"ТВ-шум" на студийной записи.

fakeitback

Super Moderator
Команда форума
6 Май 2005
15.063
16.581
113
43
Москва
Маленький кусочек из композиции Therapy? - Tightrope Walker (1998):

http://db.tt/qvn1QSq (~980 kb)

Эпизодически появляется ненавязчивый, но заметный сигнал на ~15600 hz:

FY880.png

У меня он ассоциируется с телевизором (если не ошибаюсь, это не только шум лучевой трубки, но и некие особенности ТВ-сигнала, нет?). Самое главное, что это точно не единичный случай - подобное неоднократно встречал на разных записях (правда, сходу сейчас не вспомню конкретные композиции), это на каком-то подсознательном уровне вносит ощущение... ммм.. тревоги, что ли... не знаю... вообщем, заметно влияет на восприятие.

Что это? Артефакты мастеринга? Специальное подмешивание шума в целях воздействия на слушателя?

Запись, прошу обратить внимание, вполне коммерческая и совсем не подвальная по качеству, кусочек выдран из flac-a (отметаем шум mp3-кодирования). Сомнительно, что подобные вещи могли случайно пропустить при сведении/мастеринге.

А в чём ещё-то? :-) сигнал строчной развёртки наведёный - есть почти на всех записях из помещений с монитором или кабелями систем видеонаблюдения...
хотя.. можно считать за космические сигналы или происки цру-кгб.. :wink:

dromax, а почему его нельзя срезать банальным фильтром на этапе микширования?

Ну не верю я что его никто не слышит кроме меня - а меня до рези в ушах пробирает.

Эпизодически появляется ненавязчивый, но заметный сигнал на ~15600 hz:

Всё правильно. Строчный генератор лучевой трубки. Он у меня уже зафиксирован. Это где-то в районе 16,2-16,3 кГц.
Это следствие плохой экранированности зв.тракта. Скорее всего-провода, лежали около монитора. Карта такого в принципе не должна давать, ЛЮБАЯ.
Предпологаю, что запись, или перегон сделана в районе 90х (аааа, всё правильно. 98 год) годов, а то и ниже. В двухтысячных этого нет и в помине. Если это лежит в районе - 98 децибел, наплюй, это уже порог слышимости. Выше, уже криминал. Надо принимать меры. Удаляется это на раз-два. Плохо только то, что это присутствует в фирменных записях. Этот казус я до сих пор понять не могу. ФИРМАЧИ! Мамкина норка!!!!!!!!!!!
Я погляжу, ты пользуешь прогу от Алексея Лукина?

Сомнительно, что подобные вещи могли случайно пропустить при сведении/мастеринге.
Во-первых, люди в возрасте могут и не услышать.
Во-вторых, там тоже люди работают.
По характеру писка слышно, что он присутствовал на вокальной дорожке, которую пожали компрессором. Вот в паузах компрессор и начинает наводки вытягивать. При микшировании, очевидно, не заметили, на стадии мастеринга было поздно.

Удаляется это на раз-два.
Попробуйте этот писк убрать в аналоге так, чтобы артефактов не было.

Если "придирчиво" послушать"фирмовые" фонограммы, можно многое услышать... и гейтов работу, и проникновение в вокал звука из ушей, и кучу всякой дряни... Но музыкальная часть же важнее чем чисто техническая?
Или нет? :-)
обрезать-то до 15 кгц всю фанеру или вокал? не круто ли? ;-)

Pro тогда не было, если память не изменяет. Был вроде 2000.
Да не в этом суть.
Дядьки которые подобные вещи потоком делают люди обычно консервативные. Практически на 100% можно с уверенностью сказать, что максимум что делали в цифра, так это редбук собирали.

Дядьки которые подобные вещи потоком делают люди обычно консервативные. Практически на 100% можно с уверенностью сказать, что максимум что делали в цифра, так это редбук собирали.
И чего теперь делать? А, что на обыкновенном анализаторе частоты не видно, что торчит 16 кГц. Или их не было тогда?

А, что на обыкновенном анализаторе частоты не видно, что торчит 16 кГц. Или их не было тогда?
И много ли разглядишь на каком-нибудь DN60?

Ну и даже увидели бы если.
Что хуже, писк, который не всякая аппаратура воспроизведет и не каждый человек услышит или корежить верха аналоговым нотч-фильтром?

Сейчас просматривают