Физическое расположение мониторов

• Автор темы Автор темы Max_Jam
  • Дата начала Дата начала

Max_Jam

New Member
27 Май 2003
182
1
0
jam-music.narod.ru
Вопрос: как правильней распологать мониторы в студии: вертикально-твиттер сверху, бас внизу
горизонтально-все в одной плоскости относительно ушей.
К примеру, мониторы Yamaha `NS-10M`: надпись на них расположена таким образом, что наталкивает на мысль распологать их горизонтально.

ну именно `ns-10` рекомендуется располагать горизонтально.
остальные - вертикально (чтоб пищалки на уровне ушей были, так как диаграмма направленности ВЧ сигнала довольно узкая).
располагаются под углом к слушателю в 30 градусов. на расстоянии около `1-2` (в зависимости от мощности мониторов).

Значит, если распологать мониторы в одной плоскости, то будет меньше высоких в сведенной фонограмме?

не понял тебя... ;)
я имел в виду - пищалки (ВЧ динамики) должны быть на высоте уха. ни выше не ниже.
мониторы направлены на голову слушателя под углом 30 градусов. расстояние между мониторами варьируется - от 1.5 метров до 3.

Я понял, но я могу расположить ВЧ и НЧ в одной плоскости и на высоте уха, ни выше ни ниже. Правильно ли это будет? Или все равно, лишь бы ВЧ был на уровне ушей.

`ns-10` можно располагать горизонтально (рекомендует производитель).
насколько я знаю `msp-5` не рекомендуют. про `sp-5` не знаю.

нужно смотреть что в мануалке написано. только так!

Можно, просто отсканировать и выложить, например, инструкцию от моих KRK :-] Там все подробно расписано и разрисовано в различных вариантах: стерео, стерео+саб, 5.1, 7.1 и т.д...

Ну если написано в инструкции, я обязательно посмотрю, потому что я не обращал внимания на это.

А как найти правильный балланс между сабом и колонками? Может выйти обратный эффект, много баса(низкого, который не звучит в бытовой технике, а только гудит)

Такой вопрос, а что если у меня расстояние сзади от шкафа до левого монитора 40 см, а от задней стенки, до правого монитора, полтора метра? Это не правильно? Просто не знаю куда шкаф деть, чтоб сзади была пустая стенка.

---------- Добавлено в 19:09 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:06 ----------

То есть грубо говоря, у меня комната из за шкафа не прямоугольная, а г образная

Если помещение несимметрично относительно мониторов, то и балланс будет такой же

SKlogic, это Вы на вопрос топикстартера отвечали? Так он задан почти 9(!!!) лет назад.:shok:

А вопрос BlackSmith не о том.

То есть грубо говоря, у меня комната из за шкафа не прямоугольная, а г образная

Сами послушайте свип-тон, не гуляет ли ощущение центра звучания в зависимости от частоты. Это будет слышно на низах. Если такое ощущение есть, то придется что-то делать. Но что-то мне кажется, что ничего у вас страшного нет, если я правильно понял геометрию.

А так, очень важно, чтобы была визуальная симметрия. Если что-то стоит перед мониторами несимметрично, то это будет сбивать зрительное внимание, заодно и ощущения слуховые сместит.

У меня спереди мониторов всё симметрично, а сзади в левом углу стоит квадратная рубка полтора метра сторона стены.

Сейчас просматривают