Гонорар аккомпанирующего музыканта. (2 онлайн)

Просьба к реально концертирующим музыкантам, выступающим со звёздами разного калибра нашей "попсы-эстрады-шансона".
Сколько сейчас стоит отработать концерт. Как "живой", так и "фанерный"? Что-то мы тут с ребятами посидели... Уже 5 лет работаем за одну и ту же ставку. Интересно, как у других?
Если по каким-то причинам не резон постить в теме, отпишите хотя бы в личку...

Обычно желающих поработать за "ставку" намного больше, чем поп-звезд "разного калибра", можно опять оказаться в конце очереди.
Здесь тоже есть раздел "Поиск музыкантов" в котором за копейки можно найти желаемое, обычно.

Последнее редактирование:
PaulVadim, ну, цены разнятся, и вполне ощутимо. Кто-то работает (говорим сейчас о первом эшелоне) за 150, кто-то за 400, кто-то долями делит. (Типа треть - "лицу", две трети музыкантам). Но при этом надо ещё учитывать плотность рабочего графика. Кто-то ездит неделями, а кто-то сидит в Москве, кукуя так же неделями...

Несколько халтур (2006-2009) по прайсу :
- 50-100 евро в мск (100 не каждый раз)
- 200 евро на выезд. (за раз, стандарт)
Гитарист.
ЗЫ
подробности в личке

Всем спасибо. кто отвечает
Кто-то работает (говорим сейчас о первом эшелоне) за 150, кто-то за 400, кто-то долями делит. (Типа треть - "лицу", две трети музыкантам). Но при этом надо ещё учитывать плотность рабочего графика. Кто-то ездит неделями, а кто-то сидит в Москве, кукуя так же неделями...
Это я понимаю, вот и хочу примерно узнать у кого сколько. Больше интересует именно оплата за "живые" концерты, потому как фанерных за последние полтора года с участием музыкантов не было вообще.
150$ покуклить в Москве.
А "не-покуклить"?
А "не-в-Москве"?

250-400 далеко абы кому не платят имхо.

Ну, конечно.) Речь идет о музыкантах, играющих с кем-то уже не первый год, и хороших музыкантах. Действительно хороших. Но я так понимаю, топикстартер тоже ведь с постоянным коллективом призадумался? Нет?

Да, коллектив постоянный вот уже 5 лет, потому собственно и вопрос назрел. Всякие разовые выезды, в которые я езжу с другими артистами, я в расчёт не беру. В таких ситуациях озвучивается прайс и условия. Соглашаешься - едешь, не соглашаешься - не едешь.
А в случае постоянного кол-ва всё таки есть определённые обязательства.
И всё таки было бы хорошо с фамилиями, а то поднимешь тему, шеф сразу спросит - А как у других? Т.е. нужно оперировать конкретными людьми и конкретными цифрами.
Если некорректно на всеобщее обозрение, то можно в личку. Разглашать ин-фу не буду.

Если некорректно на всеобщее обозрение, то можно в личку. Разглашать ин-фу не буду.

Почему-то в СНГ всю жизнь такая фишка - никто не любит озвучивать цифры, а если вдруг спросишь - начинаются наезды мол "чего это тебя так волнуют чужие деньги?" Смотришь на Запад - мало того что все цены у каждого на сайте, так ещё и любая звезда честно о своих доходах рассказывает, будь то музыкант или Билл Гейтс. Ну вернее как честно - ясно конечно что кое-что от налогов утаивается, но тем не менее. Бюджет фильма, гонорары актёров и т.д. - всё известно. У нас кого не возьми - все мега скромники, послушаешь иной раз Пугачёву - так аж деньгами ей хочется помочь, что бы с хлеба на воду не перебивалась. У "них" же люди гордятся своими зарабатками, потому что всё честно заработали трудом и талантом, и для "простых смертных" их личный успех служит примером для подражания.

У них и менталитет другой. Там люди не завидуют тем, КТО МНОГО РАБОТАЕТ. А у нас всю жизнь то "барина на вилы", то "кулака в Сибирь".

Но всё равно. Сейчас же уже давно пропагандируется гламур и богатство, было бы вполне естественным, что бы все гордо говорили "а я вот за корпоротив беру 50к евро, потому что у меня хорошие песни, я классно пою, и шёл я к этим деньгам десять лет, вот такой я молодец!" Или заходишь на сайт студии, и не нужно в личке выпытывать, во сколько это обойдётся. Особенно конечно прикалывает плавающая цена в зависимости от клиента. И так далее. Казалось бы что такого - оплата музыкантов? Ан нет, и тут тёмный лес, только несколько человек хоть немного отписались, да и то без конкретных имён. Все вечно в какой-то странной конкуренции живут. "Признаюсь, что я гитарист у Леонтьева за 500 евро - и кто-нибудь тут же Валере позвонит и предложит играть у него за 250 евро, так что лучше я промолчу, или скажу, что играю за 100". Помню как-то в контексте беседы появился список гонораров отечественных звёзд за корпоративы - тут же пошли комментарии на тему "стыдно считать чужие деньги" и "на самом деле цены совсем другие", правда какие другие - все скромно умолчали. Впрочем - когда во всём мире рождественские скидки, у нас - рождественское поднятие цен :)

Ну, конечно.) Речь идет о музыкантах, играющих с кем-то уже не первый год, и хороших музыкантах. Действительно хороших. Но я так понимаю, топикстартер тоже ведь с постоянным коллективом призадумался? Нет?
Ну да, выяснилось что да ))))))

Или заходишь на сайт студии, и не нужно в личке выпытывать, во сколько это обойдётся. Особенно конечно прикалывает плавающая цена в зависимости от клиента.
Возможно это связано с тем, то разные проекты требуют разного количества [STRIKE]жопочасов[/STRIKE] студийного времени и без знакомства с материалом трудно представить объём работ. Ну и плюс то, что в соседней ветке обсуждают - клиенты, любящие повыносить моск.

PaulVadim, Я понимаю, о чём и о ком идёт речь:wink:, здесь в разговорах с музыкантами не раз всплывала цифра в 8 тыс. р. за концерт на выезде (т.е. за пределами МСК).

Alex_HS, почему же тогда за бугром сразу есть чёткие [STRIKE]и дерзкие[/STRIKE] цены?

почему же тогда за бугром сразу есть чёткие [STRIKE]и дерзкие[/STRIKE] цены?
Да причём тут бугор - не бугор....
Цена студийного часа выставляется везде, на любой студии.
Да только НАШИ артисты не любят работать по времени, а предпочитают песню "под ключ". А студийные затраты могут быть разные.
Одному надо 3 аккорда в шансонно-лагерной тематике, а другому полный симфонический состав. И что - цена за аранжировку должна быть одинаковой? В первом случае ты тратишь 1-2 дня, а во втором неделю-полторы.
Кто-то записывает вокал за три дубля, приходя на студию полностью подготовленным к записи, а кто-то приходит в студию и начинает разучивать мелодию перед микрофоном. И что - цена должна быть одинаковой?
Один артист в состоянии объяснить чего он хочет добиться от песни, а второй оперирует понятиями "не прёт меня чего-то...."
А почему его не прёт - ХЗ. Баба ему не дала, или пережрал водки вчера....???
Если бы у нас все работали по времени, то и все вопросы отпали бы сами собой. А так приходит такой "артист", прожуёт все мозги аранжировщику и звукорежу и уходит. "... не понравилось мне что-то...."

Казалось бы что такого - оплата музыкантов? Ан нет, и тут тёмный лес, только несколько человек хоть немного отписались, да и то без конкретных имён. Все вечно в какой-то странной конкуренции живут. "Признаюсь, что я гитарист у Леонтьева за 500 евро - и кто-нибудь тут же Валере позвонит и предложит играть у него за 250 евро, так что лучше я промолчу, или скажу, что играю за 100".
Ну так попробуй позвонить Валере и предложить ему свои услуги за сотню баксов...
Люди, которые работают у звёзд такого калибра, как правило работают с ними не первый год. И лишаются этих мест в основном по причине пьянства (наркоты), или человек оказался "гавном". Иногда конечно и сами уходят либо в более хлебное место, либо в сольные проекты.
Любая звезда дорожит своим коллективом, если он ему (коллектив) действительно нужен не только как клоуны на сцене.
Не только музыканты "притираются" к звезде, но и "звезда" притирается к музыкантам.
В принципе какой-то конкуренции особой здесь и быть не может.

Если бы у нас все работали по времени, то и все вопросы отпали бы сами собой.

И кто мешает работать по времени, как в цивилизованном мире?

В принципе какой-то конкуренции особой здесь и быть не может.

И почему же тогда никто не признаётся, сколько зарабатывает?

почему же тогда за бугром сразу есть чёткие и дерзкие цены?

Хотя бы потому, что есть профсоюз (не бутафорский, как у нас) - демпинговать никто не даст, и не царит черный кэш.

И почему же тогда никто не признаётся, сколько зарабатывает?
Может, потому, что в цивилизованноыч странах такой вопрос считается вроде как неприличным...
Соответственно, можно и не отвечать. Смело спрашивать может только налоговый орган - вспомните Аль Капоне...

Последнее редактирование:
Может, потому, что в цивилизованноыч странах такой вопрос считается вроде как неприличным...

Да вот как раз наоборот - именно в цивилизованных странах такой вопрос более чем приличный. И только в родном совке такой вопрос расценивается как чуть ли не личное оскорбление с попыткой залезть в чужой карман.

Сколько миллиардов заработал создатель Фесбука? Знают все, человеку нечего скрывать, он никого не ограбил и не убил. Сколько заработал создатель Вконтакта? Не знает никто.

Хочет человек устроиться на работу музыкантом к какому-нибудь певцу - более чем естественно знать, какие сейчас расценки. Или это вроде как неприличный вопрос? Странная логика у наших людей.

Павел, черезчур категоричное рассуждаете).

Вся информация о том, что условная Мадонна или Стив Джобс заработали в текущем году столько то лямов - не более чем журналистские оценки, либо оценки разного рода финансовых агентств, собранные из косвенной информации.

У нас желтые газеты тоже вполне себе пестрят заголовками "Пугачева проиграла сто тыщ в рулетку" или "Басков получил рекордный гонорар".

Что же касается непосредственно музыкантов - был бы рад пруфлинку с табличкой типа "Город. Исполнитель: гонорар, гитарист: гонорар....".

Павел, черезчур категоричное рассуждаете).

Да потому что до маразма порой доходит. Устраивается человек на работу, на вопрос о зарплате начальник говорит "тебя устроит", и никаких конкретных цифр. Коллеги в один голос заводят песню "такой вопрос считается вроде как неприличным". Отрабатывает человек пару месяцев испытательного срока, месяц за зарплату, и только потом узнаёт, сколько всё-таки здесь платят. Бред? Он самый. Кто-нибудь пойдёт на эту работу при таких условиях, вообще не зная, какая там зарплата хоть примерная? Не думаю. А такое у нас - сплошь и рядом.

Казалось бы простой вопрос - сколько сейчас платят музыкантам. Подразумевается простой ответ - от столько и до столько. Не обязательно ведь говорить, что конкретно гитаристу конкретного певца платят конкретно столько, а хотя бы разброс цен примерный. Раз уж такие все стеснительные и скромные.

Никто ведь не спрашивает, с кем и в какой позе нынче спит Собчак, или какого цвета стринги сегодня у Зверева.

Да потому что до маразма порой доходит. Устраивается человек на работу, на вопрос о зарплате начальник говорит "тебя устроит", и никаких конкретных цифр. Коллеги в один голос заводят песню "такой вопрос считается вроде как неприличным". Отрабатывает человек пару месяцев испытательного срока, месяц за зарплату, и только потом узнаёт, сколько всё-таки здесь платят. Бред? Он самый. Кто-нибудь пойдёт на эту работу при таких условиях, вообще не зная, какая там зарплата хоть примерная? Не думаю. А такое у нас - сплошь и рядом.

Ну уж - "сплошь и рядом". Если разговор о конторах по заготовкам рогов и копыт, "требуется работник в офис, помощник руководителя, з/п $$$" - тот тут грех жаловаться пострадавшим, сами виноваты.

А в нормальных учреждениях - по крайней мере до кризиса - зарплата в конверте понемножку переходила в разряд экзотики.

Казалось бы простой вопрос - сколько сейчас платят музыкантам. Подразумевается простой ответ - от столько и до столько. Не обязательно ведь говорить, что конкретно гитаристу конкретного певца платят конкретно столько, а хотя бы разброс цен примерный. Раз уж такие все стеснительные и скромные.

Павел, ну дайте мне ссылочку на официально выложенную платежную ведомость по зарплате гитариста гастрольного коллектива какой-нибудь Pink - и я соглашусь, что у нас страна диких жлобов посреди океана распахнутых душ.

А в нормальных учреждениях - по крайней мере до кризиса - зарплата в конверте понемножку переходила в разряд экзотики.

Раз у нас так всё хорошо и прозрачно - почему же тогда спокойно не ответить, сколько платят музыкантам? :)

Павел, ну дайте мне ссылочку на официально выложенную платежную ведомость по зарплате гитариста гастрольного коллектива какой-нибудь Pink - и я соглашусь, что у нас страна диких жлобов посреди океана распахнутых душ.

PaulVadim вроде бы просто спросил своих коллег, а не требует отчёты из налоговой ;)

аз у нас так всё хорошо и прозрачно - почему же тогда спокойно не ответить, сколько платят музыкантам? :)

Во первых - выше ответили, и, замечу, спокойно))).

Во вторых - нет такого понятия "сферический музыкант в вакууме с зарплатой".

PaulVadim вроде бы просто спросил своих коллег, а не требует отчёты из налоговой ;)

Павел, мои замечания относятся к вашим утверждениям, что, мол, "у них" - всё прозрачно, а "у нас" - покрыто мраком:

Почему-то в СНГ всю жизнь такая фишка - никто не любит озвучивать цифры, а если вдруг спросишь - начинаются наезды мол "чего это тебя так волнуют чужие деньги?" Смотришь на Запад - мало того что все цены у каждого на сайте, так ещё и любая звезда честно о своих доходах рассказывает, будь то музыкант или Билл Гейтс.

По большому счету и тут и там ситуация сравнима. Никто не кидается писать после концерта в блог - "отыграли отлично, заработал две тыщи сто сорок семь евро тридцать один цент за девять песен и полчаса, всем спасибо".

Казалось бы простой вопрос - сколько сейчас платят музыкантам. Подразумевается простой ответ - от столько и до столько.
дык на первой странице Сердцеедов ответил, какой смысл каждому следующему повторять его ответ? :laugh2: я например от знакомых музыкантов знаю абсолютно такие же цифры

Да вот как раз наоборот - именно в цивилизованных странах такой вопрос более чем приличный. И только в родном совке такой вопрос расценивается как чуть ли не личное оскорбление с попыткой залезть в чужой карман.

Кто вам такое сказал? Вы лично общались на эту тему с иностранцами? Это вам бывшие "совки", живущие "там", с готовностью расскажут, сколько и как они зарабатывают, и то, только для того, что-б подчеркнуть вашу ущербность и , соответственно, их величие. Правда со временем это проходит...
Попробуйте задать подобный вопрос немцу какому-нибудь...

Собственно по топику. Примерный разброс цен я узнал. Те, кто отписал в личку оперировали также и фамилиями.
Выставлять на всеобщее обозрение гонорары конкретных музыкантов с конкретными фамилиями артистов в принципе считаю неуместным. Сегодня напишешь, а завтра в совершенно другом контексте всё это будет переврано "желтой прессой".
У меня масса друзей и знакомых, не связанных с музыкой. Так я вам скажу, что даже захудалый стоматолог зарабатывает больше профессионального музыканта (звукорежа, аранжировщика...). Я уж молчу о всякого рода офисном планктоне.

на орт -200 денег за 5-6 часовой сет, у Жилина - соответственно в 2 раза меньше

Смотришь на Запад - мало того что все цены у каждого на сайте, так ещё и любая звезда честно о своих доходах рассказывает, будь то музыкант или Билл Гейтс.
Можно плиз три-четыре примера в студию. Линки. сайты и тп:i-m_so_happy:

Сейчас просматривают