Как добиваться мастерства...

Черт возьми, Павел!! Ты мою совесть разбудил!!!)) У меня третий год дюжина зарисовок валяется в эскизном виде, в эти выходные за них возьмусь! Спасибо огромадное!! :drinks:
до чего же я ленивый......

ода силе человеческого желания.
многие мы её подрастеряли, закостенели, заплыли

ода силе человеческого желания.
насчет силы желания - у нас дочка, старшая, НЕ ИМЕЯ ВООБЩЕ муз. слуха, научилась играть на гитаре! )) я в шоке был (сам и учил, сопсно)) ну как играть... ну Цоя там, все такое, чесом, перебором, - но играла!! никогда б не подумал, что такое возможно... А все потому, что уж очень сильно хотела играть...

всему свои место и время, господа.
Маша, в вашем возрасте тоже вспомнит о недописанном вальсе. Уверяю вас.

Это ода тренерам или дочери?

Нет, это я себя мотивирую. Как умею. Очень тяжелый год выпал, устал очень. Надо выбираться, заниматься тем, что считаю нужным, а не на диван плюхаться без сил после работы.

Вот еще хороший текст из "Аквариума" Суворова. Читал эту книгу много лет назад, но фрагмент про утюг в голове отпечатался намертво.

Человек способен творить чудеса. Человек может переплывать Ла-Манш три раза, выпивать сто кружек пива, ходить босиком по раскаленным углям, человек может выучить более тридцати языков, стать олимпийским чемпионом по боксу, изобрести телевизор или велосипед, стать генералом ГРУ или миллиардером. Все в наших руках. Кто хочет, тот и может. Главное - захотеть чего-то, а потом все зависит только от тренировки. Но если тренировать свою память, мускулы, психику регулярно, то... ничего из вашей затеи не получится. Регулярность тренировок важна, но сама по себе она ничего не решает. Один чудак тренировался каждый день. Раз в день он поднимал утюг. Тренировки продолжались регулярно в течение десяти лет - его мышцы не увеличились.

К музыке это имеет самое прямое отношение. Можно раз в неделю, по полчасика ковыряться с какой-нибудь темкой. Но надо отдавать себе отчет, что толку из этих занятий не выйдет. Как у этотого "культуриста" с утюгом. Я так не хочу!

Один чудак тренировался каждый день. Раз в день он поднимал утюг. Тренировки продолжались регулярно в течение десяти лет - его мышцы не увеличились.

Другой тренировался в тренажёрке - за полгода из пухлого толстячка превратился в стройного парня, я его еле узнал, случайно встретив, занимались в одном зале, но в разное время. Так что про утюг я как-то не особо понял о чём речь. Наращивание мышечной массы - это комплекс мер от правильности выполняемых упражнений и планомерном увеличении нагрузок до диет и наблюдения у тренера и врача. Если посыл был о том, что человек просто не хотел стать сильнее / не понимал, как правильно стать сильнее благодоря утюгу - достаточно посмотреть на рабочих на стройке. Не думаю, что они туда идут ради того, что бы быть сухими и мускулистыми - однако такие среди рабочих встречаются куда чаще, так как нагрузки сказываются. Лучше бы дядя из цитаты каждый день бездумно бегал по 10 км, или не задумываясь плавал пару раз в неделю хотя бы по 30 минут. Животных дрессируют - и они всё делают на ура, хотя более чем уверен, что у них даже и мыслей никаких нет на эту тему - стремиться ездить по арене на велосипеде или всю жизнь с самого вылупления мечтать прыгать через кольцо.

А по теме топика всё гораздо проще. Если до чего-то не доходят руки - значит это что-то не настолько важно, как кажется, и без этого вполне можно обойтись, вместо того, что бы каждый день через силу пытаться этим заняться. Полгода не доходят руки до вальса? Ну и чёрт с ним - зато за это время научились вышивать крестиком. А ещё часто у людей не получается не потому, что они не хотят этого по-настоящему, а потому что они попросту не знают, что нужно делать для достижения целей, и порой куда больше времени уходит на то, что бы понять, как это осуществить, нежели в случае тех же музыкантов - на непосредственно само творчество. Если я хочу через год купить себе Феррари, а сам работаю дворником - у меня не будет никаких шансов, даже если захотев Феррари я уволюсь в тот же день. У меня банально не будет знаний о том, как по-другому зарабатывать деньги в количествах, которых хватит на такую покупку, даже если ради этого отбросив метлу я пойду в институт или на курсы. Всё просто лишь у тех, кто вовремя понял, как нужно действовать. В мире много актёров, культуристов, бизнесменов и губернаторов - и только один Арнольд Шварценеггер ;)

Павел Сталев, всё верно. А еще Виктор Суворов (который Борис Резун на самом деле) хреновый разведчик оказался, ибо вычислили его, раскололи... Так что не надо его слова так близко к сердцу принимать. Далее, господа, я хотел бы обратить ваше внимание на то, что чемпионы берут у организма в долг в молодости, а потом всю оставшуюся жизнь отдают. Профессиональный спорт не есть здоровье, знаю и по публикациям и по личным знакомствам со спортсменами. А тебе, Паш (Фомичев) не надо стыдиться усталости на диване. Ты родитель, и поэтому твоя энергия в ребенка уходит, потому-то у нее сил много, а у тебя мало.

Тут ведь речь не о здоровье, а о результате, а вернее о его отсутствии.

Для себя решаю это дело созданием и реализацией определенной концепции, сиречь альбома или музыки к спектаклю (с этим проще - когда есть дэдлайн, работа кипит).

Набираю достаточное для этой концепции набросков, затем методично разрабатываю, пускай медленно, но зато верно. Потому что наработки никуда не деваются, постепенно накапливаются и постепенно количество переходит в результат.

Если дело не идет в одном, перехожу к другому. Главное не застревать на одном, не "заслушаться" (это когда по двадцать раз одно и тоже переслушиваешь, постоянно возвращаешься "то или не то", а потом ото всего уже начинает мутить). Это один из самых главный подводных камней, который может истощить и не дать продуктивно работать даже тогда, когда на музыку все таки время появляется.
Еще один подводный камень, когда сидишь и думаешь о своей музыке, и так ее в голове аранжируешь и эдак. Когда дело доходит до реального дела на компе, ни хрена не выходит. Только зря истощился. Поэтому о музыке не думаю, тогда когда нет возможности ее записывать, наигрывать и т. д. Зато после такого "воздержания", изголодавшаяся по музыке психе начинает рьяно продуцировать идеи.

Мне этот процесс напоминает секс. Сколько о нем не думай, толку нет. Надо им заниматься, а не думать. ))

чемпионы берут у организма в долг в молодости, а потом всю оставшуюся жизнь отдают

Не обязательно заниматься спортом, что бы раздуваться до размеров Шварценеггера - можно заниматься им умеренно ради здоровья организма.

Pavel Fomitchov, ты уж извини, что я все стрелки перевёл на утюг :)

А по теме топика всё гораздо проще. Если до чего-то не доходят руки - значит это что-то не настолько важно, как кажется, и без этого вполне можно обойтись, вместо того, что бы каждый день через силу пытаться этим заняться. Полгода не доходят руки до вальса? Ну и чёрт с ним...

Думаю, я говорил о другом.

Проще всего найти убедительные оправдания почему что-то не получается: нету денег (оборудования, времени, перспективы, здоровья, условий и так далее...), семья внимания требует, на работе завал, голова болит и так далее...

Гораздо труднее найти то, что позволит собраться с силами и добиться своей цели. Не всегда же все получается, энергия прет, и все кажется легко достижимым. Мы здесь люди творческие и стимулы для продуктивной работы требуются несколько иные, чем, скажем для строителей-гастарбатеров, где может сработать фраза "три тарифа, и чтоб завтра все было готово".

Чтобы заниматься музыкой в полную силу только своих внутренних сил не достаточно. Нужна еще подпитка извне: от публики, от друзей, из книг, жизненных примеров, от учителя, любимых людей... Иногда удается самому найти правильные слова, чтобы вновь захотелось заниматься любимым делом. Лично я получил заряд внутренней энергии, написав свою короткую заметку. Для других подобным толчком будет что-то другое. Мне безразлична профессиональная подготовка Суворова-Резуна, но в его книге мне попалась фраза, открывшая мне глаза на бесполезность работы в треть силы и я поделился этой находкой.

О чем эта тема? Хочется поговорить о том, что помогает заниматься музыкой не смотря на то, что шоу бизнес загибается, диски не покупают, музыка стала просто фоном и развлечением для дилетантов и тысячи других причин.

P.S. Рахманинов посвятил свой гениальный Второй Концерт доктору Далю, который вытащил его из тяжелейшего творческого кризиса. Значит правильные слова говорил ему этот человек.

Pavel Fomitchov, очень хорошая тема, можно сказать идёт в параллель с темой "Как выйти из лупа".

Чтобы заниматься музыкой в полную силу только своих внутренних сил не достаточно. Нужна еще подпитка извне: от публики, от друзей, из книг, жизненных примеров, от учителя, любимых людей... Иногда удается самому найти правильные слова, чтобы вновь захотелось заниматься любимым делом.
Тут подпишусь под каждым словом. Очень точно сказано. Отклик от публики и общение с сотоварищами и коллегами очень сильно стимулируют творческую деятельность. У меня, к примеру, в приоритете состоит осознание того, что то что я делаю кому-то нужно. Кто-то оценит, кто-то осудит. Так или иначе мы оставляем в душах людей свой след. Да и как уже сказано, окружающий нас мир и события в личной жизни, будь то счастье, радость, горе, печаль...

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают