Периодически тупит комп на i7

• Автор темы Автор темы Alex_HS
  • Дата начала Дата начала

Alex_HS

Super Moderator
Команда форума
19 Ноя 2002
20.643
30.844
113
57
Москва
В общем проблема проявилась практически ещё год назад, только руки не доходили. Частично грешил на Win7x64 (стоял релиз кандидат) но вот только переставил систему, даже дрова не успел поставить, проблема опять вылазит. Комп периодически за день задумывается на несколько минут (3-5), такое впечатление, что в этот момент перекрывается доступ к хардам или шину что-то затыкает. Первый подвисон обычно происходит в первые 5 минут после включения. Комплектуха вроде брендовая: мать Gigabyte GA-EX58-DS4 rev1.0, Core i7 920, память Corsair XMS3 3x2 гиг набор, видюха правда слабенькая, но с пассивным охлаждением (Sapphire ATI Radeon HD4350), 2 террабайтных винта WD Caviar Green <WD10EADS> кэш 32 метра, БП Cooler Master RS-600-AMBA-D3 ATX 600W, кейс просторный (Antec P182, проблем с перегревом быть не должно). Что за хрень может быть и что можно сделать? Брали в Никсе по комплектухе, гарантия ещё есть почти на всё, собирал знакомый чел.

Наконец-то ко мне доехал чел, который собирал этот комп. Я уже с уверенностью грешил на HDD контроллер и готовился бодаться с Никсом на предмет замены матери по гарантии, но чел опроверг мои подозрения. В общем, трабла оказалась в винте - террабайтнике от WD (там их 2, на одном стояла система на разделе). Поставили в качестве эксперимента пылящуюся у меня Самсунговскую 200-ку, накатили на неё Win7x64 c сервсис-паком - пока затыков не наблюдается!:dance3:

ИПТ, только допёр - чел вмандячил при покупке в комп винты на 5400 оборотов - я пошёл рвать на жопе волосы :dash2:

Или нихрена не пойму - во многих описаниях значицца 5400-7200. Это как, он обороты меняет что-ли сам?

Alex_HS, из-за винтов на 5400 комп не станет тупить по 3-5мин. Копай глубже.... или сам винт дохлый или контроллер(мать) или память или БП. а уж что конкретно... а в логах то что?

во многих описаниях значицца 5400-7200. Это как, он обороты меняет что-ли сам?
маркетинговый лохотрон - так ушлые торгаши расшифровывают вестерновский термин IntelliPower, который они пишут вместо реального RPM. Как когда-то в тех.характеристиках Роллс-Ройсов в графе "мощность двигателя" писали "достаточная" :)
из-за винтов на 5400 комп не станет тупить по 3-5мин.
тупят не из-за 5400 - а из-за того что винты сейчас уже тяп-ляп делают, а дешевые на 5400 вообще из какой-то отбраковки собирают :( Буквально вчера приносили на починку комп, где один из винтов был двухтеровый ВД Грин - так он не только тупил и подвисал, а вообще через час-полтора работы вовсе пропадал из системы. После остывания появлялся вновь - а ведь куплен был всего неделю назад…

где один из винтов был двухтеровый ВД Грин - так он не только тупил и подвисал, а вообще через час-полтора работы вовсе пропадал из системы. После остывания появлялся вновь - а ведь куплен был всего неделю назад…

вин ХП? если да - многое объясняет...

Крайне не рекомендуются для установки системы на них. И еще имеют свойства парковаться при нескольких секундах простоя, что соответственно вызовет тормоза.
У меня были 4 диска 1,5-тб WD Caviar Green причём двух разных серий, два из них в течение года сломались (разных серий), сдал в магаз и получил деньги обратно, два еще пашут и я их юзаю ТОЛЬКО как бэкапные внешние. Не рекомендую вообще связываться с этой фирмой)) Есть еще у меня 2-тб Самсунг тоже на 5000 с чем-то оборотов - так вот он работает безотказно, не тупит и еще он значительно (!) более тихий чем ВД.

Может, я безнадежный скептик и консерватор, но ребята, у которых я беру железо уже лет 15 (работают в основном на рынке серверов), сетуют на общую тенденцию падения качества винтов, особенно большеобъемных.

Лично я всегда предпочитаю вместо 1 мегаобъемного винта взять 2 по половинке.

П.С. Репутация бренда - тоже вещь плавающая...

сетуют на общую тенденцию падения качества винтов

Да, но не только винтов... сейчас почти всё так делают - "вечные" лампочки не выгодны производителям... глядя на кишки современной техники берёт грусть печаль... сознательное упрощение конструктива на лицо... лишь бы до гарантийного срока дотянуло - и ладненько...

Лично я всегда предпочитаю вместо 1 мегаобъемного винта взять 2 по половинке.
Не лучший выбор. Объём тот же, а шума и энергопотребления в 2 раза выше. И нет такого что объемные ненадежнее. Зависит от конкретной серии и от удачи, а не от объема.

Если проблема сохраниться отдайте в ремонт в никс там могут вернуть деньги или заменить на новую. Сервис по ремонту никсовский находиться в том же здании только следующий подъезд.
Мой совет вернуть так работать не должно 100%.

Сейчас просматривают