Обычные мики и ультразвук.

dmrecords

мутуализм = щастье всем
22 Ноя 2002
2.630
366
83
CherryVille
Можно ли обычным миком или встроенным в диктофон "поймать" ультразвук от пугалок для животных (собак и т.п.)? В результате в записи проявятся некие звуковые артефакты.

Помоему нет. Логичеси покрайней мере если по заявленой частотке миков смотреть - нет. Ну и сответсвенно "артефакты" ты не можешь услышать вне своего частотного восприятия. Если подумать. Даже если есть какие-нить наводки )))))

Гармоники ты слышишь не в ультразвуковом диапазоне все-таки.
Или я вопрос не понял.
А то, ведь можно и просто до волнения воздуха дойти, все влияет на диафрагму ))))))

Короче если вселенски смотреть на тему - влияет все. Включая материал корпуса мика. На уровне капусля и нашей слуховой оценки (оч грубой относительно вселенского взгляда) - артефакты следует искать в других проявлениях. )))))))

ну суть эксперимента в следующем

есть обычный мик
есть пугалка

результаты записи
1) пугалка не включена
2) пугалка включена

у меня просто дивайса такого нет, вопрос в том можно ли по полученным записям определить наличие ультразвука, без ухищнений, т.е. на записи были бы слышны явные различия невооружённым ухом, без анализа звуковой волны и т.п.

Ыыыыыы, у тебя вот неспроста такая аватара - чуствую ))))))

Значится по сабжу:
Ты хочешь перевести ульразвук в отдачу в человеий диапозон. Типа ебнуло че-то там в ультразвуке, и на частоте 16 и ниже килогерц отдалось. Это имешь ввиду?

Вот Субботина нет - жалко.
Х.З, - технически, задача чисто теоретическая. Практически - малореальная ИМХО.

digisystem, просто попал на статью чела якобы записавшего ультразвук таким способом, там лектрические наводки на моё ухо, теоретически я считаю что это развод лохов через вот такое на коленке обоснование воздействия психотропного оружия, хотелось бы убедиться практически

лирическое отступление о позитивном, а как "записывают" песни китообразных, "исполняющих" оные в ультразвуке?

dmrecords, я сам лично не писал, точно не скажу, но точно вкурсе что есть соответсвующие комплексы. По ИНФРА-звуку и ультра - соответственно. И уже довольно давно. Для сугубых целей так сказать.
Китообразных можно записать и на обычные мики. Они и так слышны. Может канеш, в научных или подобных целях и еще как-нить, мощнецки записывают для анализа, чтоб охватить весь спектр, все возможно. Но тока канеш не с помощью миков ЛОМО или Shure 57 или Neuman 87 - адназначна! )))))))))))

boringusername, пипец! )))))))))))))))))))))))))

Ну вроде ща мики выше 20 пишут, 21 думаю запишет кондер (не любой но думаю есть такие)
а 30 нереал...
и услышать можно на каких нить мсп7 или там мониках для двд аудио (вроде читал про такие)

лирическое отступление о позитивном, а как "записывают" песни китообразных, "исполняющих" оные в ультразвуке?
Думаю там спец мики, они же под воду их опускают я так понимаю )))
Там даже скорость звука другая ) Свойства среды...

Писать то их пишут, китов и дельфинов. Но вот только чтоб мы смогли их услышать, их "сдвигают" вниз. В слышимый нами спектр. Это только моя догадка.

В вики написано:
Ультразвук . Человеческое ухо воспринимает распространяющиеся в среде упругие волны частотой приблизительно до 16-20 кГц; колебания с более высокой частотой представляют собой ультразвук (за пределом слышимости). Обычно ультразвуковым диапазоном считают полосу частот от 20 000 до миллиарда Гц

В таком случае наверно нужно уточнить какой конкретно частоты ультразвук.
Потомучто есть же мики которые до 50kG снимают.

http://www.earthworksaudio.com/our-microphones/qtc-series-2/qtc50/

Musical Instinct,

из описания прибора

Направив прибор на агрессивную собаку и нажав кнопку, вы посылаете мощный ультразвуковой сигнал (как правило, параметры сигнала 24.3 кГц, 116.5 Дб) в сторону животного.

в топике основной вопрос о миках диктофона имеющих довольно посредственные характеристики...

но, даже если мик "умеющий" записывать ультразвук таки его запишет, что его вопроизведёт и кто его услышит? Zerocool? :girl_sigh:

Musical Instinct, собаки плюнут, и скажут - фанера! :crazy:

Совсем необязательно для таких устройст звук куда-то записывать. Достаточно сделать генератор и излучающее устройство.

Musical Instinct, бро, задача не в устройстве и собаках

а в том как вывести на чистую воду записывателей ультразвука на диктофон, читай топ

Musical Instinct, бро, задача не в устройстве и собаках

а в том как вывести на чистую воду записывателей ультразвука на диктофон, читай топ

К сожалению, в исходном сообщении эта мысль не высказана.
В большей степени вы это держали в своей голове и только по мере получения ответов, подтверждающих возможность записи, стали выдавать детали ))

Musical Instinct, заклинаю! :wizard:

человеки! старайтесь читать весь топик! :gamer1:

:blum3:

Musical Instinct, заклинаю! :wizard:

человеки! старайтесь читать весь топик! :gamer1:

:blum3:

Я как правило, в первую очередь, отвечаю на исходный вопрос. Иначе непонятно зачем тогда вопрос задавать. Вы бы дали ссылку на статью, что бы детали были доступны всем.

Musical Instinct, низя по правилам формума, палитека
одно радует, что это не сми, даже жёлтое, но жалко человеков, могущих поверить

На диктофон в чистом виде вряд ли, если это не устр-во в формате
24/96 и выше, с брюловским микрофоном.
Но если направить прям на источник УВЧ, то возможны какие-то следы записи унтертонов и всяких там последствий интерференции чего-то с чем-то:-)

Musical Instinct, собаки плюнут, и скажут - фанера!
Ыхых )))) Один раз делали кин дома, надо было создать шум города (смесь из кучи звуков), в частности режисер хотел чтоб собаки лаяли. А у меня тогда две собаки жили.
Замучались их писать короче, потому что на команду "Голос", псины реагировали прально, но до тех пор, пока не подносил к ним микрофон. Тока подносил - замолкали. ))))))))
Ну кое-как удалось записать, но далее они совершенно не дали работать. Т.к. даже на очень тихой громкости, когда доходило до места, где они - записаные лают вдалеке, собаки начинали гавкать. )))))
Уже и в другую комнату их запирал - всеравно не помогло.
Пришлось в студии доделывать.

Вощем слух у них лучше чем я думал оказывается.

Сейчас просматривают