Несколько советов от человека в теме:
1. Надо убедиться, что идея - действительно новая. Т.е. поискать аналогичные заявки среди уже существующих патентов и заявок. Например в Google Patents. Обычно на этом шаге вся история и заканчивается. Кстати, умение грамотно провести патентный поиск, а именно - найти аналогичный патент среди тысяч уже поданых или доказать, что в тысячах патентов именнно эта идея еще не запатентована - задача для очень грамотного специалиста.
2. Для патента действующая система не нужна, достаточно изложить идею с уровнем детализации, позволяющей воспроизвести идею на практике.
3. Регистрация патента - это коммерческая инвестиция. Ей стоит заниматься только в том случае, если доход от патента будет больше, чем затраты на его написание, регистрацию и обновление. Т.е. тратить на патент свое время не имея четкого плана, что с ним делать дальше - пустая трата времени и сил. Кстати, в Штатах получение патента занимает 3-5 лет.
4. Грамотное составление заявки на патент - дело, требующее специальной квалификации. Очень мало изобретателей способны сделать это самостоятельно с требуемым качеством. Судя по уровню вопроса, в данном случае это явно не та ситуация. Соответственно, идею патентному агенту рассказывать надо, притом в во всех деталях, требуемых для оформления заявки на изобретение.
5. Бояться раскрытия идеи патентному агенту не нужно. Эта боязнь сравни боязни пионэра в музыке, которые боиться показывать свои шедевры, опасаясь, что его гениальные мелодии сразу украдет "Бритни Спирс" и разбогатеет за его счет. Большинство патентов оказываются никому не нужными бумажками, и любой патентный агент зарабатывает гораздо больше своими услугами, чем смог бы заработать, украв идею своего клиента.
6. Патент действует только на территории государства в котором он выдан. Т.е. действительно стоющую технологическую идею рекомендуется патентовать во всех странах, где она может быть применена (США, ЕУ, Япония...) Это требует оформления дополнительных патентов по правилам каждой из стран.
7. Скорее всего (моя оценка - 99.99%), в данной ситуации этим вообще не стоит заниматься. Но я рад буду ошибиться.
Павел