Поговорим об экспрессии :)

• Автор темы Автор темы x.com
  • Дата начала Дата начала

x.com

И это тоже не я :)
13 Авг 2007
1.043
287
83
Приморский Край
Как бы само понятие слова мне известно, выразительность, чувственность, и.т.д . Вопрос в том, существуют ли какие ни будь основные базовые правила и законы экспрессии в музыке, или это только исключительно творческое понятие ? Интересует правила (если они есть) экспрессии как одного, так и группы инструментов, например в оркестровой музыке. Я сам не образованный в этом плане человек и стены муз школ меня не знают. Прошу по возможности доступно объяснить что с чем. Спасибо !

музыкальный словарь: Выразительность

"базовое правило", кхм... - понимать, что хочешь выразить музыкой и мочь это донести, т.е. уметь пользоваться её выразительными средствами

Экспрессия - в широком смысле - повышенная выразительность произведения искусства: - достигаемая всей совокупностью художественных средств; и - зависящая от манеры исполнения и характера работы художника.
это тоже из яндекса. Если этого тоже мало, можно гуглить "выразительные средства в музыке"... Боюсь, тема слишком обширна для разложения по полочкам в рамках форумской беседы.

x.com, закуриваешь смешную сигарету и начинаешь импровизировать. Экспрессия прийдёт сама собой :girl_hide:

Вопрос в том, существуют ли какие ни будь основные базовые правила и законы экспрессии в музыке, или это только исключительно творческое понятие ?
Ну, скорее всего, к сожалению, последнее. Потому что чего только этим термином не определяют.

• Like
Реакции: x.com
Ну можно вспомнить некоторые нюансы, которых советуют придерживаться в муз.школах.
Если мелодия вверх, то как правило, играется с увеличением громкости, вниз - наоборот. При игре в свободном темпе нужно удерживать равновесие: если часть мотивов играется с ускорением, то соответствующее количество надо замедлять, т.е. что-бы весь отрезок занимал по времени примерно столько же как если бы игрался в равномерном темпе.
При быстрых пассажах слегка акцентируются нужные ноты, что-бы пульс чувствовался.
Как правило это помагает добиться лучшей, более логичной с классической точки зрения, экспрессии.
А вообще так от произведения всё зависит, во многих случаях эти правила совсем не подходят. Всё субъективно.

• Like
Реакции: x.com
так же, для развития експрессии при игре на каком-либо инструменте, советуют включать знакомые композиции и подыгрывать. Хорошо развивает и експрессию и импровизацию.

Ребят огромное спасибо за дельные советы !!! Если честно, то анализируя головой, я ответ на вопрос примерно так и представлял. Просто хочется заткнуть пробелы музыкальной не грамотности, дабы она не мешала дальнейшему развитию. Без этого никуда не уедешь ! Каким бы супер талантливым ты не был. Не делайте ошибок :))) Грамоту (хоть поверхностно) по любому нужно знать !!!

Сейчас просматривают