Недостатки программ автоматизации эфира. Украина.

• Автор темы Автор темы dist
  • Дата начала Дата начала

dist

New Member
24 Сен 2005
3.101
985
0
57
Киев
www.realmusic.ru
Коллеги! Кто связан с работой на радио в Украине. Я тут консультирую одних ребят, которые пишут софт для автоматизации вещания - есть мысль изучить все недостатки сегодня используемых программ и воплотить в новой продукции всё самое лучшее, избавившись от плохого.

Прошу коротко и тезисно сформулировать свои ощущения от имеющегося софта примерно в такой форме:

1. Европа плюс. Киев. Сеть.
2. Основная программа: RCS Master Control
3. Главные недостатки: старомодный интерфейс, отсутствие драг энд дропа, неточная разметка аудиофайлов и проч.
4. Главные достоинства: низкая цена))
5. Устраивает\не устраивает

Пяти пунктов будет достаточно, я думаю. Предполагается продвижение именно на украинском рынке, поэтому украинские вещатели интересуют в первую очередь. Но и соображения от дружественных стран тоже интересуют.

Всем заранее спасибо!

Главные недостатки: старомодный интерфейс, отсутствие драг энд дропа, неточная разметка аудиофайлов и проч.
это не недостаток - это важнейшее приемущество.:clapping:

прога должна быть минимально нагружена визуальными эффектами, простая для самого неострого джедая

Сделай меня тестером, помогу.
По пунктам писать не буду, сразу к делу. На примере популярной Digiton Ultra. Вся разметка и служебная информация хранится в дополнительных файлах, что увеличивает их общее количество ровно в три раза. При работе с локальной машины с этим можно мириться, но в целях сохранности материала и доступности из любого места в сети мы храним файлы на серверах и с них же вещаем. Если сервер под управлением Windows, тормоза присутствуют, но не напрягают. Постепенно мы переходим на Linux сервера, а точнее на NAS. Если мы имеем тысячу песен, то со служебными файлами их количество увеличивается до трех тысяч. Доступ к папке с музыкой происходит, мягко говоря, очень и очень медленно. В mp3 файлах предусмотрена возможность записи служебной информации в теги. Яркий пример DJin Digispot и RadioBoss не содающие цифрового мусора, вследствие чего относительно быстро работающие по сети.
Если информация интересует, буду продолжать.
Если изложенное выше не то, будем прощаться.

• Like
Реакции: dist
Я использую Radio Player Pro. Главное приемущество - низкая цена при наличии всех нужных функций. Пока битая версия, но собираемся купить лицензию.

Главный недостаток - отсутствие нормального описания. Функций много но зачем та или другая из примитивного хелпа не понятно... Пришлось все осваивать методом долгих проб и ошибок, но неясностей еще много... Много неявных или просто неудачных, непрозрачных названий функций.

Большинство плэеров предлагают составлять плэйлист при помощи сторонних программ, что не удобно... Нужны встроенная функция включения песен в плэйлист случайным образом по определенным правилам - согласно сезону, часам дня, дням недели, праздникам, жанру, частоте использования и пр. При этом должны быть использованы тэги вписываемые в МП3 - файл самой программой при составлении базы.

Было бы здорово иметь отдельную программу для подготовки базы, включающую в себя функции программ MP3Gain, Tag&Rename, MP3DirectCut, RazorLame, MyMP3Pro. при помощи которой можно было бы перевести из других форматов в МП3, откорректировать громкость по заданной RMS, сделать фэйд, отрезать начало и конец, вырезать кусок, врезать кусок из другого файла, переименовать, записать все нужные тэги, прослушать и все это без перекодировки. Сейчас я все это делаю в 5 разных вышеперечисленных программах и думаю такая программа была бы важнее плэйера, коих уже есть куча. Короче программа подготовки файлов к эфиру. На многих радиостанциях из-за лени работать с кучей программ подготовку вообще не производят... либо используют программы с перекодированием вроде Sound Forge, Audition, убивая качество МП3 файлов.

• Like
Было бы здорово иметь отдельную программу для подготовки базы, включающую в себя функции программ MP3Gain, Tag&Rename, MP3DirectCut, RazorLame, MyMP3Pro. при помощи которой можно было бы перевести из других форматов в МП3, откорректировать громкость по заданной RMS, сделать фэйд, отрезать начало и конец, вырезать кусок, врезать кусок из другого файла, переименовать, записать все нужные тэги, прослушать и все это без перекодировки. Сейчас я все это делаю в 5 разных вышеперечисленных программах и думаю такая программа была бы важнее плэйера, коих уже есть куча. Короче программа подготовки файлов к эфиру. На многих радиостанциях из-за лени работать с кучей программ подготовку вообще не производят... либо используют программы с перекодированием вроде Sound Forge, Audition, убивая качество МП3 файлов.

Радио пошло несколько иным путем развития, поэтому вполне оправдано, что фейды делают в одном месте, тогда как плей-лист и самое вещание - в другом. Распределение функций среди персонала. На больших радиостанциях все равно один человек не может делать все. А большие радиостанции и есть основные заказчики. Если про RMS у Вас весьма зрелое представление (так и делают на приличных станциях), то вот фейды, как правило, не делают путем разрушения (пересчета файла). Для этогог служит разметка файла, которую понимает затем плеер (как это происходит в мультитрекере Sony Vegas, например).

Я предлагаю Вам просто попробовать соверешенно иной уровень программы для вещания. Джинн Лайт - содержит основные функции своих платных версий, не имеет ограничения по использованию и количеству запусков, имеет полный x-player. Позволяет разметить музыкальную базу, расставив метки микширования (старт, старт-некст, интро, аутро и т.д.), по которым затем плеер будет ее воспроизводить. Кроме этого возможно менять склейки непосредственно в плей-листе. С 15-ой версии - программа полностью поддерживает Windows 7, а также может создавать поток вещания в Интернет для IceCast сервера.

Музыкальное планирование в эту версию программы не встроено.

Ссылка на Джинн Лайт http://www.digispot.ru/support/2.15....nLiteSetup.exe

Будут вопросы - задавайте.

• Like
это не недостаток - это важнейшее приемущество.:clapping:

прога должна быть минимально нагружена визуальными эффектами, простая для самого неострого джедая

Очень хорошо вижу разницу между "старомодный интерфейс" и "минимально нагружена визуальными эффектами".

то вот фейды, как правило, не делают путем разрушения (пересчета файла)

Я не про фэйды при вещании, а про редактирование. Напрмер есть материал с длинными нерадийными вступлениями. Если его просто отрезать, то получится щелчок. Для исправления нужен короткий фэйд.

Музыкальное планирование в эту версию программы не встроено.

Так именно это и надо. Все остальное ведущие и так руками запускают.

Последнее редактирование:
Так отрезать же можно просто соответствующей разметокй, разве нет?

Если раз и навсегда подготовить правильно файлы, то они будут хорошо звучать на любой случай жизни в любом плэйере, а если разметка - то только для определенного плэйера (плэйеров). В жизни всякое бывает. Было что эфирный плэйер завис (потом оказалось из-за антивируса) во время прямой передачи - я открыл совсем другой простой плэйер и закончил нормально передачу. А завтра может программа вообще сменится, или надо будет эти файлы совсем для другого использовать... короче - раз отредактировал и все!

Вот что было бы здорово для эфирной программы - чтоб она была под Linux - большинство падений эфира происходят из-за Windows.

Коллеги! Кто связан с работой на радио в Украине.
Прошу коротко и тезисно сформулировать свои ощущения от имеющегося софта
Всем заранее спасибо!

Радио 1 (время полета 5 лет)
1 - Название предпочитаю не "светить"
2 - Основная программа: Jazler
3 - Главные недостатки: не комфортное отображение плейлиста(всего 5 позиций), при редком краше программы плейлист начинает играть с начала суток а не с текущей позиции которая предположительно должна играть в это время исходя из системных часов. Отсутствие вменяемого импорта песен в программы ротаторы (Selector, PG), организация базы данных программы на устаревшей технологии MS Access (MDB),что влечет за собой еще и безобразную и не удобную организацию рабочих мест (Эфирка, музред, рекламный отдел) могу еще продолжать, но это главные недостатки
4 - Главные достоинства: стрессоустойчивость к глюкам при правильной настройке, интуитивно понятный интерфейс с поддержкой tuch-screen
5 - НЕ УСТРАИВАЕТ СОВСЕМ

Радио 2 (время полета 4 года)
2 - Основная программа: Digistpot Djin
3 - не поверите, не нашел у нее недостатков
4 - САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ДОСТОИНСТВА: организация базы данных на современной технологии MS SQL, тесная и удобная интеграция с программами ротаторами, полная стрессоустойчивость, идеальная организация рабочих мест, удобная организация плейлиста (в эфирке, монтажке,музреда), визуальная разметка аудиофайлов с поразительной точность, удобная организация визуального микширования треков между собой, работа с огромным списком аудио карт а, так же по технологии передачи звука поTPC/IP и непосредственно сразу в icecast без участия звуковой карты. этот список можно продолжать на несколько страниц А4
5 - идеально устраивает

Радио 3 (время полета 5 лет)
2 - Основная программа: Sound Empire 2
3 - Главные недостатки: совсем ненужный ротатор встроенный в программу, нет стрессоустойчивости (может рухнуть в непредсказуемый момент), никчемная организация разметки аудио файлов (размеченные файлы не попадают по меткам в эфире, ну совсем не попадают), организация базы данных программы на ущербной технологии Delphi BDE, не грамотная организация рабочих мест (расшаривать папку с базой данных для совместного использования эфирки и музреда, да еще и с правами на запись крайне глупо)....список можно продолжать
4 - Дружелюбный интерфейс, доступная цена
5 - НЕ УСТРАИВАЕТ СОВСЕМ

П.С. на всех трех проектах используются лицензионные продукты.
П.С.2. Все выше написанное является лишь моим скромным ИМХО. Опыт работы на радио 11 лет. Образование "Компьютерные системы и сети (системный администратор"

С удовольствием отвечу на сопутствующие вопросы, если у кого то они будут.

Вот что было бы здорово для эфирной программы - чтоб она была под Linux

Серьезные проекты должны делаться на Microsoft + умный сисадмин. Назовите мне хоть ПАРУ программ для автоматизации вещания в Линукс, я с удовольсвием посмотрю на это убожество

Так вот я и говорю что надо сделать. Просто на Линуксе установил и забыл, а Майкрософт вечно копытами закидывает...

Майкрософт вечно комытами закидывает...

в этом плане удачно сделан джазлер, диджею не разрешается даже сворачивать вещалку не говоря уже об интернет серфинге (для интернет серфинга браузер встроен сразу в программу), на эфирке обязана быть ТОЛЬКО эфирная программа и за все остальное наставленное жестоко наказывать. + администрирование прав пользователя, чем больше тыркает диджей корявыми руками что-то кроме вешалки именно это и приводит к глюкам. Один из моих проектов на полном автомате работает и туда нет доступа ни единого человека, Windows2003 нет ни единого глюка за 2 года работы

Вещалка на линуксе это пропащий вариант

на эфирке обязана быть ТОЛЬКО эфирная программа

Можно добавить" имхо", у меня за три года один глюк был и то винт начал наворачиваться - пропал один раздел, ща постоянно бэкаплю (клон диск-раз в месяц) целиком весь винт.
А так и инет, и куб на эфирном компе и ролики нарезаю ,когда запарка и напарник не управляется.
Прошли времена ,когда комы были "слабые " , мож так и надо было,а ща все проще.
Работаю с Radio Player pro & Checker.

совсем ненужный ротатор встроенный в программу
Что имеется в виду под словом "ротатор"?
организация базы данных программы на ущербной технологии Delphi BDE
Чем ущербна Delphi BDE? Я не специалист, поэтому интересно.
не грамотная организация рабочих мест (расшаривать папку с базой данных для совместного использования эфирки и музреда, да еще и с правами на запись крайне глупо)
А как можно это организовать иначе?
фейды делают в одном месте, тогда как плей-лист и самое вещание - в другом. Распределение функций среди персонала.
Совершенно верно, поэтому и хочется (особенно с учетом наших реалий) купить в одном пакете ВСЕ - и средства редактирования аудиофайлов (особенно специализированные), и организации эфира.
фейды, как правило, не делают путем разрушения (пересчета файла).
Я вообще делал полную предэфирную редакцию файла (все пункты в режиме "если необходимо") - сокращение вступления, проигрыша, повторяющихся припевов, ну и, соответственно, почти всегда делал свой фейд - в оригинале ведь было рассчитано на полный фейд, а в радио эфире (по крайней мере у нас) - микс.
И, кстати, учитывая что на нынешний не самый большой по объему винт в 1 ТВ может вместиться около 1700 часов (если не ошибаюсь) музыки в формате wav 44100 Hz 16 bit (CD), а также тенденцию развития цифрового радио, возможно стоит делать плеер в wav формате с соответствующей обвязкой.

и вы лично думаете что именно эти функции на эфирке должны быть ибо надо грузить пока не треснет?

Нет, но у нас например на эфире два компа - один основной, с двумя хардами с которого идет вещание через Radio Player Pro (вот уже месяц как ни разу не глючил после перехода на Windows 7 /32) и второй резервный такой же, но на него установлен и монтажный софт, с него лазят в интернет, на него пишут передачи из эфира, Skype и пр. На эфир он вещает только при рестарте и в случае перустановки основного.

А вот Линукс (Ubuntu 10) у нас стоит в редакции и в студии у ведущих. Совершенно безглючная и удобная система, на которую уже куча софта. Интересно откуда неприязнь к этой системе? Была бы вещалка, перешли бы на нее не задумываясь!

sunet,
второй резервный такой же, но на него установлен и монтажный софт, с него лазят в интернет, на него пишут передачи из эфира, Skype и пр

Я то же самое делаю на основном, просто рядом лежит винт,
если все делать по инструкции...мы ж не в армии,слава Богу!
Предупрежден-значит вооружен.

Что имеется в виду под словом "ротатор"?

PowerGold, Selector = ротаторы
В SE2 это организованно безобразно.

Чем ущербна Delphi BDE?
как минимум уже тем, с какой скоростью она работает не говоря уже о глюках сей технологии в момент нагрузок

Все серьезные компании работают с MS SQL, PostgreSQL, MySql,

А как можно это организовать иначе?

Если вы задаете этот вопрос, тогда ... у меня нет слов

Я вообще делал полную предэфирную редакцию файла

Djin позволяет сделать все то же самое (естественно кроме нормализации по рмс) в карточке песни не отрезая яйки самой песне

Совершенно безглючная и удобная система
в которой без шамана с бубном вы не устраните ни единого глюка, если таковой будет.

Была бы вещалка, перешли бы на нее не задумываясь!
никто не будет писать серьезный софт чтобы потом его в открытом коде видели и использовали все кому не лень. Бизнес

горький опыт был на Sound Empire... сводит не очень точно, нельзя плейлист посмотреть на завтра, послезавтра, свести на час вперед нельзя... а еще часто висла - каждые 3 дня стабильно... видел синадин, но не понравилось - куча недоработок, программа малоч е мотличается от Ультры (версия Синадина 2003 года)... чем занимались разработчики - непонятно. Ну и техподдержка оставляет желать лучшего. Пусть берут пример с компании Тракт, техподдержка отвечала на вопросы и интересовалась у человека который даже не купил джин, а просто скачал лайт версию, во как

Идеальная программа автоматизации эфира навряд ли получится. Каждому - свое, и находит свой вариант

куча недоработок, программа малоч е мотличается от Ультры
Я вижу, что у вас уже в текстовом редакторе проблемы, о чем говорить дальше....
Пусть берут пример с компании Тракт, техподдержка отвечала на вопросы и интересовалась у человека который даже не купил джин, а просто скачал лайт версию, во как
А я так понимаю, что Sound Empire вы купили, на какие вопросы вам не ответил Влад?

Сейчас просматривают