Регистрация изобретения и как этим пользоваться?

RockMeister

Banned
19 Авг 2008
8.142
4.682
113
Я хочу зарегистрировать изобретение, новинку в области бытовой техники. Но не знаю, как его классифицировать. Подробности описать не могу. По простоте, широте применения похоже на ключ на жестяной банке (насколько мне известно, это запатентовано и кто-то получает за это доход). Места для регистрации в Украине я высмотрел. Суть изобретения можно обьяснить в пяти словах. То есть, в процессе консультации со специалистом патентного бюро утечка информации 100%. То есть, меня могут развести на то, что это не изобретение или что это уже есть. Вопросы:

1. Как от этого защититься?
2. Могут ли бюро способствовать в поиске покупателя/покупателей для моего изобретения?

Не знаю как на Украине, но не везде изобретатели должны раскрывать технологическую тайну, то есть Вы не обязаны предоставлять полную информацию о принципе работы изобретения, компонентах или деталях.

Покупателя бюро вам искать не буде, т.к. занимается исключительно регистрацией и проверкой.

Защита на все случаи одна – ПОЧТА. Отправляете: изделие, тех. Документацию, детали, описание, можете добавить видеозапись с прибором и свидетелями, все что может сыграть роль в суде.
Посылка, бандероль, письмо, отправляется самому себе по почте и вскрывается только в зале суда. тьфу-тьфу-тьфу.
Сохранность посылки, штампы и даты – гарантия её достоверности.
Можете спросить в бюро, думаю они дадут тот же совет.

Ve'nik, спасибо.

Документацию, детали, описание
описание заключается в трёх словах - факт обьединения двх известных вещей. Скажем, как радио с часами. То есть, чертежей, макета, прибора может и не быть. В этом и проблема.

Покупателя бюро вам искать не буде, т.к. занимается исключительно регистрацией и проверкой.
Я только что почитал о лицензиарах и лицензиатах, вроде прояснилось.

само чудо пошлите и записку: я такой-то, это - моё))
Само чудо выполнить технологически сложно. Примерно, как мостовой кран совместить с бульдозером :sarcastic: - суть понятна, а изготовить изобретателю сложно. Макет?
А как искать потенциальных лицензиатов - писать на Харьковский тракторный завод, мол, есть такая штука, если хотите выпускать, то вот он я, который придумал это скрестить, и давайте договариваться, сколько вы мне заплатите?

скорее спонсоров или инвесторов, ну или просто людей, которые будут помогать...

история из жизни:
"Когда-то много лет назад, я искал подобного дядьку. Нашел, пообщались и он мне прояснил ситуацию, сказав следующее: "Ко мне приходят с идеями каждый день. Но идея, если ей не будут заниматься, ничего не стоит. Мне самому - "нема времени было", отдавать её в чужие руки не моя собственность, так что если будешь заниматься я тебе помогу...., ты ... мне ..."
Вот такая ситуёвина, хочешь сделать - делай сам.))

То есть, меня могут развести на то, что это не изобретение или что это уже есть.
Этот момент мне непонятен. Если изобретение уже есть, оно найдётся в ранее поданных патентах или публикациях. Если ранее поданного патента нет, то изобретение — ваше. Как тут можно развести?

Alexey Lukin, мало ли - я в этом не разбираюсь. Покажут мне какой-то документ, что такое уже есть, и я успокоюсь. Юриста нанимать, что ли?

когда-то давно интересовался вопросом. [STRIKE]Тоже[/STRIKE] казалось, что я нечто изобрел. Не помню всех подробностей, и из каких источников я что почерпнул - но суть вобщем мне объяснили такую.
Идея - не патентуется. Идею ты можешь описать и отправить по почте, еще как-то защититься, юридически это будет всего лишь доказательство что ты об этом когда-то думал. Но для полноценной регистрации на правовом уровне, чтоб потом роялти с этого получать - нужно подтверждение грубо говоря, что это будет работать. Опытный образец, действующая модель, Хотя бы основного узла или агрегата.
Иначе нашлись бы пару тысяч "патентов" вечного двигателя.

То же касается например компьютерных программ. Каждый из нас представляет для себя какой он - идеальный секвенсор. Но патент нам за это не выдадут.

Подтвердить свои слова ссылками на законы и юридические нормы не могу. Возможно что все как раз наоборот, и меня ввели в заблуждение. Буду рад узнать, что все не так. У меня есть идей на пару десятков "патентов" :)

2 all,
Вообще, комрады изобретатели, парадоксальная ситуация получается, "авторское право" тормозит прогресс.

Изобретения известковыми массами оседают на дне патентных бюро.

Изобретателя-рационализатора воспитывают боятся всех.

Сама же идея открытости изобретений для ротации между изобретателями для эволюционного развития первоначальной идеи до её совершенства в наше время выглядит ересью. А ведь это всего лишь коллективный мозговой штурм, синергический эффект которого очевиден любому здравомыслящему человеку.

Несколько советов от человека в теме:

1. Надо убедиться, что идея - действительно новая. Т.е. поискать аналогичные заявки среди уже существующих патентов и заявок. Например в Google Patents. Обычно на этом шаге вся история и заканчивается. Кстати, умение грамотно провести патентный поиск, а именно - найти аналогичный патент среди тысяч уже поданых или доказать, что в тысячах патентов именнно эта идея еще не запатентована - задача для очень грамотного специалиста.

2. Для патента действующая система не нужна, достаточно изложить идею с уровнем детализации, позволяющей воспроизвести идею на практике.

3. Регистрация патента - это коммерческая инвестиция. Ей стоит заниматься только в том случае, если доход от патента будет больше, чем затраты на его написание, регистрацию и обновление. Т.е. тратить на патент свое время не имея четкого плана, что с ним делать дальше - пустая трата времени и сил. Кстати, в Штатах получение патента занимает 3-5 лет.

4. Грамотное составление заявки на патент - дело, требующее специальной квалификации. Очень мало изобретателей способны сделать это самостоятельно с требуемым качеством. Судя по уровню вопроса, в данном случае это явно не та ситуация. Соответственно, идею патентному агенту рассказывать надо, притом в во всех деталях, требуемых для оформления заявки на изобретение.

5. Бояться раскрытия идеи патентному агенту не нужно. Эта боязнь сравни боязни пионэра в музыке, которые боиться показывать свои шедевры, опасаясь, что его гениальные мелодии сразу украдет "Бритни Спирс" и разбогатеет за его счет. Большинство патентов оказываются никому не нужными бумажками, и любой патентный агент зарабатывает гораздо больше своими услугами, чем смог бы заработать, украв идею своего клиента.

6. Патент действует только на территории государства в котором он выдан. Т.е. действительно стоющую технологическую идею рекомендуется патентовать во всех странах, где она может быть применена (США, ЕУ, Япония...) Это требует оформления дополнительных патентов по правилам каждой из стран.

7. Скорее всего (моя оценка - 99.99%), в данной ситуации этим вообще не стоит заниматься. Но я рад буду ошибиться.

Павел

Сейчас просматривают