Доколе? Latency, CPU, OS & разрабы.

dmrecords

мутуализм = щастье всем
22 Ноя 2002
2.630
366
83
CherryVille
Вопрос простого юзера всех этих долбаных железяк щедро предлагаемых на рынке.

Почему цифровые процессоры обработки не имеют лэтенси, как их собратья в вст-плагинах?

Развития не происходит уже чёрти знает сколько лет.

Кто виноват? Итить их! :ireful1: :dash2: :fool:


:popcorm2:
 
"долбаных железяк" "процессоры обработки не имеют лэтенси"

Предвижу очередное раскрытие вопроса в процессе обсуждения. :biggrin:

Что плохого в том, что долбанные железки не имеют задержки?
 
Musical Instinct, да, это дискриминация, в DSP процессорах тоже должно быть лэтенси и в процессорах боевых истребителей и в КА тоже. :umnik2:

А чо, в НАСА уже ключ на старт сработал, а челенджер взлетел через неделю. Это справедливо.
 
Musical Instinct, да, это дискриминация, в DSP процессорах тоже должно быть лэтенси и в процессорах боевых истребителей и в КА тоже. :umnik2:

А чо, в НАСА уже ключ на старт сработал, а челенджер взлетел через неделю. Это справедливо.

Ну то есть долбанные всё-же VST, а не железки, правильно я понимаю?

p.s. Или всё же мы исходим из "давайте делать паузы в словах"?
 
Musical Instinct, все повязаны

кто придумал лэтенси? а железякоделатели поддерживают
 
кто сказал что ее нет? просто она меньше и фиксированная. т..к нагрузка на выч. мощность заранее просчитана у железок.

нет такой дсп или железки, куда бы пихали столько всякого г..на и в таких в немерянных количествах как в хост программах под X86


тема ужасна. причем автор - злостный маковод )))))))))) (ВРОДЕ).. так что может щас начаться.. про кор аудио и ТД
 
Последнее редактирование:
Вопрос простого юзера всех этих долбаных железяк щедро предлагаемых на рынке.

Почему цифровые процессоры обработки не имеют лэтенси, как их собратья в вст-плагинах?

Развития не происходит уже чёрти знает сколько лет.

Кто виноват? Итить их! :ireful1: :dash2: :fool:


:popcorm2:

ЩИТО?!

facepalm.jpg
 
Я думаю есть смысл почитать информацию на тему "системы реального времени". Есть в вики.
Операционные системы реального времени иногда делят на два типа — системы жесткого реального времени и системы мягкого реального времени.[5]

Операционная система, которая может обеспечить требуемое время выполнения задачи реального времени даже в худших случаях, называется операционной системой жёсткого реального времени.

Операционная система, которая может обеспечить требуемое время выполнения задачи реального времени в среднем, называется операционной системой мягкого реального времени.

Системы жёсткого реального времени не допускают задержек реакции системы, так как это может привести к:

* потере актуальности результатов
* большим финансовым потерям
* авариям и катастрофам


Если не выполняется обработка критических ситуаций либо она происходит недостаточно быстро, система жёсткого реального времени прерывает операцию и блокирует её, чтобы не пострадала надёжность и готовность остальной части системы. Примерами систем жёсткого реального времени могут быть — системы управления бортового оборудования, системы аварийной защиты, регистраторы аварийных событий.[6]

Системы мягкого реального времени характеризуются возможностью задержки реакции, что может привести к увеличению стоимости результатов и снижению производительности системы в целом. Примером может служить работа компьютерной сети.[7] Если система не успела обработать очередной принятый пакет, это приведет к остановке на передающей стороне и повторной посылке (в зависимости от протокола). Данные при этом не теряются, но производительность сети снижается.

Основное отличие систем жёсткого и мягкого реального времени можно охарактеризовать так: система жёсткого реального времени никогда не опоздает с реакцией на событие, система мягкого реального времени — не должна опаздывать с реакцией на событие.[7]

Обозначим операционной системой реального времени такую систему, которая может быть использована для построения систем жёсткого реального времени. Это определение выражает отношение к ОСРВ как к объекту, содержащему необходимые инструменты, но также означает, что эти инструменты ещё необходимо правильно использовать.[6]

Большинство программного обеспечения ориентировано на «мягкое» реальное время. Для подобных систем характерно:

* гарантированное время реакции на внешние события (прерывания от оборудования);
* жёсткая подсистема планирования процессов (высокоприоритетные задачи не должны вытесняться низкоприоритетными, за некоторыми исключениями);
* повышенные требования к времени реакции на внешние события или реактивности (задержка вызова обработчика прерывания не более десятков микросекунд, задержка при переключении задач не более сотен микросекунд)

Классическим примером задачи, где требуется ОСРВ, является управление роботом, берущим деталь с ленты конвейера. Деталь движется, и робот имеет лишь маленький промежуток времени, когда он может её взять. Если он опоздает, то деталь уже не будет на нужном участке конвейера, и следовательно, работа не будет сделана, несмотря на то, что робот находится в правильном месте. Если он подготовится раньше, то деталь ещё не успеет подъехать, и он заблокирует ей путь.

Насколько я понимаю ни Windows ни Mac не являются системами реального времени. И на них в принципе нельзя гарантировать абсолютное отсутствие задержек.

Вот Windows CE является системой ОСРВ
http://ru.wikipedia.org/wiki/Windows_CE
 
Дедушка Мороз, подари человекам реалтаймовую ось и железяки. :girl_cray: :dance4:

Детишечки... Чичас, чичас... :spiteful:
 
Спрос рождает предложение или хде капитализм? Почему нам втюхивают какое то говно? Не извиняюсь.

Хочу работать в аудиохосте, и шоб ни каких лэтенси ваще! :party:
 
Последнее редактирование:
Почему цифровые процессоры обработки не имеют лэтенси
Включите на пульте через AUX любой цифровой процессор в режиме dry/wet=50/50, и послушайте параллельно с необработанным сигналом. Все заблуждения по поводу отсутствия "лэтенси" пройдут.
(впрочем, столкнулся с умником, у которого delay на aux-е так и включён - 50/50:dash3:)
 
Хочу работать в аудиохосте, и шоб ни каких лэтенси ваще!
Ленточный магнитофон, аналоговый пульт, транзисторные и ламповые приборы, ленточные, пружинные, пластинные ревербераторы, эхо-камеры, аналоговые линии задержки... :crazy:
 
недостаток систем реального времени в том, что если они что-то не успели обработать, то они єто так недоделанное и отдают дальше - главное чтоб реалтайм не нарушался ;)
 
недостаток систем реального времени в том, что если они что-то не успели обработать, то они єто так недоделанное и отдают дальше - главное чтоб реалтайм не нарушался ;)

Думаю, что если такое случается, то это чрезвычайное, не рядовое событие для системы. Которое происходит крайне редко, должно серьёзно анализироваться и причины устраняться.

Иначе как же работают системы диспетчеров аэропортов, метро, автоматические конвейеры по сборке автомобилей и пр.
 
Musical Instinct, вот! ведь жыж работают, одни мы с лэтенси :scare: :girl_cray: :this:
 
Musical Instinct: Если я правильно понимаю, UAD это и есть попытка в том числе решить эту проблему

Не-а! Это вариант ввести дэ-эс-пэ-вычисления (почти риэлтаймовые) в вэ-эс-ти-интерфейс софта, который сам по себе латентный - на два порядка медленнее.
Вот пусть уад лучше тогда уж предложит реализацию вст-ядра в дсп-решении (некий UAD-CORE-VST). Но ни одному буржую на данный момент такой уад-кор ни на хрен не нужен (ещё скока бабок отмыть нужно до ввода безлатентных технологий)
Так что не спрашивайте "Кто виноват? Итить их!"
 
Кстати, слухи об чём то подобно безлатентном от UAD ходили. Распространял их уважаемый человек, который также распространял слух об UAD-2. :) Эта часть испольнилась, ждём следующей. Хотя сомнительно всё это. Идеальная конфигурация с ДСП требует полной интеграции с хостом, то-есть практически то, что было в Протулсе. Или внедрение новых стандартов АСИО и ещё неизвестно чего.
 
Последнее редактирование:
Pan W,
olegsound,

Насколько я понимаю вся обработка происходит в UAD-плате, далее по высокоскоростной PCI- шине отдаётся в систему. Разве нельзя взять данные из шины и сразу направить в хост через тот-же ASIO?

PCI-звуковые карты так-же работают и считаются самыми быстрыми.

Или я что-то не понимаю.
 
В аналоге тоже задержки - мама не горюй :girl_cray3:: от источника до микрофона метр, от динамиков до ушей метр - вот уже и 6 мс набежало... нету щастя в жызне... :hang3:
 
Ну нет, в аналоге - это константы!!! Эт совсем другое дело. Хотел бы я, чтобы софт вёл себя подобным образом!
 
Pan W, не константы, в сауне звук распространяется быстрее, свистнешь - девочки! и вот они уже тут. а
на улице медленнее, и свистеть дольше, и не факт, что девочки вообще откликнутся, т.е. у девочек на улице кооэфициент поглощения, как у чорного тела, но это свет, т.е. тьма, хотя тоже колебания. а вообще, как хорошо, что звук распространяется, и даже огибает препятствия, вот за углом можно не увидеть злоумышленника, но услышать по характерному дыханию. :swoon:
 
А чо ни разу SonicCore не вспомнили? там все в реальном времени. (почти. от 1 до 22 семплов задержка)
 
jo0hn, а ось 64-битная с ним работает? а семплеры, контакт, суп2 и т.д. в реалтайме?
 
До контакта и супа дело не дошло пока, но свой семплер (STS - клон AKAI) вроде бы работает на x64 - системе. Вся память доступна, к релизу все доведут до ума, пока только бета версия.
 

Сейчас просматривают