Ну что кто нибудь щупал октаву мкл 5000?

• Автор темы Автор темы biiin
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я уже задавал в декабре подобный вопрос. Никто не отозвался. Сегодня тестил МКЛ 319 (которая лампа). Сравнивал с U-87. Естественно, сравнение не в пользу МКЛ 319.

djangel, а как тебе МКЛ 319 по сравнению с обычным МК?

Середины больше в районе двух килогерцов, поэтому кажется звук чуть шире, а так то же самое - верха пишет хреново. Низы и сочность в голосе по сравнению с U-87 (неламповым) никакие. Короче, не стоит сильно заморачиваться.
МКЛ 5000 был бы интереснее - когда Октавцы разрабатывали МКЛ 101 (выпущены были только единицы) они именно пытались сделать копию "Гитлер баттл" , то есть капсюль, типа М-7 и ламповую схему. Сейчас появился 5000, но что это - только дизайн, снятый с "Гитлер баттл" (для тех, кто не знает - Neumann CMV-3), или взяты конструктивные разработки МКЛ 101.
Ведь фирма Blue, выпускающая тоже микрофоны с капсулой М-7 Blue Bottle, разработала Baby Bottle, который по дизайну такой же как МКЛ 5000, но звук его никакого отношения к CMV-3 не имеет.
На сайтах Октавы НИЧЕГО не указано насчет конструкций этого микрофона, никаких аналогий с МКЛ 101, зато сказано, что МК-102 соединил в себе два достоинства - электронику МК-101 и капсюль МКЛ-5000. Если в столь убогую вещь ставят подобный капсюль, вряд ли он типа М-7.
Хотя все же хотелось бы послушать. Так приятно надеяться на чудо, что русские делают достойные аналоги "Гитлер баттл".

МКЛ-5000 по схемотехнике как МКЛ-100, т.е. усилитель на мелкой лампочке 6С31Б. Капсюль -- спаренный от МКЛ-100.

djangel, если интересно, могу выложить сравнение 102-й c TNK

Давай, послушаю, что за капсюль.

LAVStudio "МКЛ-5000 по схемотехнике как МКЛ-100, т.е. усилитель на мелкой лампочке 6С31Б. Капсюль -- спаренный от МКЛ-100" - а откуда эти данные? Вы в них уверены? Речь действительно идет о серийном МКЛ-100 (а не о раннем экспериментальном МКЛ-101)?
Ведь на сайте Октавы указано, что МКЛ-100 это 219-ая с лампой. То есть ваша точка зрения обесценивает МКЛ-5000 донельзя.
Но тут что-то не сходится. МКЛ-100, имея капсюль от 219-ой имеет частотку 20-16Кгц (насчет 20Гц, это они конечно загнули), а на странице 5000-ой указан диапазон частот 20-20Кгц. Неувязочка получается.

Для справок, насчет экспериментального МКЛ-101 http://www.moline.ru/equip/studio/condmics...s/tube/tube.php
где-то в середине страницы.

Всё не так.

1) МК 219, МК-319, МК-101 имеют один и тот же капсюль. МК-220 имеет тот же, но двойной.

2) Есть Октава МКЛ-319, она же (почти) МКЛ-2500/3000
Капсюль от 219/319-ой, усилитель собран на ширпотребном пентоде 6Ж1П, включенном по триодной схеме.

3) Есть Октава МКЛ-100 - совершенно другой капсюль, более качественный усилитель на 6С31Б. Тот же капсюль документирован в МК-102, но их я ещё вживую не щупал.

4) Есть МКЛ-5000 - схемотехнически как МКЛ-100, но с 3 направленностями и корпус бутылочный.

Откуда я знаю -- я очень долго был дилером Октавы, и внутрь микрофонов лазал регулярно.

Внешне дешёвый капсюль выглядит как таблетка, в которой мембрана закрыта такой пластинкой с круглыми дырочками по кругу. Капсюль "сотки" - как "фирменный" - голая "золотая" поверхность с выводом по центру.

• Like
Реакции: James Kru
Хм.... Интересно.
А как же подобная инфа?: http://oktava.tula.net/mics/mkl100.htm

И почему, если капсюль тот же, частотка у 5000 другая? (Не предполагать же, что вышеуказанную станицу, с ее частотками, с графиками, с текстом делали лохи) Ведь на основании Ваших слов получается, что звук 100-ой и 5000-ой моделей на кариоиде полностью одинаков. Так? Или субъективно отличается?

Ну ладно, допустим. Если Вы были дилером, Вы должны знать качества этих микрофонов. Как Вам капсюль "сотки"? И как Вам звук 5000-ой?

[ADDED=djangel]1111442815[/ADDED]
song, я послушал. Конечно, интересно было бы послушать этот капсюль именно в ламповом варианте (то есть с МКЛ-100 или МКЛ 5000), а то в этом случае сравнение явно не в пользу Октавы (хотя и не намного).
Но правда оно и понятно - МК-102 конденсаторный микрофон, обладающий сравнительно простой схемой, а NTK ламповый, напичканый трансформатором и пр. Поэтому так трудно что-то сказать о качестве капсюля. Ну неплохо, да. Но ведь хочется, чтобы было явно лучше, чем у забугорных лейблов.
Все же интересно было бы послушать МКЛ 100 и 5000.

djangel:
И почему, если капсюль тот же, частотка у 5000 другая? (Не предполагать же, что вышеуказанную станицу, с ее частотками, с графиками, с текстом делали лохи) Ведь на основании Ваших слов получается, что звук 100-ой и 5000-ой моделей на кариоиде полностью одинаков. Так? Или субъективно отличается?

Звук будет разный из-за корпуса и из-за разницы в схемотехнике. Мне показалось, что октавовцы идут по такой схеме - сделают какое-нть нововведение, протестируют - "О! Звучит!" - и в серию :) Возможно, схема 5000 и 100 и различается - я не сравнивал их вместе визуально, разобрав и тот и другой. Лампа одна и та же, факт.
Субъективно звук отличался. В пользу 5000. Но различия были не только у 100 и 5000, но и у 5000 первых выпусков и новых. В первых субъективно просто не хватало низа. В следующих появилось такое "бархатное благородство" в звучании на низах.
У 100-ки "поёт" корпус - прям как колокольчик :) У 5000 капсюль подвешен на трёх резинках внутри кольца.
Капсюль сотки очень приличный, но далеко не факт, что он ОДИНАКОВЫЙ от партии к партии :) Ручная сборка + всякие новшества.

Что касается страницы с графиками... Я лучше помолчу :)
К каждому микрофону даётся своя индивидуальная распечатка, и очень часто она РАЗИТЕЛЬНО отличается от схематичного графика. Причём, чаще всё обстоит лучше, чем на общих графиках. Помню выражения октавовцев: "Ну, по паспорту такой-то микрофон имеет чувствительность 8 мВ/Па, а вот на самом деле 14 мВ/Па". Так что я весьма скептически отношусь даже к паспортным данным :)

LAVStudio - большое спасибо, очень интересная информация.

Жаль, что Вы из Питера, а не из Москвы, так бы было бы интересно съездить к владельцам (продавцам) МКЛ-5000 для теста.

djangel, а как ты считаешь, за 165$ можно микрофон найти лучше 102-й или нет?

Возможно ,что и нельзя. Я в этом вопросе не разбираюсь - меня никогда не интересовали дешевые микрофоны. Мне из Октав интересны наиболее дорогие образцы.

короче попытаюсь вырубить сей девайс на тест, пописать и сравнить.

Но боюсь что кроме как "хороший инструмент для создания неповторимого имиджа чтеца и ведущего" никаких целей не преследовалось, а жаль

У меня есть октава мкл 5000
можете прийти со своим микрофоном, сравнить. в Питере.
предварительно на shickoff@mail.ru
(коротко- у мкл 5000 нет "презенса" по верхам...)

• Like
Реакции: rimarox9
Замена лампы в микрофоне Октава МКЛ 5000. Советы и Обсуждение.

У меня есть октава мкл 5000
можете прийти со своим микрофоном, сравнить. в Питере.
предварительно на shickoff@mail.ru
(коротко- у мкл 5000 нет "презенса" по верхам...)
Добрый вечер, мужчины :) Такая вот проблемка у меня! Необходимо заменить лампу в октаве мкл 5000, естественно, как и любая девушка, я без понятия,как это делать, расскажите пожалуйста поэтапно, как ее поменять, пошагово че куда там вставлять, чё крутить, что бы ничего не сломать и не повредить мик...У меня есть три абсолютно новых лампы 6ж1п - ев и 8 таких же, но б.у.,так вот на что обратить внимание при замене и при прослушивании каждой лампы,да и вообще стоит пробовать ставить эти бэушки или только новые, короче вот это всё у меня есть, а чё с этим всем делать,не знаю ((( Огромное спасибо за помощь :)
P.S. пропускаю сигнал через октаву через предуселитель ЛОНГ стерео ченел и вот у меня ощущение перекомпрессированности, какой-то зажатости и некоторой неестественности, в акапелле нет воздуха, лёгкости, словно не хватает хедрума у лампы, чтобы выдать полностью не искажённый сигнал. Какие настройки рекомендуете выставить, сейчас у меня вот такие стоят как на фото ниже

Вложения

• IMG_7351.JPG
    IMG_7351.JPG
    235,1 KB · Просмотры: 5
  • IMG_7354.JPG
    IMG_7354.JPG
    202,9 KB · Просмотры: 3
Если не знаете че куда вставлять и че крутить,то лучше не надо или попросите парня помочь,а по настройкам-у вас голос плющит не от лампы,Ратио поменьше сделайте и лимитр закройте.Лампочки лучше новые,но выпуска до 80г.Ев-по-звонче.А зачем менять лампу,какие симптомы,стала постреливать?Как дефект определили?

rimarox9, Лимит на 12ч крутните и следите чтоб редакшн не более -6дб,остальное в ДАВ,по поводу ламп,у меня на 4000м эта же лампа припаяна,у вас не знаю,если пайка то лучше специалисту,потому как можно повредить лампу.

У меня октава 5000... там как ни странно стоял именно 6Ж1П,

Всё не так.

2) Есть Октава МКЛ-319, она же (почти) МКЛ-2500/3000
Капсюль от 219/319-ой, усилитель собран на ширпотребном пентоде 6Ж1П, включенном по триодной схеме.

3) Есть Октава МКЛ-100 - совершенно другой капсюль, более качественный усилитель на 6С31Б. Тот же капсюль документирован в МК-102, но их я ещё вживую не щупал.
.
[DOUBLEPOST=1455060770,1455060468][/DOUBLEPOST]Отзыв написал бы такой... шумит, что для лампы нормально. дикторов не очень понравилось писать. добавляет яркости, подчеркивает сибилянты. иногда это надо, а иногда это создает неиллюзорный геморрой. посадить такой вокал в мягкий лаундж-микс получается с большим трудом. доходило до смешного, писал тот же голос в 100$ -ый MXL 67G - звучит ощутимо лучше. шума меньше, сибилянты на месте, не взрывают мозг.

В общем, как и многие это микрофон на свой голос. Если голос невнятный, требующий яркости - вы по адресу.
Низ рыхловат, не нойман, но и цена не та

Последнее редактирование:
@Shadow spawn,
аналогичное впечатление , микрофон только для ОЧЕНЬ басовитых , баритонистых голосов
звук , тощий , бедный , совсем без низа , та же 319 - в разы благороднее и бархатнее звучала...
а мой октавамод майка джоли 319 - вообще даже сранивать невозможно , он и нтк убирает с аудиотехникой влегкую.
возможно нам с вами попали неудачные экземпляры , что неудивительно при ОТК октавы, (вернее его полном отсутствии , разлет до - 8 дб ,в ачх двух одинаковых микрофонов )
но вообщем тот экземпляр который был у меня на работе , - вообще никакого восторга не вызвал , микрофон никакущий имхо
он благополучно сломался в итоге , и чинить его никакого желания даже не возникло)

• Like
Реакции: Shadow spawn
@Shadow spawn,
аналогичное впечатление , микрофон только для ОЧЕНЬ басовитых , баритонистых голосов

с сибилянтами очень помогает отогнать вокалиста на метр от микрофона. если этого не получается сделать, то помогает привязать к микрофону обычный карандаш по серединке мембраны, здорово прибирает тот самый сыпучий верх

в режиме кардиойда если с близкого расстояния писать, то какая-никакая басовитость получится, все ж proximity эффект...

• Like
Реакции: NewGen
@Zerocool, сломанный майк продан? Или он казённый?
А вы уверены, что он вообще был? Я сильно сомневаюсь. Особенно после выводов, что этот микрофон для басовитых голосов... Как раз он больше для серых не ярких теноров и очень украшает их звучание. А для басовитых, как для беззубых свистунов этот микрофон не очень. Прописать и их можно, но не лучшее решение...

Когда то хотел мкл5000 купить,менеджер Октавы предложил 4000ый в итоге согласился,доволен обозначенных выше артефактов в нём не заметил,наоборот низа приходится подрезать,капсюль в 4000ом другой,но мне не верится что 5000 хуже,скорей всего соглашусь что то с качеством изготовления.

@NewGen,
вам фото показать )?))

сломанный майк лежит , руки не дойдут донести его до мастера ,
там еще два нади 1050 вместе с ним убитых )

вот известный певец рэпа на модной студии поет в сабж (где-то начиная с 1.30) и даже потом слушает себя, вроде доволен

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают