CD на 90 и 99 минут - реальны?

exclue2prod

exclusive producer
2 Мар 2007
1.952
1.267
113
Что это такое, и с чем его едят? На форуме не смог найти обсуждение ввиду длинны запросов в два символа, да и Гугл как-то не особо инфой радует, всё противоречиво. Видел в продаже диски от нескольких фирм, но на офф.сайтах их почему-то нет - связано ли это с какими-то серьёзными недостатками дисков подобного объёма, или для компьютера их смело можно юзать? Могут ли возникнуть проблемы с чтением на компе? Нет ли информации, станут ли они таким же стандартом аудио, как это относительно недавно произошло с 80-минутными дисками?

Что это такое, и с чем его едят? На форуме не смог найти обсуждение ввиду длинны запросов в два символа, да и Гугл как-то не особо инфой радует, всё противоречиво. Видел в продаже диски от нескольких фирм, но на офф.сайтах их почему-то нет - связано ли это с какими-то серьёзными недостатками дисков подобного объёма, или для компьютера их смело можно юзать? Могут ли возникнуть проблемы с чтением на компе? Нет ли информации, станут ли они таким же стандартом аудио, как это относительно недавно произошло с 80-минутными дисками?
Такое возможно за счет изменения длины питов-лендов, но это абсолютно не стандарт, и нет никакой гарантии воспроизведения на чем-либо - короче, как повезет. На плексторах можно забацать ЦД аж до 113 минут, но прочитав красными буквами предупреждение - никаких гарантий за повреждение бла-бла-бла фирма не несет. :focus: Редбук никто пересматривать не станет, формат уже и так полудохлый. Надо больше минут - есть ДВД-Аудио, и интернеты, сильвупле значить.

Редбук никто пересматривать не станет, формат уже и так полудохлый.

Но пересмотрели же в пользу 80 минут.

А вот с самими CD-R что за странности? В продаже есть, на офф.сайтах нет, те же Verbatim к примеру. Это как? :)

станут ли они таким же стандартом аудио, как это относительно недавно произошло с 80-минутными дисками?
Скорее флэшки и "пришли мне МП3 на мыло" станут стандартом, чем 100-минутные диски :laugh2:

В продаже есть, на офф.сайтах нет, те же Verbatim к примеру. Это как? :)
нераспроданные остатки? - их многие было начали выпускать, а потом так же быстро свернули производство из-за отсутствия спроса…

Но пересмотрели же в пользу 80 минут.

не пересматривали - "ред бук" впрямую не определяет длительность диска, там написано "больше часа". Длительность получается из геометрии самого диска, и нормированного по "ред бук" расстояния между питами и лендами. для дисков 700 мБ без нарушения стандарта оно составляет 78 минут. На практике можно чуть больше, двумя методами - за счет сокращения областей lead in и lead out (т.н. режим overburn во многих программах), либо, как отметил коллега Изя, за счет изменения размеров питов и лендов. Оба этих способа делают диск нестандартным, и как отреагирует на него стандартный привод (в компе или плеере - все равно) - непредсказуемо. У меня где-то есть расчеты, где время звучания выводится из геометрии по стандарту, найду вывешу, но это имеет чисто академический интерес. Второй метод, кроме "плекстора", использовался еще в старом драйве "ямаха", модель, ЕМНИП, F1. Заводы их не берут. В моей практике было такое, что делали диски длиннее 80 минут (82 и 85), на австрийском "сони", мастер отправляли на ДАТе. Завод брал расписку с заказчика, что заказчик согласен с тем, что произведенные диски не соответствуют ред-бук, в связи с чем на них не будет размещен логотип CD-A, и что возможны несовместимости в разных ситуациях.

Если ты хочешь послать мастер диск на 90 мин, то забудь про это навсегда. Наши заводы такой мастер не понимают. Даже перепрожиг не помогает. Только 80 мин. Стандарт.
Для чтения с компа, ради Бога.

2 Субботин Андрей, нифига они ни каких расписок не берут. Возвращают в ЗАД. В частности, Арк-Систем, Рофф Текнолоджи. Даже не заморачиваются.

свернули производство из-за отсутствия спроса…

Думаешь именно в этом проблема?

без нарушения стандарта оно составляет 78 минут

А здесь написано 79.8 минут. Кстати, как-то видел аудио-диск, который определялся ровно на 80 минут, хотя чистое время проигрывания составило чуть более 50, интересо как это сделано.

Если ты хочешь послать мастер диск на 90 мин, то забудь про это навсегда.

Посылание мастера на завод тут не при чём, но и записав CD-R на одном компе, и не считав его на другом - тоже мало приятного :)

Думаешь именно в этом проблема?
я не думаю ;) - просто знаком с мнением работника киевского завода Росток, которому удалось убедить свое руководство даже не начинать производство таких болванок

но и записав CD-R на одном компе, и не считав его на другом - тоже мало приятного :)
И что, ты записал такую болванку на одном компе и не смог открыть на другом?
Чертовщиной попахивает.
Ищи тогда проблемы в компах.
Другого объяснения нет и быть не может.
А про мастера посылаемые на завод ты мне песен не пой. Сам поработал, в частности на Арк-Систем (Москва).
Не говорил бы про это, если б не знал.

Дальше.
Была такая защита от копирования. Особенно этим очень увлекалось Sony-BMG, ещё EMI этим тоже грешило. Время звучания на 40-50 минут, а тебе показывает, что время аж на целый DVD или вообще бесконечность. Комп эту фигню считать не может. Т.Е. он не может привязаться ко времени.
Но вся эта эпидерсия элементрно обходилась другим путём. Причём на столько элементарным, что они это в конце-концов поняли и вообще сняли эти дурацкие защиты.

Кстати, как-то видел аудио-диск, который определялся ровно на 80 минут, хотя чистое время проигрывания составило чуть более 50, интересо как это сделано.

Был период, лет семь-восемь назад, когда пытались продвигать самые разнообразные системы защиты CD от копирования. Все подобные потуги по большому счету сводились к одному - напортачиванию в разметке. Большинство примитивных по своей внутренней логике "внешних" КД-проигрывателей вроде как должны были играть диск, а компьютерные приводы - нещадно тупить из-за несоответствия материала заложенным в них "правильных" стандартов.

Подозреваю, загадка из этой серии.

* * *

Кстати, Павел, вопрос чисто для саморазвития или стоит задача издать материал не влезающий в 70 минут?

Имхо, по нынешним временам правильнее издать красивый диджипак с двумя дисками инсайд.

P.S. Олег опередил)

А про мастера посылаемые на завод ты мне песен не пой. Сам поработал, в частности на Арк-Систем (Москва).

Да слышал я песню, как твой клиент хотел тираж отпечатать на дисках по 90 минут, как ты его отговаривал, а он тебя не послушался ;)

Кстати, Павел, вопрос чисто для саморазвития или стоит задача издать материал не влезающий в 70 минут?

Нет, никаких задач издавать материал не стоит, я в курсе, что тиражируют по Краснокнигу :) Просто стало интересно, юзает ли кто для личных компьютерных нужд подобные CD-R.

Была такая защита от копирования.
системы защиты CD от копирования

В принципе да, как вариант.

Просто стало интересно, юзает ли кто для личных компьютерных нужд подобные CD-R.
У меня приятель юзал, как тока появился софт с такой возможностью "пережигать CD". Щаз вроде перестал, говорил что хранится че-то там не так долго как ему хотелось бы.
Впрочем сей факт не научен, т.к. за последнее время у меня лично поумерало физически примерно пол CD-архива. А пользовались мы примерно одними закупками. (Одно время, пока работали вместе).

Я может в оффтопик влезу, но как так: на 90 минутной болванке написано 800 мегабайт и 90 минут. Включаем Sony CD Architect и укладываем файлы. и выходит архитектура на 83 минуты. Вес всего этого добра составляет 830 мегабайт. Это что обманывают нас или как?

Если на CD можно записать 800 Мб данных, то звука на него можно записать более 800 Мб (из-за меньшей избыточности при хранении звука в формате CD-DA).

Я это вот сейчас и пытаюсь сделать. Завтра один мэн обладающий приводом который видит 800 мегабайт на этом диске, а мой привод видит только 702. Он объяснил что это приводы у меня такие старые.
Так что на завтра назначен эксперимент.

Сейчас просматривают