек под мониторы и они будут стоять на столе... в общем для начала сделайте так, чтобы мониторы стояли не на столе, не в плотную к стене (хотябы 20-30 см), на одинаковом расстоянии от углов комнаты, и образовывали равносторонний треугольник с вашей головой (твиттеры на высоте ушей) . Дальнейшая обработка будет лишь косметически что-то менять (опять же - если вы не затеите полное изменение комнаты под студию, что потребует больших затрат, и в первую очередь, спасет не вас, а ваших соседей).
Проблема со стеклами и балконом решается тяжелыми плотными портьерами (хотя не в полной мере).
Ну, и само собой, один шкаф должен уехать.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: eLDeus
Стол можно поставить по длине комнаты (большей стороне), но в любом случае необходимо, чтобы расстояние до углов было одинаковым. Поролон роли вам почти не сыграет. Главная проблема - низкие частоты, и, кстати, диван свою роль в качестве басовой ловушки сыграет :smile:

Хуже всего то, что мониторы в таком сетапе у вас будут стоять вплотную к стене, что мега-ужасно. И еще ужаснее, что у вас не будет, опять же - скорей всего, стоек под мониторы и они будут стоять на столе... в общем для начала сделайте так, чтобы мониторы стояли не на столе, не в плотную к стене (хотябы 20-30 см), на одинаковом расстоянии от углов комнаты, и образовывали равносторонний треугольник с вашей головой (твиттеры на высоте ушей) . Дальнейшая обработка будет лишь косметически что-то менять (опять же - если вы не затеите полное изменение комнаты под студию, что потребует больших затрат, и в первую очередь, спасет не вас, а ваших соседей).
Проблема со стеклами и балконом решается тяжелыми плотными портьерами (хотя не в полной мере).
Ну, и само собой, один шкаф должен уехать.

звук на стойках и толстом поролоне, равносторонний треугольник - это все известно и сделано. не в плонтую к стене, фазоинверторы спереди. резонанс естественно сохраняется

главная проблема - низкие частоты вроде как и решаются бас-ловушками в углах комнаты, разве нет? набор auralex, например: басс-ловушки + средне-высокочастотные поглатители, если не ошибаюсь
c2795a2eb50cd92d87ac5450dc23d649.jpg

"и в первую очередь, спасет не вас, а ваших соседей"... мне кажется вы не очень в курсе о чем говорите.

мне кажется вы не очень в курсе о чем говорите.

Вот это повеселило. :rofl: GrinGrin не знает о чем говорит..

А что тут считать то ? Считай не считай все и так печально.
Низ не убрать, сколько углы не уставляй ловушками.
А в гугловской картинке, как то странно стол стоит.

Так что завешайте плоскости шторами и копите на нормальное помещение.

ну значит я ошибаюсь: мне казалось, что басс-ловушки и поглощяющие панели помогут всетаки больше мне, а не соседям

пс. сорри, если не очень красиво написал

Басовые ловушки Ауралекс из поролона. Не вдаваясь в подробности сопромата и физики звука - скажу лишь, что ниже 250 герц они уже действовать не будут практически никак.
Моды вашего помещения, кстати, будут примерно в районе 160 и 210 герц (посчитал в голове примерно) - причем сразу по трем сторонам. Более точно можете посчитать сами.
Для этого есть удобная программа (только под Win - у меня сейчас Мак, поэтому сам подсказать вам более точно не могу):
http://realtraps.com/modecalc.htm

Также учтите, что в этой программе не учитывается ваше окно, дверь, шкаф и.т.п :smile:

• Like
Реакции: Napalm_spb
Можете повесить ловушки эти - бога ради. Они помогут с серединой и верхом, если правильно рассчитаете. Ковер - не надо. Дурной тон, хоть и помогает. Шторы - надо в любом случае.

Если с молотком и отверткой обращаться умеешь, сделай ловушки сам! Инфы в разделе про басовые ловушки - море.

угловые ты имеешь ввиду?
так это получатся ловушки которые выше 200 гц только ловят или нет?

а может и фиг сним, и просто вырезать у себя в треке узкой полосой 130 гц на басе и кике нелинейным эквалайзером + устроить у себя в комнате средне-вч поглотители?!

устроить у себя в комнате средне-вч поглотители?!

Об этом и речь. Дешевле и функциональнее именно шторы.
С резонансом лучше найти компромисс не уставляя итак небольшое помещение бесполезным поролоном, а расположением мониторов в комнате.
В любом случае это будет КОМПРОМИСС.

• Like
А если просто купить наушники и повесить штору? Резонансные частоты править в ушах, работать с мониторами?

Взять те же АКГ, они 160 должны держать очень неплохо, стоят около 7к + шторы 1к.

Поправьте, если не прав...

А если просто купить наушники и повесить штору? Резонансные частоты править в ушах, работать с мониторами?
весь низ, вся нижняя середина - это всё как минимум и есть один большой резонанс комнаты, грубо говоря, но верно. Там почти каждая частотка - невменяемый продукт вмешательства комнаты.

весь низ, вся нижняя середина - это всё как минимум и есть один большой резонанс комнаты, грубо говоря, но верно. Там почти каждая частотка - невменяемый продукт вмешательства комнаты.
Ну в ушах, выходит, будет "идеально". Там не будет никаких резонансов комнаты, но и самой комнаты не будет, поэтому там проводить эквализацию, различные частотные манипуляции, а потом в колонках, уже при резонансе, при реверберации доводить звук до кондиции, периодически одевая уши.

В ушах можно послушать много фирмы в хорошем качестве, в мониторах я думаю ее много раз слышали, примерно понять что где как... И в совокупности получаем очень неплохой саунд, имхо.

Имхо - классическая мастурбация, дающая весьма дерьмовый результат как очень правило.
Ну да, будем сносить шкафы, крушить и уродовать комнату? Насколько я понял, тс не заинтересован в глобальной стройке. А Минимальные изменения видимого результата не дадут.. Вот и предложил уши, как альтернативу.

• Like
увы в моей комнате нормального звука не добится, это я уже понял. делать из комнаты студию увы не выйдет, ведь еще и жить где-то надо. Наушники есть сенхи 600 (хоть и характер звука мне не очень по душе). Буду работать, слушая то на мониторах то в ушах, то на шит-колонках джениус. Более-менее сносный результат думаю получу (не на гремми же), а если нужно будет крутой хороший мастеринг - можно и на студию обратиться к специалистам.

увы в моей комнате нормального звука не добится, это я уже понял. делать из комнаты студию увы не выйдет, ведь еще и жить где-то надо. Наушники есть сенхи 600 (хоть и характер звука мне не очень по душе). Буду работать, слушая то на мониторах то в ушах, то на шит-колонках джениус. Более-менее сносный результат думаю получу (не на гремми же), а если нужно будет крутой хороший мастеринг - можно и на студию обратиться к специалистам.
Вы зря так думаете. У вас, если все правильно сделать - хорошо все будет.

170 и 210 герц - это значительно лучше, чем 90 и 120. Бороться с таким в разы проще.

Ага, как будто там вдруг чудесным образом по умолчанию нет стояков и мод ниже 120Гц. Если там конешно помещение не 2 на 2 на 2 метра.

Ага, как будто там вдруг чудесным образом по умолчанию нет стояков и мод ниже 120Гц. Если там конешно помещение не 2 на 2 на 2 метра.
Физику учили? :smile: Посчитайте моды помещения сами. Формула простая, могу подсказать, если не знаете.
Само собой, практика немного разойдется с теорией, но во-первых не намного, а во-вторых предсказуемо.

Спорить дальше не считаю нужным. Я просто знаю, что из комнаты с подобными размерами реально сделать приемлимого качества для домашнего уровня контрольную комнату с функциями спальни :smile:

p.s: Не буду вдаваться в теоретические рассуждения о том, что работать и спать лучше в разных местах :hi:

ci videamo!

Сейчас просматривают