Звон-резонанс оконных стёкол.

TContinental

ЗР группы EXTROVERT
9 Окт 2007
2.362
775
113
Иркутск, Байкал
Доназаглушался нах. (если кто помнит - обработал всопли всё помещение нахрен). Теперь, когда в комнате ваще НИЧЕГО не резонирует и ничего не стоит хоть сколько-нибудь минимальным заметным образом, я начал слышать как происходит некий отзвучек синуса на 175Гц... сначала ужаснулся что зазвенели гдето металлические профиля в каркасах (ибо вылечить это было бы нереально уже), но потом походил по комнате и выявил источник - окно бытовое, 1шт. Двойная рама. Деревянное окно, советское, раздолбанное временем. Стёкла одинаковой толщины. Как побороть их отзвук на 175Гц (довольно продолжительный, чуть больше секунды, а на фоне того что больше отзвуков ни от чего нет в комнате - это катастрофа полная)? Пытался внутренние стёкла со стороны комнаты поджимать руками во всех створках - резонирование не пропадает почти, еле-еле снижается, но не эффективно. Я в шоке. Очевидно как в войну делать - клеить изоленту по диагоналям - не поможет вовсе. Как это побороть без вставки нового стеклопакета с разными толщина стёкол и наклонов? Денег нет совсем и ближайшие года 3-4 не предвидится.

ПС -
123.jpg
- не предлагать.

Есть такие большие детские игрушки на присосках, они заметно убирают резонанс стекла, даже если вешать их по краям. И в студии сразу уютнее становится. Видела, как клеят "колбаски" из замазки - выглядит ужасно и после неё пятна остаются.

• Like
Реакции: EvJe и TContinental
Силиконовым клеем пройтись по периметру. Это тот который в "пистолет" вставляется = и выжымается надавливанием. :yes::pioneer:

• Like
Реакции: TContinental
Пытался внутренние стёкла со стороны комнаты поджимать руками во всех створках - резонирование не пропадает почти, еле-еле снижается, но не эффективно

Да ну ладно? Если стекло резонирует, то демпфер руки должен убрать это дело, бо масса руки сравнима, и добротность у неё низкая :))
И ещё: 175 Гц. Это 3,7м. Значит это не резонанс параллельных стёкол. А стоячка. Потому рука и не помогает.

Да ну ладно? Если стекло резонирует, то демпфер руки должен убрать это дело, бо масса руки сравнима, и добротность у неё низкая :))
И ещё: 175 Гц. Это 3,7м. Значит это не резонанс параллельных стёкол. А стоячка. Потому рука и не помогает.

Внимание! Стоячек в комнате нет 100% во всех направлениях. Почему 175 - не могу объяснить. Но решил задачу вот как - между стёкол вставил враспорку по середине кусочек декоративного уголка из пенопласта. Он разжал стёкла в больших рамах. 175 исчезло на 100%. Я не понимаю сам - почему я поджимал рукой первое стекло и резонанс не уходил почти, но после распорки между двумя стёклами - всё ушло. Но в целом окно ещё совсем чуть-чуть еле слышно откликается слабо-слабо на разные частоты от 300 до 500гц. Слышно это только если почти вжаться ухом к окну. Думаю надо вставить ещё пару мостиков-распорок в разные места окна чтобы разные гармоники подавить. Ну и плюс надо ещё по-совецки проконапатить рамы, они хлябают.))

А стояков - нееееееееееееееее.)) нету.)) Как и 4х зарплат, которые на них ушли.)) И даже те кучности стояков, которые совпадали по двум почти равным сторонам помещения - теперь совсем не откликаются.)) Синус тестовый гаснет сразу после обрыва сигнала, как и на других частотах.)) Щастье - рядом.)) Осталось мониторы купить. :girl_wacko::girl_wacko::girl_wacko:

Пришло время поставить стеклопакет :).
Да. Но только чуть не верно. Пришло время поставить мониторы. Ибо работа стоит. А если просрать работу - то и стеклопакет не нужен будет уже.

170 гЦ это больше похоже на "углы" - потолок+стена, стена+стена, пол+стена. Какой объём павильона то? Но если таки стёкла? Я брал большие мотки скотча, разрезал ленту ножом для бумаги толщиной в 3-4 мм и этой "толстенькой" лентой проклеивал как бы рамку посреди стекла.
Но правда если рукой не помогает - либо для Вашего павильона большая витрина, либо подгуживают стены.
Ещё раз - какой объём и чем обработаны стены?

два выбора и оба уже озвучены,
1 - лучче но жороже - стеклопакет.
2- хуже но дешевле, снять раму, снять штапик, снять стекло зачистить, заполнить силиконом паз, вставить стекло, пкрыть силиконом, прибить штапик. долго морочно, но работает.

А я просто повесил рамку с минватой перед окном на цепи.
Размером чуть чуть больше оконной рамы. У меня тоже не стеклопакет. Получилось хорошо, и тепло ... и не слышу ни улицы ни резонансов от окна.
Закрыл шторой это безобразие.

Просто осталась минвата, нужно было куда то деть.

И ещё: 175 Гц. Это 3,7м.
Пардон, почему это? Двойной период чтоли? 340 на 175 = 1.9м?
Но всёравно не могу сам догнать почему стекло звенит на этой частоте больше всего.
ПС - дополнительные мостики-распорки ещё не пробовал, некогда.

170 гЦ это больше похоже на "углы" - потолок+стена, стена+стена, пол+стена.
Ахтунг, ещё раз акцентирую - всевсевсе 12 разновидностей углов обработаны тотально всопли. Да и все 6 поверхностей тоже. Это не они.

Ещё раз - какой объём и чем обработаны стены?
Двумя полными грузовиками базальтовой ваты, и половиной грузовика самодельных листов ппгз, говорил уже. Комната мёртвая в том числе и по низам, следовательно что площать что объём уже безразличны. Разве что важен факт - стереобаза 1,7м.

либо для Вашего павильона большая витрина
1,5на1,5 стандарт. А каким образом связан размер павильёна и витрины?

Я делал именно так
А поточнее можно клей узнать? Я вних не шарю.

Остальные варианты - сэнкс.)) Может чео пригодиться.))

Стекло сильный отражатель, возможно слышны именно отражения
Не, не думаю... я могу отличить природу отзвука - данное явление у меня - не отражение как таковое, а резонансный отзвук на тех частотках, блее слабый чем 175... тоесть - не отражённый звук, а больше сустейновый-резонансный на избирательных частотах, в противовес более широкополосному короткому отраженние от пверхности.

А поточнее можно клей узнать?

Есть силикон для герметизации, по конструкции похож на шприц. Продается в строительных магазинах. Фирмы и названия разные. Вставляется в специальный пистолет, отрезается кончик и закачивается в щели. Лучше всего стекла снять, залить силикон и вставить обратно, даже крепить после этого не надо - держится глухо...правда разборке не подлежит... Мы с товарищем так делали - студии через стенку. Он снять стекла поленился - загонял силикон в щели, я сделал как описал выше. У него легкий звон остался, у меня пропал.

А еще появлялся звон на некоторых записях и долго не мог понять откуда. Оказалось отражение от абажура лампы на потолке, причем тогда когда микрофон попадал точно под него... А еще был звон с хорусом однажды при записи хористов - у них были огромные папки с нотами и от них получался такой эффект...пришлось переписывать...

Последнее редактирование:
А каким образом связан размер павильёна и витрины?
на определённыую площадь заглушенных поверхностей появляется "идеальный барабан" - стекло. Ну квадратным я бы его не далал, но уже поздно. Надеюсь пакет из разных стёкол? 4+6? Кстати я смог заказать 2х камерный пакет под углом к среднему стеклу. Чего тоже рекомендую.
половиной грузовика самодельных листов ппгз
это ещё ни о чем не говорит, главное, чтобы они были установлены на плавающие двойные профили с войлочной прокладкой. Сам гипсокартон - тоже нехилый отражатель! И на растоянии 1.7 они не сработают. Это скорее для офисов, снизить шум, но не для студии. Слушай, можешь скинуть фото углов да и вообще обработки? Я как раз тоже строюсь, завтра выложу свои.

sunet,
сэнкс.

Slap,
[HIDE="50"]http://vkontakte.ru/album11216914_116745840?st=0[/HIDE]
Не буду сейчас пока вдаваться в подробности и разъяснения к твоим доводам выше, потом я создам отдельную тему подробную как и чего делал и зачем, что мне это дало, а чего - нет. Проведу измерения, проанализирую результат с товарищем (VadimP), у него с этим делом большой опыт, но разрабатывал я сам себе технологию. Сейчас же скажу что комната готова на 90%, и она - работает, и уже очень даже "отменно". Пока нет денег на доделку 10% конечных, ибо надо срочно заказывать мониторы с америки пока есть возможность и у них и у меня. И кстати я ещё и звуковуху не купил даже, взял погонять аудиджихлам временно.))

TContinental, лист стекла вибрирует не хуже листа кровельного железа. Правильно сделал, что лишил его возможности вибрировать, поставив внутренние распорки. Мне кажется, для это цели и пороллон можно было использовать. А еще, возможно, просто присобачить канцелярскими кнопками по периметру рамы какую-нибудь демпфирующую ткань типа бархата или даже трикотажа.

У вас хорошая изоляция, но подгуживает сам ковролин! Он работает как барабан. У меня пока недостроено, но проблему с низами я решил следующим образом:
x_91a04488.jpg
x_e09ef51e.jpg
x_a64edec7.jpg
Это тоже ковролин, но лёгкий, толстый и с длинной крупной ворсой (около сантиметра в диаметре каждая прядь). Изнутри он прошил изолоном 1см и уложен на листы изолона 3 см (под этим всем естественно "гипс" и минвата). Последи стены изолон 5 см висящий на рыболовном шнуре, как на паутине, просто простёган. Он будет закрываться в дальнейшем акустической тканью.

Думаю что рифленая установка ковролина ничего особенно не даст, а вот еслиб эти волны были заполнены ватой, или скажем гипсом (как диффузор), тогда - да, было бы здорово

:sarcastic: Ага, мягкий ковролин вообще не препятствует звуку.
Ну только вч частотам если.

Санэт, а Вы что думаете по поводу того что не толстый ковролин, прибитый тщательно на рейки-относы, представляющие из себя квадраты по 60на60см? "Барабан"? Механизм барабанинга в этом случае не могу понять. Как тут работает ковролин на вибрацию? К чему и как он работает в отношении каких частот? По мне - нет.
Каюсь сейчас только в одном - ковролин надо было толще делать, более ворсистее на стены и путолог. У меня ж задача не восстановить вч, и добить её. Хотя мне в любом случае все первичные и вторичные отражения надо будет дополнительно гасить плитами ваты 5на60на120см.

Я ковролин использовал лишь как декоративный элемент и для некоторого снижения поглощения по высоким при толстой вате.

TContinental, ну что тут думать то, подходишь к рамре даешь щелбан по ковролину смотришь отклик, очень врятли его удасться натянуть на частоту выше 30-40хз... вот и весь барабан..

Сейчас просматривают