Студия на базе продуктов от Digidesign

Olim M Shirinov

New Member
27 Ноя 2005
179
10
0
49
www.parem.net
Всем привет.
Всю жизнь работал на PC с картами от M-audio (2496-192-1010LT...), а мечтал, конечно же, о Pro Tools, но не как о софте (сейчас и с картами от M-audio можно работать в этом DAW-е), а как о составной части девайсов от Digidesign.
Сейчас я встал на ноги и, немного приблизившись к своей мечте, стал интересоваться, что тут и как и... заблудился. Но оставим риторику и перейдем к вопросам адресованным тем, кто, в отличи от меня, не только слышал, но и работает на легендарном оборудовании.

1) Digidesign 192 I/O - как я понял это аудио-интерфейс, т.е. оцифровщик, но для подключения его к PC мне понадобиться дополнительная карта Avid / Digidesign Pro Tools Pci-e Core - так ли это?

2) Digidesign 192 I/O - это только лишь оцифровщик или может быть и преамп? Насколько разумно включать в него напрямую, скажем Neumann M147 Tube?

3) Обязательна ли покупка консоли, например Digidesign Comman 8?

4) Достаточно ли этого на первом этапе, чтобы работать в Logic, Nuendo и Pro Tools? И возможна ли работа в таких программа, как Samplitude и Adobe Audition?

5) Так же приглядел и Digidesign 003 - как я понял это, что то схожее с внешней звуковой картой, подключаемой к PC посредством порта 1394. Девайс располагает моторизированными движками и пр. наворотами. Понимаю, ориентируясь по цене, что это решение классом ниже - так ли это?

Предчувствую, что некоторые вопросы могут показаться наивными и до неприличия дилетантскими, но я руководствуюсь по жизни правилом - "Хочешь чему-то научиться - будь готов считаться дураком и тупицей" - поэтому с благодарностью и понимаем приму любые ответы и пожелания.

1.. Core понадобится.
2.это "оцифровщик". нужны дополнительные микрофонные усилители.
3.нет. если только мышь надоест-)
4.Достаточно. не уверен о Nuendo, Samplitude и Adobe Audition. напрямую точно нельзя, как то через *опу наверное можно только ненужно-)
5.не работал...не знаю...

4. Достаточно. И работать будет. НО использовать внутренний микшер, который находится в PCI карте никакие нуэндо с самплитьюд не смогут. А собственно ради этого микшера всё вышеозначенное оборудование и покупается.
Если вы не собираетесь пользоваться TDM частью протулзовского железа, то смысла выкидывать такие деньги просто нету и быть не может. Логичнее при таком раскладе брать..
5. Digidesign 003. Это именно обычная внешняя звуковая с интегрированными фейдерами и пр. Эта покупка в вашем случае будет значительно более оправдана по цене.

Но на задней панели Digidesign 192 I/O я не заметил ни одного разъема типа XLR или обычных балансных 1/4 входов?

Каким же образом подключать к данному устройству источники сигнала?

94634577147873255263.jpg

а зачем одновременно работать в Logic, Nuendo, Pro Tools, Samplitude и Adobe Audition?:wacko2:
Да разве я сказал одновременно ))) я просто спросил о возможности работы данного оборудования с перечисленным софотом, на что уже получил ответ.

На задней панели разъёмы DSUB25 - на них и организован вход/выход.

А можно поподробнее, что конкретно нужно/можно подключить к разъему DSUB25 чтобы организовать стандартную панель входов/выходов.

2. 147-149 tube можно включать запросто, а вот 87 - и ему подобные - через предусилитель.

Целесообразность покупки Core + интерфейс - вызывает достаточные сомнения. Core и аксел были необходимы для слабых компьютеров и большого числа каналов ввода-вывода.

Новая линейка от AVID: http://www.avid.com/US/products/Pro-Tools-HD-native?intcmp=AV-HP-S2

А если не нужно более 18 каналов вход-выход - вполне можно довольствоваться digi 002-003.

2. 147-149 tube можно включать запросто, а вот 87 - и ему подобные - через предусилитель.

Целесообразность покупки Core + интерфейс - вызывает достаточные сомнения. Core и аксел были необходимы для слабых компьютеров и большого числа каналов ввода-вывода.

Новая линейка от AVID: http://www.avid.com/US/products/Pro-Tools-HD-native?intcmp=AV-HP-S2

А если не нужно более 18 каналов вход-выход - вполне можно довольствоваться digi 002-003.

Можно поподробнее об обоих этих вариантах.

1 - как я понимаю нужно купить плату Pro Tools|HD Native (вместо Core).

2 - В Digi 003 я насчитал только 8 аналоговых входов, где же еще 10?

как я понимаю нужно купить плату Pro Tools|HD Native (вместо Core).
Да

В Digi 003 я насчитал только 8 аналоговых входов, где же еще 10?
Остальное - цифра (ADAT и S/PDIF), если нужен аналог - докупай внешние конвертеры соотв. форматов.

ЗЫ: Покупка Диджиковского железа без использования Протулзового софта - ИМХО, дурацкая затея. За эти деньги есть гораздо более интересные варианты.

Да
ЗЫ: Покупка Диджиковского железа без использования Протулзового софта - ИМХО, дурацкая затея. За эти деньги есть гораздо более интересные варианты.

В принципе я планирую перейти на Pro Tools, но если есть "гораздо более интересные варианты" , то я с удовольствием их выслушаю, для того и обратился за помощью.

В принципе я планирую перейти на Pro Tools
Собсно сама софтина довольно спорная в плане удобства - что-то реализовано мегаудобно, другое после альтернативных секвенсоров напрягает (например, банальное отсутствие регулировки громкости отдельного региона, всё только через трек-автоматизацию).

1 - как я понимаю нужно купить плату Pro Tools|HD Native (вместо Core).

Да. Интерфейсы - любые.

банальное отсутствие регулировки громкости отдельного региона, всё только через трек-автоматизацию).

или "Гейн" в Audiosuite :) но это уже - диструктивно :(

Последнее редактирование:
Чтож... если Pro Tools это означает учить все сначала... и есть остаться на знакомом софте, что вы скажете про эти 2 интерфейса:

1) - ESI MaXiO XD

2) - MOTU 192 HD

и как они выглядят в сравнении с продуктами от Digidrsign?

Сообщение от Alex_HS
Да

Абсолютный ППКС.

А ежели вам нужен качественный трэкинг в нативе -
обратите внимание вот на это:
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dl...58397&ssPageName=STRK:MEWAX:IT#ht_3624wt_1141

ну а характеристики сами на их сайте посмотрите...

зы -
http://www.prodj.com.ua/catalog/sound_card/esi_maxio_xd.htm
уже вроде того, только на pci-e?

ps
192 i/o по отзывам - самое большое Г из всего диджика.
Хотите в железе сидеть - берите Микс24, юзайте его хоть с родными 888-882, хоть с переделанными, хоть с Апогеями, хоть с Авроровскими интерфейсами.
По деньгам выйдет тож на тож.

192 i/o по отзывам - самое большое Г из всего диджика.
Хотите в железе сидеть - берите Микс24, юзайте его хоть с родными 888-882, хоть с переделанными, хоть с Апогеями, хоть с Авроровскими интерфейсами.
По деньгам выйдет тож на тож.
хорошо сказано, по поводу "самое большое Г из всего диджика"-есть же ещё PRE...

Кстати, где-то в ру-сети был разговор об апгрейде оного с очень приличным результатом.

Моту довольно ломок, судя по отзывам и влёгкую мутноват, судя по записям. Но это касаемо трэвэл и подобных.

192 не могу обсуждать - не слыхал-с...

в данный момент работаю на 8- ке. на работе стоит HD 1 ( одна плата Core) на оцифровщике 192.
На студии стоит Pro Tools HD 2 ( Core + Accell) и в качестве оцифровщиков используем Lynx Aurora + Apogee.
На работе все хозяйство работает на базе HP Z800 ( рабочая станция на базе WIndows). На студии в качестве компа выступает Mac Pro 8 Core.
И так по порядку:
1. что касается компов - Мак однозначно шустрее просчитывает и стабильнее работает.
2. оцифровщики - особой я разницы не заметил по двум причинам : На работе я свожу программы для телека. На студии использую Линкс и Эподжи на полную катушку. потому что у нас в качестве консоли стоит 40 канальная консоль ( у меня в подписи можно посмотреть ссылка, на которой можно посмотреть что за консоль). в целом звук с связки Линкс +Эпожэи кажется более мягкий, что ли. кароче он мне больше нравится.

НА железо протулзовое имеет смысл тратить если работать в протулзе и использовать его DSP процессоры, то есть плагины TDM. Покупать железо под протулз и работать в лоджике - я нивижу смысла. хоть и Лоджик поддерживает ТДМ. но я прочитал где то на Дигидезайне что они полностью разграничивают протулз и весь остальной хост . то есть они выпустили дрова для Протулза, чтобы использовать на полную мощь ДСП и выпустили Core Audio драйвера для Лоджика кубейса и т.д.

p.p.s. полгода назад сделали апгрейд после того как попробовали посводить на протулзе. После этого полностью перешли на дигидезайн. до этого в качестве магнитофона использовали Нюендо. как только свели первый трек в протулзе на его ТДМ плагинах - нюендо поставили на полку для красоты.

Все зависит лишь от того что хотите получить. Протулс HD студийный стандарт, во многом так исторически сложилось, но уже 10 лет назад на протулсе люди во всю работали, все остальные искали и продолжают это делать. Протулс, как минимум приучает к правильной последовательности действий и порядку. Если музыка это работа, то однозначно протулс, других вариантов и быть не может, если музыка - хобби, то тут можно брать все что угодно, к чему больше душа лежит. Точно не следует покупать авидовские конвертора, цена на них завышена в несколько раз.

Я вот тоже хочу ПТ (почему не знаю...наверное многие советуют потому что)
Если на базе компа с PCIe, то какую карту брать? Native или Core?
Для минимума этой платы будет дстаточно,если конвертер будет Apogee?

Если 9 - 10 ProTools то достаточно карты с входами S/Pdif или AES/EBU - смотря что в Apogee на выход.

Я в разделе про софт авид ,про ПТ 10 прочитал и задумался- а нужен ли он(всмысле ПТ...железо)?
Иванов говорил про альтернативы...Какие?

У меня портулз MIX с 888/24 крутиться на g5, доволен поуши. Сейчас их немало продается всяких разных комплектаций, мне кажется, неплохой вариант. Когда-нибудь накоплю и куплю HD себе.
по поводу ПО - очень многие вещи там сделаны просто супер-мега-удобно. Первое время ломало, но зато потом... я понял насколько можно все быстро делать без лишних телодвижений )
ИМХО, конечно все это ИМХО...

Топик стартер! Вы на правильном пути. Чем меньше центральный процессор участвует в формировании аудио, тем меньше мыла на выходе. В догонку почитайте на досуге http://danalex.ru/protools/#comments, да простят меня модераторы . И вообще проштудируйте все статьи этого автора. И коменты . Разделяю точку зрения этого автора на 150%.

Топик стартер! Вы на правильном пути. Чем меньше центральный процессор участвует в формировании аудио, тем меньше мыла на выходе. В догонку почитайте на досуге http://danalex.ru/protools/#comments, да простят меня модераторы . И вообще проштудируйте все статьи этого автора. И коменты . Разделяю точку зрения этого автора на 150%.

Читал... думал... много думал. Если кратко - то чем отличаются диджидизановские процы от тех что стоят в компе? Один средний Core i 7 по мощи заменяет 3-4 платы Mix Farm... Качество конвертеров говорят у диджиков уг... Смысл покупать их???

Зашёл в тему так как сам недавно размышлял о переходе на протулс...Хотел освоить программу и появилась возможность взять топовый цап-ацп специально для протулс, вот и задумался.
В принципе я планирую перейти на Pro Tools, но если есть "гораздо более интересные варианты" , то я с удовольствием их выслушаю, для того и обратился за помощью.
- и пришёл к выводу что да, есть более интересные варианты.

Если кратко - то чем отличаются диджидизановские процы от тех что стоят в компе? Один средний Core i 7 по мощи заменяет 3-4 платы Mix Farm... Качество конвертеров говорят у диджиков уг... Смысл покупать их???
- а они не устарели уже? Сам я не очень в этой теме. Но вроде бы всё сводится уже к нативному протулсу, новому формату AAX, какой тогда смысл покупать устаревшие карты?

Ведь можно будет купить хорошую аудиокарту и работать с протулс? Например, UA Аполло.

Смыслом может быть если хорошая экономия, старый хороший стационарный компьютер, старый цап-ацп топового уровня(если нужен, конечно) и привычка работать в старых версиях протулса...

Достаточно ли этого на первом этапе, чтобы работать в Logic, Nuendo и Pro Tools?
- по-моему, есть более беспроблемные варианты для работы в нативе.

Вот-вот, там же аппаратно-программная среда.

Если я не прав, то прошу меня поправить. Инфо о современных протулсах так же интересна!

то чем отличаются диджидизановские процы от тех что стоят в компе? Один средний Core i 7 по мощи заменяет 3-4 платы Mix Farm...
суть давно не в процессорах, а в ДСП микшере, отсутствии задержек и в том, имеются ли ошибки при портировании кода из натива на ДСП. Или наоборот - в зависимости от того, под что плагины изначально писались…
Качество конвертеров говорят у диджиков уг... Смысл покупать их???
на них свет клином не сошелся - по диджилинку можно использовать DAD, Merging, Prism, Apogee, Linx, SSL, Burl etc ;)

Сейчас просматривают