Запись с разных усилителей и фаза

• Автор темы Автор темы Flynt
  • Дата начала Дата начала

Flynt

Active Member
13 Апр 2005
990
152
43
Захотел в качестве эксперимента смешать звуки разных усилителей и неожиданно столкнулся с фазовыми проблемами. Пишу партию через один усилитель, потом включаю каб в другой, ничего больше не трогаю. Смешиваю записанное и звук получается тонким, в разы хуже любого исходного звука самого по себе, видимо сигналы вычитаются.
Неужели в разных усилителях сигнал проходит с такой большой разницей (фаза появляется на задержках около 1 мс)? я всегда считал, что скорость тока очень высока и в усилке просто не может возникнуть такой задержки.
Как лечить, банально двигать дорожки относительно друг друга, пока не зазвучат?
Или это все-таки ненормально и где-то проблема?

p.s. вот добрые люди сказали, что у них даже разные каналы одного усилка записывались с задержкой, из-за чего были проблемы как у меня. это уж вообще...

Тут дело не в скорости пробегания тока по цепи, а в том, что с сигналом происходит при прохождении через усилок - множественные фильтры, жесткое ограничение сигнала aka distortion и т.п. вещи полностью преображают изначальную форму сигнала.

• Like
Реакции: Flynt
Flynt,А противофаза не помогает? Пропусти через оба усилка клик и вычисли задержку. А потом компенсируй.

• Like
не, ничего не пробовал делать даже. я как услышал, сразу шарахнулся, это было полной неожиданностью, подумал может нужно какой-то косяк исправить для начала.

раньше я делал подобное, писал одну и ту же партию через один и тот же усилок, но с разными моделями динамиков. Вплоть до 4 динамиков смешивал и вообще никаких проблем не было, результат нравился.
Поэтому такого с разными усилками, признаться, не ожидал. На форумах читал, люди смешивают и вроде о таком не упоминали.
Ну что же, если это нормально, то тогда попробую включтаь в противофазе или подвигать дорожки

попробуй просто фазу переключить на 1 из каналов в редакторе.
+1!

Flynt, скорей дело не в задержке, а в противофазе. Любой усилок состоит из нескольких каскадов, каждый из которых инвертирует либо не инвертирует фазу, соответственно, в усилке, в котором четное количество инвертирующих каскадов, звук на выходе будет в фазе с входным, если нечетное - в противофазе. Именно поэтому даже разные каналы одного усилка могут давать сигнал с разными фазами. В этом случае сдвигание треков не только не поможет, но и даже навредит.

Тут дело не в скорости пробегания тока по цепи, а в том, что с сигналом происходит при прохождении через усилок - множественные фильтры, жесткое ограничение сигнала aka distortion и т.п. вещи полностью преображают изначальную форму сигнала.
Преображают, и что из этого?
Чем более разными будут сигналы, тем меньше они будут вычитаться в случае проблем с фазой

• Like
а, ну вот теперь полный фирштейн. я то в радиотехнике нуб полный. теперь ясна природа явления.

сомневаюсь что проблема решится включением противофазы )))
уж скока игрался так, и сдвигал одну дорожку, подбирал положение, все равно фигня получалась
если хочу разные усилки использовать, то просто на каждый усилок по даблу приходиться писать...
снип кстатит не смешивает усилки на одном и том же клине, если верить тому, что он на УМ написал

02_Goliaf, нет, еще не пробовал. но как только сяду что-то писать, опробую.
metalizer, вот у меня с УМ такая мысль и возникла, народ что-то писал что блендили одни усилки другими. и примеры не дурные. Но вот были ли треков 2 или 4 вроде пояснений не было.
ладно, попробую и посмотрю чего стоит эта затея

Преображают, и что из этого?
Чем более разными будут сигналы, тем меньше они будут вычитаться в случае проблем с фазой

Андрей, ну я как бы из практики высказываюсь).

Проводили такие же эксперименты с реампингом - один кабинет/микрофон/положение микрофона, два усилка.

Синхронизировали по клику, заметно хорусит, поворот фазы на одном из вариантов результат безусловно дает, но все равно слышно как звук плывет. Безусловно, можно поигравшись подобрать удачный вариант, но проблема существует и нажатием одной кнопочки она на все сто не решается.

а у меня и это не получалось. замес с импульсами или подом, всегда отдавал маленькой туалетной кабинкой((

попробовал сделать все что предлагали.
двигал дорожки от одного сэмпла до 20 мс. сдвигаешь на несколько сэмплов и звук еще больше вычитается, там вплоть до ощущения, что он из щели пробивается, тонкий, резкий и пропердывающий. дальше двигаешь начинается флэнджер, потом словно стереоэнхансер на всю выкрутили, потом напомнило гитар риг старый, там положение мика сзади каба. вобщем как ни двигай, все враианты по мне отстой.
попробовал инвертировать фазу, значительно лучше. только из 2 усилков с разными звуками получается какой-то третий звук и он излишне взъерошеный, не особо мне такой. каждый усилок сам по себе лучше
решил, что мешать разные усилки на одинаковых дорожках не буду. если уж мешать, то гораздо больше смысла замешать разные динамики или мики на одном усилке
или как вариант с разными усилками, снимать например без верха, а другой без низа, может тут что-то и получится...

Последнее редактирование:
поэксперементировал еще
или как вариант с разными усилками, снимать например без верха, а другой без низа, может тут что-то и получится...
вот, пожалуй, самый лучший вариант и даже фазу можно не инвертировать. у одного отрезаешь верх, у другого низ, получается такой гибрид из 2 (или более) звуков. но лучше подбирать разнохарактерные усилки, чтобы был действительно какой-то новый звук. можно даже софт брать, например смешать подовский биг боттом, взяв его низ, и живой усилок, взяв его верх

Что то не замечал я никогда особых проблем с замесом разных голов-кабинетов-микрофонов...Если вы мешаете 2 головы одновременно, то таких проблем не будет изначально. Если вы сначала записываете один, потом линию от него пускаете в другой - вот тут и могут быть проблемы. Как именно вы их мешали?

Что то не замечал я никогда особых проблем с замесом разных голов-кабинетов-микрофонов...
это не страшно, все остальные, кто тут отписался, заметили) и даже объяснили отчего это происходит... достаточно всю тему почитать для начала;)
Как именно вы их мешали?
читайте внимательнее, ответ тоже найдете)

это не страшно, все остальные, кто тут отписался, заметили) и даже объяснили отчего это происходит... достаточно всю тему почитать для начала;)

читайте внимательнее, ответ тоже найдете)

Да ладно? А отчего тогда горы фирмачей мешают и проблем не испытывают? Об этом не думали? Тогда сплиттеры гитарные тоже идиоты придумали?

Пишу партию через один усилитель, потом включаю каб в другой, ничего больше не трогаю
А по русски? Тоесть по вашим словам, вы записали гитару, потом врубили другой каб и бац! фаза злосчастная:hang1: Так не бывает. Вам в этот каб надо линию пустить через усилитель для начала и смешать с другим уже записанным.
Косяк всей схемы в том, что один каб вы играете, а второй - реампите. Попробуйте оба реампить и у вас не будет никаких задержек, а как следствие, и фазовых искажений.
На будущее попрошу не снобить в мой адрес - поставили кривой эксперимент - сами виноваты.

Alezzzhka, это форум звукорежей, т.е не тех кто слушает, а тех кто делает. С вами будт общаться с уважением сразу после того как поймут что ваши слова подкрепленый каким-то действом. (ну, или ваша речь хотя-бы будет к этому располагать)

А иначе, обычный спор двух людей которые даже не представляют на сколько речь оппонента ценна. Знаете сколько тут пустобрёхов пересказываюших то, что где-то прочитали? =)

И если ваш аргумент "а как-же буржуи то делают", то вы бы с такими аргументами на свет ен выходили бы, ну не серьёзно же.

Alezzzhka, я не сноблю в ваш адрес. но вы опять не прочитали тему целиком или просто не вникли в ее суть.
то, о чем вы говорите, я знаю, но речь не об этом, внимательнее плз;)

Товарищи! Я просто хотел помочь. Видимо меня не поняли. Тему я прочел, не сомневайтесь. :scaut:
Я всего лишь пытался сказать, что возможно проблема не в фазе разных усилков, а в разнице по времени между реампом и игрой. Задал уточяющий вопрос всего то. Тут же на меня накинулись как на чайника. Вообще то замесом голов я почти каждый день маюсь - работа такая. Потому я и залез в эту ветку....

Сейчас просматривают