Что за технический элемент?

Речь про фильм "Рок-звезда"
Между главным героем и гитаристом группы возникает спор относительно исполнения технического элемента.
Это поворотный момент в фильме - в итоге из-за этого главный герой покинет группу.

О том о чём идёт спор - это что за элемент, вибрато?
Или что-то другое?

Вот источник http://youtube.com/watch?v=aLBorrMCYmg
на 10-ой секунде

p.s. Полный список песен фильма
http://www.imdb.com/title/tt0202470/soundtrack

Последнее редактирование:
Зажимаешь ноту, берешь на этой струне искусственный флажок правой рукой, после этого левой быстро качаешь прижатую струну вниз-вверх.

Зажимаешь ноту, берешь на этой струне искусственный флажок правой рукой, после этого левой быстро качаешь прижатую струну вниз-вверх.

Да, я вроде это понял. Только что имел ввиду axis под "вдоль лада" - имеется, что просто играется на одном ладу или лад - в данном случае порожек, то есть вдоль порожка непосредственно.

что имел ввиду axis под "вдоль лада" - имеется, что просто играется на одном ладу или лад - в данном случае порожек, то есть порожка непосредственно.

Чиго-чиго????

Под ладом имеется ввиду... ээээмммм.... область грифа ограниченная с двух сторон такими металлическими полосками. Прижимаешь струну и двигаешь пальчик туда-сюда.

Ой-вей...

fakeitback,

Порожек тоже называют ладом.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Лад_(деталь_музыкального_инструмента)
Лад — деталь конструкции ряда струнных инструментов, представляющая собой выпуклую поперечную полоску на грифе и служащую для изменения тона звучащей струны. Название детали связано с понятием лада как важнейшей гармонической характеристики в музыке. У струнных инструментов лады делят гриф на отрезки, длины которых рассчитаны в соответствии с законами волновой акустики и теории музыки. Например, на таких инструментах, как мандолина или гитара, каждому ладу соответствует один полутон стандартной западной системы, где октава поделена на 12 полутонов.

На большинстве западных инструментов лады представляют собой металлические полоски, вставленные в гриф. На исторических инструментах и на некоторых неевропейских инструментах ладами служат кусочки струн, обмотанные вокруг грифа.

Иногда под ладом подразумевают пространство между двумя соседними полосками металла, поэтому говорят «прижать струну на пятом ладу», а не «прижать струну между четвертым и пятым ладами», подразумевая, что палец прижимает струну к поверхности грифа, а не к самой полоске.

Называют. А чего, можно прижать струну на ладу чтобы она не касалась этого самого порожка?

Ладно, словоблудие это всё, главное ты понял? На самом деле очень простой прием, нужно только потренироваться как следует.

Поэтому если бы axis сказал бы что играется на 3-ьем ладу, то я так бы и понял. Но поскольку он сказал "вдоль" - то для меня это было неоднозначно. И я решил уточнить.
p.s. Опять же он пишет, что 3 лад 6-ая струна. А мне кажется это всё-же первая струна(я всегда считал, что нумерация начинается снизу вверх, с тонкой струны)

Называют. А чего, можно прижать струну на ладу чтобы она не касалась этого самого порожка?

Ладно, словоблудие это всё, главное ты понял? На самом деле очень простой прием, нужно только потренироваться как следует.

Да дело не в словоблудии. Можно играть на середине лада, не касаясь порожка пальцем. А можно делать вибрато вдоль порожка, касаясь его пальцем. Поэтому я пытаюсь понять - вибрато делается просто на ладу или именно вдоль порожка.
Я же не знаю, что это за элемент и насколько это принципиально.

Musical Instinct, ответ в моём сообщении выше - это не то вибрато, что делают на классической гитаре, а серия быстрых бэндов.

Это я тоже понял.

axis только бы ещё про порожек бы уточнил и всё. :)

Musical Instinct, очень прикольный фильм, кстати ;))

Ага, мне понравился. :) Хороший такой музыкальный фильм - музыки много заводной качественной. Ну и вообще - сюжет, проблема взаимоотношений.

Кстати, спросить хотел. На самом деле же нет такой группы Steel Dragon? Это же выдуманная группа?
А музыка какая-то знакомая. Я просто не поклонник такой музыки и не слушал её раньше.
Поэтому плохо знаю кто, где, зачем :))
И вот кстати песня которая в примере - это же очень известная песня.

главное ты понял? На самом деле очень простой прием, нужно только потренироваться как следует.

OK, главное понял.

p.s. Коллеги, учитывайте, что я не гитарист, познаний в этой области мало. Поэтому важно понимание любой мелочи.

Кстати, спросить хотел. На самом деле же нет такой группы Steel Dragon? Это же выдуманная группа?

Steel Dragon is the name of a fictitious heavy metal band featuring real musicians, created to appear in the Warner Bros. film Rock Star (2001), inclusively being responsible for the movie's original soundtrack.

Первая же ссылка в гугле ;)

fakeitback,

Я про песни только не понял. Спор возник в песне, которую я явно где-то раньше слышал (там слова, типа "рок энд рол"). Мне казалось это известная песня и поёт её какая-то известная группа.

fakeitback,

Я про песни только не понял. Спор возник в песне, которую я явно где-то раньше слышал (там слова, типа "рок энд рол"). Мне казалось это известная песня и поёт её какая-то известная группа.

По поводу песни: это вещь группы Rainbow - Long Live Rock And Roll. Для фильма ее специально перепели.

• Like
Реакции: Musical Instinct
По поводу песни: это вещь группы Rainbow - Long Live Rock And Roll. Для фильма ее специально перепели.

Ну вот, я же говорю, какая-то знакомая группа. Только исполнение какое-то более современное :)
Спасибо.
Вот нашёл полный трек из фильма:
http://youtube.com/watch?v=aLBorrMCYmg
Убойная вещь конечно, особенно в новом исполнении.

А то на русском вики про фильм написано, что прототипом является музыкант группы Judas Priest. Но как-то у меня не укладывалось в голове, что это песня Judas Priest. Чуйствую, что-то здесь не то :))

Оригинальный вариант переслушал, Блэкмор вроде тоже исполняет этот элемент, но не так ярко.

Оригинальный вариант переслушал, Блэкмор вроде тоже исполняет этот элемент, но не так ярко.

Ну так для фильма ее записал Закк Вайлд, а он славится своей манерой "вытаскивать" флажалеты)

Ну так для фильма ее записал Закк Вайлд, а он славится своей манерой "вытаскивать" флажалеты)

Но я так понимаю, что здесь всё-же больше техники бэнда.
Флажолет же это только особенный тембр звука, не более.

Но я так понимаю, что здесь всё-же больше техники бэнда.
Флажолет же это только особенный тембр звука, не более.

Скорее совокупность того и другого, все таки если флажалет не яркий, то как его не вибрируй жира все равно не добьешься.

• Like
Скорее совокупность того и другого, все таки если флажалет не яркий, то как его не вибрируй жира все равно не добьешься.

Ладно, будем осваивать. Правда пока не получается ни бэндов ни флажалетов :)))

Дабы не плодить темы, спрошу здесь. Тоже очень интересен один момент технический, как получают такой звук ? (Как будто в горле першащий) вот на этом видео [media]http://www.youtube.com/watch?v=U6G85637slQ[/media]

по времени 5:32 и особенно слышно на 6:20

Спасибо!

Musical Instinct, посмотри живое выступление Зака с Оссборном, там того добра навалом. Искусственные флажолеты с широким вибрато (читай - быстрыми бендами) одна из самых характерных фишек Вайлда. Ну и послушать можно того же Осборна, начиная с альбома No More Tears приёмчик оч. часто используется, не говорю уже про сольники Вайлда (кои мне не очень нравятся, ИМХО).

Дабы не плодить темы, спрошу здесь. Тоже очень интересен один момент технический, как получают такой звук ? (Как будто в горле першащий) вот на этом видео [media]http://www.youtube.com/watch?v=U6G85637slQ[/media]

Спасибо!

Это "бросание" рычага флойда. До того, как он войдёт в исходное положение, флойд будет некоторое время "дрожать". Делается просто - рычаг оттягивается в любую сторону и резко отпускается. Если по рычагу бить или похлопывать, после каждого удара он будет давать похожий звук.

Спасибо!

Если я правильно понял речь идет о трюке с рычагом. Его можно выполнить только на гитаре с флойдом. Суть довольно простая: нужно быстро ударять ладонью или пальцеми по рычагу и за счет того, что машинка работает как на понижение так и на повышение от быстрых калебаний будет создаваться такое вот "урчание". Если приводить аналогию, то данный прием похож на гитарную трель ( быстрое чередование пула и хаммера)

Допустимо бенд двумя пальцами делать, скажем указательным и средним, если одним любым не получается, по причине физической немощи? Как на тренировке, так и при игре.
По крайне мере на первоначальном этапе, пока пальцы не натренируются.

Допустимо, и не только на первоначальном)

Тяни тремя сразу - безымянным, средним, указательным.

ЗЫ. Гитар в нормальном состоянии? Мало ли, струны дубовые и отстоят на пару сантиметров от поверхности грифа..

• Like
ЗЫ. Гитар в нормальном состоянии? Мало ли, струны дубовые и отстоят на пару сантиметров от поверхности грифа..

Да непонятно. Гитару брал новую в магазине.
Но добиться расстояния 2 мм над 12 ладом не смог - дребезжат где только можно. Поэтому сейчас где-то 3-3.5 наверно. Струны по ощущению и вправду дубовые. Но это может быть субъективно, как у человека не натренированного.

Струны D`Addario, Semi-Flat(гладкие), 9-42.

p.s. Тремя не получается - места не хватает для трёх пальцев, хотя пальцы совсем не толстые.
p.p.s Я понял, имеется ввиду тремя пальцами на трёх разных ладах.
То есть если я делаю бенд на 5-ом ладу, то на нём безымянный, а на 3 и 4 ладах указательный и средний, да?

Сейчас просматривают