почему же тогда за бугром сразу есть чёткие [STRIKE]и дерзкие[/STRIKE] цены?
Да причём тут бугор - не бугор....
Цена студийного часа выставляется везде, на любой студии.
Да только НАШИ артисты не любят работать по времени, а предпочитают песню "под ключ". А студийные затраты могут быть разные.
Одному надо 3 аккорда в шансонно-лагерной тематике, а другому полный симфонический состав. И что - цена за аранжировку должна быть одинаковой? В первом случае ты тратишь 1-2 дня, а во втором неделю-полторы.
Кто-то записывает вокал за три дубля, приходя на студию полностью подготовленным к записи, а кто-то приходит в студию и начинает разучивать мелодию перед микрофоном. И что - цена должна быть одинаковой?
Один артист в состоянии объяснить чего он хочет добиться от песни, а второй оперирует понятиями "не прёт меня чего-то...."
А почему его не прёт - ХЗ. Баба ему не дала, или пережрал водки вчера....???
Если бы у нас все работали по времени, то и все вопросы отпали бы сами собой. А так приходит такой "артист", прожуёт все мозги аранжировщику и звукорежу и уходит. "... не понравилось мне что-то...."
Казалось бы что такого - оплата музыкантов? Ан нет, и тут тёмный лес, только несколько человек хоть немного отписались, да и то без конкретных имён. Все вечно в какой-то странной конкуренции живут. "Признаюсь, что я гитарист у Леонтьева за 500 евро - и кто-нибудь тут же Валере позвонит и предложит играть у него за 250 евро, так что лучше я промолчу, или скажу, что играю за 100".
Ну так попробуй позвонить Валере и предложить ему свои услуги за сотню баксов...
Люди, которые работают у звёзд такого калибра, как правило работают с ними не первый год. И лишаются этих мест в основном по причине пьянства (наркоты), или человек оказался "гавном". Иногда конечно и сами уходят либо в более хлебное место, либо в сольные проекты.
Любая звезда дорожит своим коллективом, если он ему (коллектив) действительно нужен не только как клоуны на сцене.
Не только музыканты "притираются" к звезде, но и "звезда" притирается к музыкантам.
В принципе какой-то конкуренции особой здесь и быть не может.