мкэ 9

TesarracT

Banned
30 Июл 2008
280
128
0
Нашёл у себя советский электретный микрофон.
Стал лазить в инете на предмет опознания. После нескольких часов поиска выяснил (если инет не врёт, как всякие там недоделанные википедии), что это микрофон МКЭ-9.

Вопрос спецам:
Насколько этот микрофон вообще "винтажен", ценен и т.п. И что с ним можно сотворить, или же просто выкинуть в топку?

p.s. Пробовал писать через него - звук отличный, но не такой, как "на радио".
Короче, отличается от того, как я пишу через U87 - в т.н. "нерадийную" сторону. Хотя, у меня и 87-й не звучит так, как везде на примерах в инете, но это уже к теме не относится.

p.p.s. Если понадобится - сделаю и выложу фото.

что это микрофон МКЭ-9
Был такой, в принципе с виду капсуль похож на МКЭ-2, только корпус другой. По поводу использования при записи ничего не скажу, т.к. последний раз юзал такой для лайва в армии больше 20 лет назад в совковый аппарат.

Alex_HS, да, там башка отвинчивается в 2х частях) Сама от корпуса + ещё сама на 2 части развинтить можно)

Вопрос спецам:
Насколько этот микрофон вообще "винтажен", ценен и т.п. И что с ним можно сотворить, или же просто выкинуть в топку?

p.s. Пробовал писать через него - звук отличный, но не такой, как "на радио".
Короче, отличается от того, как я пишу через U87 - в т.н. "нерадийную" сторону. Хотя, у меня и 87-й не звучит так, как везде на примерах в инете, но это уже к теме не относится.

Не понятна ваша дилемма, если он хорошо и интересно звучит, зачем же его - "фтопку"? Какая разница, кто как к нему относится вне вашей работы? Или вам надо, чтобы обязательно "лохооцепененное" было в сетупе?

Music_Hawk да нет, просто интересно, вообще, стОит ли использовать для записи его вообще. Может, оно и не надо...:nea: В том и дело, как вы сами почти и сказали - звучит-то он ХОРОШО, но вот именно что вот - звучит при этом НЕинтересно!

Как их перепаять на XLR?
Вот так:
MKE-9.gif

Но все равно нужна батарейка 1,5 В, без батарейки работать не будет!
На форуме октава есть кастомные схемы, с использованием фантомного питания микшерного пульта http://www.oktava-mics.net/forum/viewtopic.php?f=7&t=501

Последнее редактирование:
Пред там надо переделывать, однозначно.
Если напыление с мембраны капсюля не осыпалось, то можно попробовать его отстроить. Сзади капсюля есть регулировочная шайба.
Правда, чтобы до неё добраться, надо практически разобрать микрофон полностью.
На заводе их должны были отстраивать, но, похоже, этой процедуре не уделяли должного внимания.

• Like
Реакции: Music_Hawk

Сейчас просматривают