Комп для написания музыки на VST-синтах (не сведения, не записи и т.д.)

FrankSinatra

Member
16 Сен 2010
216
8
18
Привет!
Вообщем, вот такая ситуация.
На машине буду только писать музыку - ни сведения, ни записи, ни мастеринга не будет.
Пользуюсь в основном VST-плагинами. Сэмплов (wav) по-минимуму.
На что следует сделать упор в таком случае? На процессор или на оперативку?
Стоит ли брать i7 вместо i5, и если да, то какой именно i7?

Потом, какую поставить систему, чтобы она видела много оперативки (ведь XP вроде не видит больше 2 Гб)?
Есть ли смысл ставить 64-битную ОС, не будет ли проблем по совместимости с софтом и плагинами?

Или поставить Vista, или Семёрку? Не будет ли от них дополнительных тормозов?

Заранее огромное спасибо за помощь! И простите, если вопросы дилетантские.

процессор разумеется...

семплов по минимуму , это понятно а если массивные ромплеры использовать типа омнисферы - то тоже очень жруче к памяти

или большие библы для контакта ...

так что 64 бита , 8 гб памяти и i7

записи не будет => не нужна дорогая многоканальная звуковая карта... Ну и аналоговая обвязка (преды-компрессия...)

сведения не будет => можно не смотреть на всякие DSP-решения (UAD-PowerCore-Duende-LiquidMix)

мастеринга не будет => вы круто сэкономите на помещении с отделкой и на крутых мониторах... но мониторы нужны, понятное дело, всё равно.

Ну, а сухой остаток - по максимуму. То бишь именно мощный комп. И процессор, и память, и винты быстрые (и RAID0...) - всё будет востребовано, Зерокул прав. Современные библиотеки жрут и проц (скриптами), и память гигами, и скорость винчестеров (нажал 1 ноту - Контакт 15 голосов пишет... ). Чисто алгоритмические синты, пожалуй, поменьше... но проц хавают вовсю.

Советую подождать до января и укомплектоваться санди бриджем.
так и ценник видать будет не детский поначалу и на процы и на материнки.

думаю как с машинами - не стоит брать первого года выпуска, авто, желательно со второго, а то и с 3-го и далее, потому как вылазят "детские болезни".

с другой стороны при выходе нового, старое должно подешеветь.

Разрешите "влезть" к вам в тему, дабы не плодить подобных...
Просто тема очень уж актуальна.
У самого комп 6-летней давности (Athlon 3000+
1.81ГГц, 1 ГБ ОЗУ).

Достаточно добавить в проэкт StylusRMX +4-5 средних VSTi и работа замедляется в разы... и превращается в пытку.

Тема под названием "А давайте соберем мне мощный писюк!" на 176 страниц как то ужаснула...

Кому не сложно, посоветуйте плз, какой именно i7 с соответствующей ему материнской платой стоит покупать??
Достаточно ли 4 ядер, или все ж лучше 6
Сори, может банальные вопросы, но потестить возможности нет.
Не хочется "выкинуть" деньги.
Спасибо!:thank_you2:

З.Ы. И в догонку вопрос: А почему именно Intel ?
У кого AMD, отпишите по возможности свое мнение (они вроде как значительно дешевле но по качеству не уступают).
Наткнулся вот на скромную статейку, кому интересно (и коменты там внизу заинтересовали).
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=49940

Последнее редактирование:
Вот-вот-вот, присоединяюсь к вопросу про i7 и материнку - какие лучшие, и какого типа?

И что всё-таки насчет 64-битной системы - не будет ли проблем совместимости с дровами/прогами/плагинами?

Всем спасибо за помощь!

а я вот похоже с процем определилися - I7 - 950.
его, потому как самый быстрый за вменяемые деньги, следущая модель чуть ли не в 2 раза дороже.
не привык я менять проц и материнку, поэтому до конца он будет в такой комплектации, а быстрый, чтобы на подольше хватило

с фирмой материнки тоже - это GIGABYTE.
скорее всего это будет - GA-X58A-UD5 (rev. 2.0)
всегда думал, что возьму только асуса, у меня комп 2002 года пентиум 4, 2.4 ггц, там материнка асус p4p800 и видео асус - никаких проблем и нареканий за всё время службы, только батарейку в этом году сменил.
но вот почитал форум, люди сталкиваются и разбираются, советуют не брать асус, т.к. упало качество, да и фая вая не супер, напротив предлогают гигабайт.

покритикуйте обоснованно выбор, если что не так.

TESAURUS, ты имеешь ввиду i7-950?
и в чём, на твой взгляд, преимущество этой материнки перед Gigabyte GA-X58A-UD3R (rev 2.0)?

я пока не определил преимущества, но знаю по жизни, что не стоит брать самое худшее и самое лучшее, лучше среднее и получается, что это среднее по цене почти сравнимо с лучшей материнкой на x58 от асус.
можно много гадать, нужно мнение экспертов.

да я имел ввиду i7-950, уже подправил свой месидж.

Мой приятель (музыкой не занимается) но осведомлен в комплектующих, советует брать:
материнку Gigabyte GA-P55-UD3
проц i5 760

Прочитав ваши посты я ему доказываю что этого мало.
Что нужно i7 870 хотя бы и т.д...
Он говорит что я псих )) Что разница на такой проц и к нему материнка составит 200-250у.е
И что лучше уж докупить на эти деньги оперативы 2 планки по 4 гига каждая...
Ссылаясь на 94 пост вот этой темы:
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=68870&page=10
Может у кого конфигурация близкая, подскажите, на сколько вам i5 достаточно.
Спасибо!

Raptor_, па-а-азвольте. В приведенной ссылке мы обсуждали - именно топовые машины. И семейство (ну, вернее, два семейства) Core i7. Пятые от седьмых в вашем конкретном случае, конечно, не так уж кардинально отличаются... i7-860 от i5-760 отличается, по сути, единственной фишкой: у седьмого есть гипертридинг, у пятого - нет. По рейтингу Никса, перевес седьмого в производительности - 13.3%...

Ну, в общем-то, если экономить, то i5 имеет смысл. Если же не экономить (именно на процессоре), то имхо имеет смысл i7-875K... Который по многим отзывам 4 ГГц за частоту не считает даже без поднятия питания. Разница в цене грубо - 11 тыщ с половиной против семи. В полтора раза грубо (если кулеры одинаковые докупить). А по производительности (БЕЗ разгона, который в случае 875-го намного удобнее) - 25.7%

Материнка одна и та же везде, разницы никакой.
Но всё, конечно, зависит от потребностей. Загрузить до упора можно ЛЮБУЮ машину. Мне до недавнего времени было достаточно Core2Quad q9400. Но - всё движется. И памяти нужно уже... 8, а лучше 16... И диски, а лучше уже SSD... В общем, если бы Вы привели пример типичного своего проекта, то народ бы и прикинул, что там по загрузке выходит. А так - конечно, все посоветуют максимум.

Да. Спасибо.
Тогда буду брать i5.
По поводу "типичного" проэкта сказать что-то сложно.
Сам работаю 3D- моделлером (игровая индустрия).
Поначалу музыка была как хобби (для себя).
Сейчас пишу муз-ку под игры (халтура).
Все они (запросы) отличаются.
Оркестров пока не попадалось )))
Поэтому тут скорей есть смысл сказать какие VSTi используются:
Из "вменяемых" сейчас только Stylus RMX
Есть желание использовать - Omnisphere;
Reaktor 5 хотелось бы "безболезненно" использовать через DXi с тем же Cubase, Reaper... Но машина слабая.
Поэтому, может иногда такие вопросы "не полные"...
Сбасибо!!!

Загрузить до упора можно ЛЮБУЮ машину.

Теоретически- да...практически- пока не могу свою загрузить уже с года полтора-
i7 920 на 3800 мгц, 12 гб на 1600 мгц.
Конечно, можно извратнуться на 16 треков ЛАСС или ещё что-то в этом роде, но практически такие задачи редки- и их можно решить и другими способами

Скорее, проблемы с аудиожелезом и асио

Spartak, эммм... а что такое 16 треков ЛАСС? 16 загруженных артикуляций? У меня почти в каждой песенке присутствует струнная секция (ну люблю немножко оркестра...), и вот нынче под ХР на КорКваде - мне уже фигово. Потому что 1.3 гига в РАМ сэмплов - и всё... А в общем и целом - проект тащится нормально, можно дописывать, всё живёт... но загрузка проца при этом около 50% (эффектов ноль, только инструменты). А ежели не экономить память, а грузить оркестровые патчи целыми матрицами, то тут, помнится, Воск как-то обмолвился, что у него только ЛАССовская матрица 7 - 7.5 гигов занимает. Я так предполагаю, что и проц тоже нагрузится :girl_sigh: А экономить на синтах я уже привык даже... Потому что хорошо звучащие алгоритмики (не ромплеры-сэмплеры) нагружают даже мой Квад - одной правой (а то и вовсе... одним пальцем...). Так что сейчас, косясь на 875К, я просто хочу на какое-то время перестать экономить.
Помнится, кто-то из скульпторов Ренессанса объяснял, что нужно "просто взять кусок мрамора и отсечь лишнее". В арранже это тоже зачастую так, и остаётся - половина от накиданного. Но вот провернуть по ходу дела этот "кусок мрамора" - бывает тяжеленько...

Предел "комфорта" сейчас виден практически для любой конфигураци:)
Но есть вполне ощутимый порог, после которого цены начинают взлетать неадекватно как и на проц. так и на другие компоненты, а прибавка в производительности - процентов 10-15 от силы - в типичных задачах не так уж и принципиальна... В общем-то категория пользователей на которые оно расчитано так и называют "Enthusiastic" (т.е. готовы отвалить все деньги, какие есть:biggrin:) и если бюджет не минимальный и не беспредельный - то разумно на этот порог и ориентироваться при закупке новой техники - сейчас не надо - потом пригодится (и за пропорциональные деньги).
Бывает еще конечно снижение цен на старые модели - но это обычно самый нижний сегмент, он тут, думается не интересен.
С Win7 64-bit - можно попробовать, особенно если OEM, - назад-то откатится всегда можно:) Другое дело - если есть отлаженная конфигурация софта под XP - тогда попусту рисковать смысла большого нет...
Ну и с драйверами (слушать-то на чем-то все равно надо) - тоже нужно узнать, как оно под Win7, да и по требованиям софта глазами пробежаться - тоже не так уж сложно.

зы c вистой - imo заморачиваться сейчас уже точно не стоит...

Предел "комфорта" сейчас виден практически для любой конфигураци:)
Но есть вполне ощутимый порог, после которого цены начинают взлетать неадекватно как и на проц. так и на другие компоненты, а прибавка в производительности - процентов 10-15 от силы - в типичных задачах не так уж и принципиальна...

Уже давно понятно, что никакая конфигурация не достаточна для завтрашних потребностей. Какой процессор не купи, завтра выйдет плагиин (вариант новая играя) которые будут требовать новых мощностей. На мой взгляд перспективней купить внешний синтезатор, а лучше несколько. Тогда все вопросы с частотой проца и оперативкой отпадут сами собой.

На мой взгляд перспективней купить внешний синтезатор, а лучше несколько.
Для поп-арранжа - ну, может быть... Если синты знакомы, как старые тапочки, и ручки привычно крутятся "в две руки". А как только оркестр, как только акустический рояль, как только ЛЮБОЙ сэмплированный инструмент - это самое внешнее железо сливает бензин и нервно подрагивает в углу. Пора бы уже перестать сравнивать, это НЕвзаимозаменяемые вещи. Да и что касается синтов-алгоритмиков - прогресс несётся семимильными скачками, почитайте там выше топик "Sylenth1 против Вируса" или как-то так... Спорщики весьма серьёзны...

В общем, ветка-то комповая, так что и обсуждать имеет смысл комп, а не стороннее железо.

Очень странно... такие требования к компу...
Я вот остановился на таком уровне - пока хватает с головой (правда я аранж и сведение делаю в разных проектах - перегоняю миди в аудио (списываю через bus'ы) и потом свожу):

win xp sp3
Core2Duo E6750 (2,67mHz)
2Gb RAM (DDR2 800mHz)
два винта по 7400 - сиситемный и для сэмплов

Cамый тяжёлый случай был с оркестровкой в 60 треков - помогли freeze (nuendo) и purge (в контакте).

В общем, ветка-то комповая, так что и обсуждать имеет смысл комп, а не стороннее железо.

Ясно, что и комповые рассуждения в на эту тему в 95% случаев заканчиваются одной и той же аксиомой - покупать максимально дорогой компьютер за максимально имеющиеся у покупателя в наличии деньги.

В 5 % случаев - советуют подождать до следующего января (марта, июня), чтобы купить этот максимально дорогой компьютер подешевле или за те же деньги более новый и соответственно более мощный компьютер.

Очень странно... такие требования к компу...
Я вот остановился на таком уровне - пока хватает с головой (правда я аранж и сведение делаю в разных проектах - перегоняю миди в аудио (списываю через bus'ы) и потом свожу):

win xp sp3
Core2Duo E6750 (2,67mHz)
2Gb RAM (DDR2 800mHz)
два винта по 7400 - сиситемный и для сэмплов

Cамый тяжёлый случай был с оркестровкой в 60 треков - помогли freeze (nuendo) и purge (в контакте).
Эдирол орчестра что ли?:D У меня сейчас такой же комп, очень не хватает его ресурсов. Хочу проапгрейдить,но денег не много. Хватит на i3 3gb + 6gb ddr3 или взять i5, а память докупить потом? :to_take_umbrage: Эххх, помогите советом, пожалуйста...

Эдирол орчестра что ли?:D У меня сейчас такой же комп, очень не хватает его ресурсов. Хочу проапгрейдить,но денег не много. Хватит на i3 3gb + 6gb ddr3 или взять i5, а память докупить потом? :to_take_umbrage: Эххх, помогите советом, пожалуйста...

Это что ещё за подjobки с эдиролом? Шибко вумный?
Я поделился своим успешным опытом по теме - если у тебя чего-то не получается - спроси, но корректно, попроще.

Это что ещё за подjobки с эдиролом? Шибко вумный?
Я поделился своим успешным опытом по теме - если у тебя чего-то не получается - спроси, но корректно, попроще.
Это не подjобка. =)
Меня фриз самого постоянно спасает. Хочу апгрейд!!! Чтоб нормальную оркестровую можно было поставить. Так что лучше посоветуй как мне быть. А обидеть я тебя не хотел

Материнку берите на P55 чипсете (x58 нравится лишь некоторым)

Меня скорее всего неправильно поймут, но мне не хватает i5-750 @ 3.33 + 4gb ddrIII pc10600 (мать asrock p55pro)
сетап: комп + virus ti. Вст в проекте мало (3-4 трилоджи, 2-3 массива), все остальное (100+ каналов) аудиоканалы с вируса, в основном ваншоты, на каждом минимум по 3 эффекта.
Жду сэндибриджей как спасения :(

Вальтер, а от чего спасать-то? Сандики - просто развитие линейки. Ну повыше там чуток частоты будут... А архитектура ядра та же по сути. Прирост будет - процентов 20... если ваш нынешний i5 не разогнан. если разогнан, может никакого прироста вообще не быть.

ИМХО узким местом на данный момент является дисковая система, её и надо пинать. Процессор пинать бесполезно.

Сейчас просматривают