Cubase 5 (экономия ресурсов)

Anatoly Putov

Ученик
24 Май 2009
264
49
28
40
Тольятти, Russia
Всем привет, ребят такой вопрос интересует:
Как вы экономите ресурсы компьютера при работе в кубейсе? Ну там к примеру какие службы можно поотключать которые не нужны и тд, кстати есть еще подкачка виртуальной памяти, как ее лучше отстроить или вообще может вырубить? Извиняюсь если проходило, просто можно ссылочки кинуть...
P.S. У меня проц если что celeron 2.40 ghz, оперативки 2 гига, звуковуха kx sb live, система стоит виндоус xp 32 bit - хотелось бы увеличить производительность до максимума, пока новую машину не взял)

Последнее редактирование:
Советы по оптимизации системы для музыки такие же, как для всего прочего, поищи в Инете, их навалом. Какая у тебя система-то ХР или Вин7?
Для всех систем самое главное -- отключить все красивости, анимированные курсорчики, обои и прочую хрень, которую так любят чайники. Опция в настройках что-то типа "Максимальная производительность", сейчас не помню точно.
Лучше всего выделить для музыки отдельную систему без Инета, тогда можно будет отключить кучу служб, связанных с ним, антивирус и файрволл.
Размер файла подкачки -- фиксированный, про выбор размера тоже ищи в Инете.
И собирай деньги на апгрейд. Кстати, на будущее: забудь про обрезанные процы, типа Celeron. Музыка требует максимальной производительности от компа, даже больше, чем игрушки. А вот на видеокарте можно сэкономить.

• Like
Реакции: Anatoly Putov
celeron 2.40 ghz, оперативки 2 гига, звуковуха kx sb live

Уж извини, но
экономите ресурсы компьютера при работе в кубейсе
как уж тут сэкономить, тут надо ,имхо боле глобально траблу решать.
Если по теме, ну как минимум выключить все "украшение" винды, скачать что-нить типа eServicesXP и вкл.самую обрезанную конфигу, или ручками(если знаешь)откл.все ненужные службы, но не будет сети и иннета.Откл.восстановление системы и гибернацию.
Использовать нетяжелые VSTi.
Но эт все так - почти незаметно . И куб и плаги и VSTi , ща оч тяжелые, даже интерфейсы часто "тянут" за собой видео.
Так что , если есть бабло, иди за железом-мое имхо.

• Like
Реакции: Anatoly Putov
Можно увеличить на сблёве буфер в настройках, либо если стоит КХ асио увеличить его там. Ресурс поднмется, но появится реалтайм задержка.

По умолчанию стоит буфер 2048, если сменить на 512, то нагрузится проц и уменьшится задержка...

С КХом пhоще там задержку через аcио отрегулировать можно.

А вот на видеокарте можно сэкономить.
Мне кажется, несколько категоричное высказывание. Даже теперь уже раритетный Emagic Logic 5 требователен к видеокарте, хотя интерфейсное "отображение" в нём довольно скромное. Что уж говорить о современных "дружественных" интерфейсах, с максимальной визуализацией и "прорисовкой" процессов в реальном времени.
Как уже было сказано выше:

И отключить всё, что непонятно из "автозагрузки" :)

скажите, пожалуйста, как всё-таки правильно при сведении уменьшить с диска поток аудио-треков, сохранённых равномерно по локаторам, но не везде звучащих? резать в проектном окне пустые места - это ж резать клип, но трек всё равно занимает место в потоке? или тишину вставлять в семплэдиторе? как?))

HDD RAID-массив отдыхает 97 Мб/с в сравнении с SSD - read 230MB/s, write 180MB/s !
В биос нужно включить SATA AHCI Mode - AHCI
Нашел ещё интересное:
установил на него систему Windows 7 64bit. Файловая система NTFS. Индекс производительности 6.7 (было 5.9 пока не включил режим AHCI в биосе)
Подробнее: http://hard.rozetka.com.ua/ru/products/details/40912/index.html

SSD в разобранном виде :rofl:
Круто ! Пока дороговато но зато очень быстрый.

А RAID-массив из SSD можно сделать ?

это сколько должно быть аудио дорог чтобы обычный винт не справлялся? 150? 200? это тока в постпродакшн можно себе предствавить такое.. не в музыке...режте и баунсите пустые места. есть для этого и функции, и макросы

Ну знаете контактовские сэмплерные библиотеки сильно грузят жестяк а если еще их несколько дорог то вообще ресурсов остается мало!

Miloslavsky, для этого есть несколько ухищерений в контакте например, начиная от dfd и заканчивая выгрузкой неиспользуемых семплов....

не знаю . с 2000 года ни разу не получалось так нагнуть винт чтобы дроп аут из за этого случился - и на древних по сег меркам компах.. )

процессор - то да. было время - когда не хватало.

• Like
Реакции: Miloslavsky
да, дорог многовато в этот раз)) тем не менее, вырезка пустых мест в клипах действительно облегчает поток данных... я просто раньше не обращал на это внимания, не замечал: не больше 16 треков, по-простенькому, и так тянуло. а тут 50 с лишним,- ессно, диск не справлялся))
спасибо, что не ответили:wink:

о как!.. а с чем это может быть связано? я-то уж привык как-то, что постоянно приходится поставить курсор на нужное место, подождать, запустить, и т.д.... значит должно легко всё воспроизводиться с любого места моментально?

на диске с треками 15% свободного места есть, средняя скорость 92,5 мб/сек., режим AHCI

Ура !
Я тоже сегодня включил в биос режим AHCI
и копирование фильма с винта на винт у меня теперь больше чем 113 мб/сек !

С выключенным AHCI скорость копирования с одного винта на другой винт у меня была 56-60 мб/сек,
а скорость копирования файлов на одном винте осталась прежней 56-60 мб/сек

День прошел не зря !

ну вот, как всегда: один одно говорит, другой другое:SHABLON_padonak_02:
вот и живи, как знаешь:dance3:

PS+, у меня 50 вавок играет спокойно без тормозов с любого места... и больше тоже . винты самые обыкновенные 7200 оборотов SATA .AHCI кстати выключено.... - так случайно получилось - проморгал при установке, а переставлять влом систему

у мну 5 лет назад была точ такая же конфигурация. Anatoly Finger, первая твоя проблема - то, что sb live на kx дровах реализует asio на программном уровне, т.е. нагрузка ложится на celeron. Затем я поменял на emu 1212m, легче стало процентов на 50. Так что по возможности ставь карту с поддержкой asio, либо придется увеличивать время задержки asio.

Fx_144, а какие ещё из недорогих карт аппаратно поддерживают ASIO ? Например E-MU 0404 PCIe или Джулия, как у них. И если можно, как определить аппаратную поддержку, она где-нибудь указывается в описании ?

Сейчас просматривают