вставлю свои 5 коп)
когда разговор заходит о виниле(таймкоды сейчас отбросим), то тут, как правило, 2 варианта:
1. я знаю, что делаю, мне пох на все топы и рейтинги, я ищу свою музыку, нахожу ее, и готов отдать за нее любые деньги
2. я играю на пластинках, всякое такое интересненькое, современненькое и хитовенькое. почему на пластинках? потому, что это по-пацански/нравится девочкам/мне за это больше платят/я обожаю запах пвх/я так привык и тп...
в первом случае, как говорится, готовьте деньги и будьте готовы к тому, что эти вложения не отобьются диджейством. самый первый магазин, который могу посоветовать начинающим собирателям своей музыки на виниле - juno.co.uk. объясню почему:
- на джуно довольно вменяемые цены и ассортимент. там вы найдете 99% того, что вам могут предложить другие, более узкопрофильные магазины вроде hardwax, phonica, picadilly, fat city и тп, вместе взятые
- если бабушки на вашем почтовом отделении решили вспомнить молодость, сдуть пыль с патефона и прикарманили ваши пластинки, это конечно, обидно, но джуно возместит стоимость пластинок(только пластинок, без доставки), а при наличии их на складе, вышлет повторно, заплатить придется только за доставку.
- не смотря на небольшой выбор способов доставки с джуно(простая авиапочта и DHL, который многим, думаю, будет не по карману), можно заказать отправку посылки с трек-номером, для отслеживания ее прохождения. стоит эта услуга всего лишь 3.5 фунтов и для ее заказа необходимо указать в специальных инструкциях при оформлении заказа, что вы хотите доставку с опцией International Signed For.
из других магазинов с новой интересной музыкой, на которые стоит обратить внимание - picadillyrecords.com, fatcity.co.uk, clone.nl, rushhour.nl, decks.de, rubadub.co.uk.
если опыта в собирании винила прибавилось, и интересы сместились в сторону более старых релизов - вам на discogs.com. сразу замечу, большинство продавцов работает только через пейпел, и никаких возвратов денег в случае потери посылки никто не предоставляет, так что, если вы хотите все же получить свои пластинки, советую выбирать только registered mail. это дороже, но и надежней.
если же вам все равно, что играть, в пределах одного или нескольких стилей(например, люди пишут на форумах: продам 50 пластинок в стиле хард-транс или куплю пластинки с техно не старее 2009 года), а на исполнителей, лейблы и собственно музыку вам пох, то могу посоветовать поискать либо обьявления о продаже "пачки пластинок" на форумах, либо т.н. bagrain packs в интернет магазинах. bagrain packs - это ассорти пластинок одного или нескольких близких стилей, как правило по 10, 50 или 100 штук. цена их мизерна, о качестве музыки на таких пластинках я умолчу)
в качестве заключения:
большинство знакомых диджеев-работяг, зарабатывающих диджейством регулярные и вполне ощутимые деньги, переходят с винила на цифру. причины, думаю, всем понятны.
игра с винила интересной музыки(о хитовости разговор не идет) в большинстве неокупаема. лишь единицы, такие как, например, питерский диджей Hoopa или Ася Горбачева ака DJ Sandrа, могут зарабатывать на жизнь играя не "электротреш для бухого быдла", а действительно интересную и вкусную музыку с винила. но это не означает, что собирать интересные пластинки убыточно) я бы даже сказал, наоборот, хорошие пластинки, как хорошее вино, со временем значительно прибавляют в стоимости(особенно если их играли 1-2 раза и бережно хранили). кто не верит, может посмотреть, на дискогсе стоимость пластинок таких лейблов как, например, KDJ.
удачных всем покупок)