Много радиосистем. Помогите с теорией.

пользователь 6403

ѧѦ ѧ ̢ ̱ ̧̱ Ѧѧ ѧ Ѧ ̵̗̊o̵̖
19 Июн 2006
1.512
949
113
Есть 18 радиосистем - петли, радиомикрофоны, и периодически возникают наводки, шумы и т.п. Я так понимаю, что от кратных частот, возникают гармоники, которые ловятся базами с другой частотой.
Просвятите плиз по теории, как лучше их настроить чтобы подобного не возникало, и вообще, личный опыт, какие-то фишки в работе с радио системами, все интересует!!))

Ну дак частоты я могу перестроить, интересует сам алгоритм подбора частот. Гармоники от частот складываются, умножаются. Вот хочу почитать теорию.

Так все ж просто - частота А дает гармоники с частотами 2А, 3А, 4А и т.д. но скорее всего дело в другом - в плохом качестве приемников и передатчиков.

Мне инженер объяснял что если, например, частота 800 мгц и 810, то должно одно на другое наводить, и что-то возникнуть на каких-то кратных частотах, вобщем, я не понял что он хотел сказать, да и он не совсем в теме..
а так - сенхайзер ew500 и ew100

Проехали неподалеку менты, наводка поймана! Прошелся рядом ктото с какимнибудь домашним телефоном - опять наводка, приехали на ВВЦ снимать репортаж коллеги с других каналов - снова наводка((
Если бы дело было в гармониках, то наводки появлялись бы на определенных частотах постоянно и проблема решилась бы банальной сменой частоты! А у нас, тоесть теперь у вас, наводки появляются хаотически на разных радиосистемах.

Вот http://files.mail.ru/GZF1Q1 мой небольшой сборник шумов и наводок, которые ловились иногда)))
Барабан, кстати, записан на петличку!

Нене, если включить все петли, 6шт и все микрофоны, то особенно когда они все рядом на столе лежат, то одно на другое очень хорошо наводит))
Лечится перестройкой, но я ищу общую теорию по радиосистемам.

Лечится перестройкой, но я ищу общую теорию по радиосистемам.
Теоретические знания дело хорошее - но работать нужно здесь и сейчас:wink2:
Я собрал рядом все радио базы (штук 30))) и просто их все настроил на разные каналы, что бы не было пересечений, потом на каждой написал номер её канала и забыл о проблеме.:sun_bespectacled:

Просто иногда появляется наводка и микрофон либо просто перестает ловить сигнал, либо возникает шум! :vampire: Естественно во время съемки.

Антенна на передатчике "не любит" голое тело, микрофонный проводок. Лучше чтобы она всего этого не касалась.

А они все такие... потому немало групп на западе, у которых денег навалом, пользуются только проводными системами. А еще в телевизионных студиях применяют экранирование здания от внешних наводок

Последнее редактирование:
Дима Дудченко, я за 2 года работы там сделал для себя вывод, что это внешний фактор, не поддающийся контролю и управлению. По крайней мере в тамошних условиях. Можно конечно купить сплиттеры, усилители, внешние активные антены, вывести их в зал... Но Алексей Николаевич на это никогда не пойдет! И не факт, что это решит проблему.

Иногда помогает покрутить антенки сзади река))) Но не всегда и я уже 2 сломал...

Я так понимаю, что от кратных частот, возникают гармоники, которые ловятся базами с другой частотой.
Не не... Опять - же так, как там частоты постоянны, то и гармоники тоже постоянные и имеют определенную интенсивность и поидее их воздействие (если бы оно и было) было бы постоянным. А ты там наблюдаешь рэндомный харрактер этих самых наводок.
Да и вобще - эти радиосистемы довольнотаки умные... Они используют различные дополнительные частоты, они диверсивные и имеют фильтр от помех.

Последнее редактирование:
Диверсивная система приема радиосигнала, при которой на текущий момент выбирается сигнал с той антенны, у которой более уверенный прием...
при ослаблении сигнала приемник выбирает другую (более уверенную)антенну, так и скачет с антенны на антенну, поддерживая максимально высокий уровень приема.
Диверсивный приём предназначен для борьбы с интерференцией, когда полезный сигнал складывается в противофазе с отраженным и в итоге получается ноль. Антены разнесены на расстоянии полуволны и в этом случае если на одной антене сигналы сложились в противофазе, то на второй наоборот офигенный сигнал.

Всё очень непросто. Уже два работающих одновременно передатчика вызывают целую кучу интермодуляционных гармоник. Три и более - там вообще кошмар что происходит, не думаю что можно это рассчитать вручную. По-серьезному проблема решается только так - фирма изготовитель получает от вас разрешенный диапазон и на заказ делает комплект передатчиков и приемников, и просчитывает на компьютере частоты взаимных помех. Не знаю как другие фирмы, а у Сенхайзера так. Софтина у них лежит на сайте, можете частоты посчитать сами:

http://www.sennheisernordic.com/nor...nal_wireless-microphone-systems_sifm-software

Дальше еще хуже, получить требуемые параметры многоканального радиотракта возможно только в самых дорогих системах. У нас такое никто не покупает, и вряд ли вы тоже станете тратить на это деньги.

Так что увы - что имеем, то имеем. Можно попробовать с помощью софта насколько можно подкрутить частоты имеющихся систем, но не думаю, что удастся точно попасть. Да, сплиттеры и усилители в многоканальной радиосистеме нужны по определению.

у меня 20 и более радиосистем успешно эксплуатировались одновременно в весьма непростых условиях. без "спецзаказа". обычные sennheiser ew100, ew300, ew500.
конечно, радиоэфир - штука непредсказуемая, никто не гарантирует 100% отсутствие помех, но внимательно почитав рекомендации производителя, можно свести проблемы к минимуму.
и если "алексей николаевич" считает что антенны, бустеры, кабели и прочее - это всего лишь "шашечки", то ему надо объяснить, что без колес машина тоже ездит, но недалеко и недолго.

Дима Дудченко, кароче надо 4 Sennheiser AC 3, от них на 4 Sennheiser AB 3-D и 4 Sennheiser A 2003-UHF в зал! Денег это будет стоить тыщь 150 - 200 :crazy:

у меня 20 и более радиосистем успешно эксплуатировались одновременно в весьма непростых условиях. без "спецзаказа". обычные sennheiser ew100, ew300, ew500

хе, обычные... )) Сенхайзер и стандартные свои системы выпускает с сеткой частот оптимизированной по минимуму интерференции. Так что в большинстве случаев все должно работать. Но если по уму, то надо систему расчитывать индивидуально. Ну я уже сказал выше, что это теория, у нас практически никто с этим не парится.

Сейчас просматривают