Стандарты на радио

• Автор темы Автор темы Pelican
  • Дата начала Дата начала

Pelican

New Member
8 Сен 2007
20
1
0
Зеленоград
Недавно устроился на работу в рекламную контору, писать ролики для радио. Это моя первая работа со звуком, до этого только дома баловался с кубом...
В общем сказали на выходе звук должен соответсвовать ОСТ 58-22-00 и ПТЭ 2001.
ПТЭ нашёл, изучаю, а вот с остом сложнее. Поисковики выдают тот же ПТЭ, где этот ост в ссылках да приказ о его введении. А самого текста не могу найти. Может есть у кого?
И есть ли ещё какие нибудь бумажки, с которыми желательно ознакомиться для работы?

Имхо,забей.
Лучше посмотри как делали до тебя и сделай лучше
эт жесть, например :
Таблица Б 1 – Параметры основных форматов записи на внешние устройства
MP3-CD
16 бит/44 кГц (любой)
2 канала
Компрессия 1:1 – 1:20
И что ,если я круглосуточно эфир пишу,так всему радио,только на болванки придется работать.
Да и если это все изучать, сток времени уйдет, а если этому всему следовать...

Тебе сказали,что на выходе должно быть?
44100-16 и мп3 или сда.

короче написанно, что должно соответствовать этим стандартам, уровень быть -2 дб (наверно пиковый, не уточняют), вав пцм 44,1/16 стерео.

до меня тут никого небыло )
конторка только только свою студию открыла, до этого на сторонних студиях писали...
по LeqA уровню примерно под те записи делаю, с максимайзера выход ставлю -2 дб.
Тонально пытаюсь под те нарулить тоже, но там каждый раз очень по разному всё нарулено...
Но что делать с краями диапазона, на сколько компрессить и т.п. хз
Да и для общего развития хотелось бы эти бумажки найти, чтоб совсем уж глупых ошибок не делать...

Видимо Гост не знает,что такое РМС :-))

а не много -9-10, я имхо -11.5-12 и до сих пор в раздумьях,т.к.
задача с ретрансляцией и "мой" эфир должон быть "похож" на московский, на кот.проц. стоит супер дорогой.

все эти стандарты разработаны в те времена когда не было ни раши ни фм радио )))
забейте болт на этот бред )) сейчас никаких стандартов нет,...ориентируйтесь на средний рмс роликов на конкретной радиостанции да и все ..
а проц хоть миллион будет стоить там все равно ничего нет кроме еку компрессора лимитера и стереорасширялки
у нас тоже стоит супердорогая омния , -, гавно гавном)
p.s на половине "московских радио " звук - отстой )
а насчет много - ,я регулярно слышу в эфире ролики с - 5 рмс
точнее их больше 80 процентов :) из всех

Zerocool,
к сожалению у меня в городе 2(две) "радиост-ции"
сравнивать не с чем , мне (хочу все знать:-))надо чтоб не было сильного различия м\у моими входами и "Москвой".
Пожать "все свое можно и в 10 и в 5 ,труда не составит, но что правильнее?
Ща пытаюсь замучить Омнию или Сонос ,но проблема, если я буду обрабатывать весь эфир , я буду еще раз пережимать" Москву", если ток свой-жесть , получается задержка на входе-некрасиво. Пробовал даже Waves L3 вешать в RadioPlayer pro. Все не то.А как правильно , хрен знает:training1:

Andruha, естесственно берется за эталон звук популярных радио и тв станций,не удивлюсь что лет через 10 этот звук признают "убитым" но сейчас это стандарт))))я вот раздумываю на переход рмс -8 -9 а ты про -11 говоришь))))))))))):nea:

Ну завтра замерю "Москву" (ща точно не помню) и выложу.
А где уж спрашивал(тишина)-что с верхами, резать или нет?
Какие мнения?Опять глянул на "исходник",там где то с 14-15 кГц срез.

примеры эфира

Если кому интересно ,выкладываю примеры эфира , дикторы м и ж ,и музло,
рмс оч не высок, но звучит это все -громче и чище, чем моё в 12.

Вложения

Ну как бы -что имеем.
Наверное проблема,в том, что сигнал "поднимают" на спутник, потом "вниз", где мы его принимаем и через комп в эфир.Одним словом ретрансляция...:training1:

я вот раздумываю на переход рмс -8 -9 а ты про -11 говоришь)))))))))))
Парни, а вы уверены что находитесь в одной системе координат? :smile: (помятуя о пресловутых 3 db стандарта AES17 )
У меня наоборот складывается ощущение, что сейчас постепенно начинается обратная "колбаса" - по разжиманию звука...
http://www.dynamicrange.de/en/our-aim
http://www.baltinfo.ru/2010/12/16/V-SShA-zapretili-podavat-reklamu-slishkom-gromko-177755
Лично я сейчас думаю возвращаться к 11-12, правда, ниже 10 никогда и не сжимал звук... Последнее время стараюсь придерживаться -10 - 11

Если кому интересно ,выкладываю примеры эфира , дикторы м и ж ,и музло,
рмс оч не высок, но звучит это все -громче и чище, чем моё в 12.

диктор первая дорожка, бубуканья вам не мешают:зачем вытаскивать низы которых в реальном голосе нет.На малых вещательных приборах это все не читаемо-идет бубнешь и гундос.

я когда работал на телевидение делал звук у видеороликов с уровнем rms -12 примерно, для радио делал -10,5 ну максимум -10. но сейчас настало такое время, что "мегапрофессионалы" с ума сходят и на телеке тоже приходится громче делать, иначе заказчик расстраивается... ))) для радива -10 вполне хватает. по пиковому уровню делаю чуть ниже нуля -0,3 -0,5 . главное мне кажется чтобы качество ни в коем случае не страдало, ничего не запирало, не пердело и присутствовал баланс диктора с музыкой )))

IMHO....
Сжатие высоким RMS - убийство звука.... жмут ужасно.... что аж слушатьпротивно...хоят нет, надочтобы былогромче всех, ну или по крайней мере не тише "конкурентов"....
а на искажения им плевать походу(((
(ну это по крайней мере у меня в городе так)

Сейчас просматривают