Часть вторая
Насчет продажи.
Кто что продает. И вообще, что можно тут продать.
Что именно мы продаем: песни, музыку, тексты или конкретный проект.
Или просто задача заработать, используя музыкальные знания в музыкальной или около музыкальной деятельности.
Я вот думаю, что заделаться продюсером как раз и все.
Раз это деньги. И все. И вот наблюдал такую картину в студии. Один звукорежиссер, два режиссера. три продюсера, два креативщика и еще разные левые люди. И это на один проект.
А потом в рекламном агентстве тоже много разных продюсеров. А кто делать ролик будет, ну, в Москве таких раз, два, три… ну и обчелся. Короче, до фига разных креативных с идеями и своим видением. А на ТV тоже самое.
Придумали мы как-то проект, принесли на TV, ну типа, мы считали, что без нашего шоу российское ТВ не полноценно. Мы были уверены, что у нас то, что именно надо Первому каналу. Папка такая, а там проект, все расписано как надо (книги всякие читали, как правильно составить и оформить). Ну, исследование провели, кто смотреть будет, какой примерно рейтинг может дать. Это некое шоу типа люди интересные приходят, базарят, музыка живая, ну, декорации крутые, выходить должно было в прайм тайм. Ну, и аналогов на ТВ не было. Когда-то, что-то подобное на РТР вел Игорь Угольник. «Добрый вечер», кажется, называлось. Да и идея там позаимствована из США. В США это было шоу Номер 1. У нас тоже некоторые вещи были позаимствованы с Запада, но так практически все ТВ шоу позаимствованные. Но там было, как нам казалось, что-то оригинальное. Но так вот в ОРТ посмотрели и сказали: «Деньги у вас есть на это?» А мы спросили: «Не могли бы вы дать финансирование».- «Ну, нет, идите лучше на дециметр. У нас проектов своих хватает».
Да, много было там разных со своими проектами. Да и люди были куда известнее нас и авторитетнее (к слову, мы-то вообще не известные). А на дециметровых: «У нас и так проектов много. А на роль ведущего у Вас кто будет? А, этот! А вы с ним договорились уже? Ах нет!…».
А как мы могли договориться со звездой. Никак. Телефонов у нас не было. Выхода не было. Да и вообще чудо, что продюсеры стали с нами говорить. «Не знаете, сколько нам проектов приносят, а у многих даже финансирование есть готовое». Да спонсора искать надо было. А это блин… Короче, мы проект в унитаз.
Музыка.
Был у меня знакомый. Музыкант. Я тогда так хотел в ШБ, ох, как я хотел… А еще я хотел «греми штучек» так 9, ну, ладно, можно 3, ладно хотя бы одну. Да я непросто захотел в ШБ, я уже стал звездой. То есть как бы почти звезда. Вот сейчас только в ШБ возьмите.
Знаю я нескольких людей, которые хотят ШБ. Я раньше хотел туда, а они и раньше хотели, и сейчас хотят. И тоже каждый уже со звездным менталитетом. Сами в ШБ никого не знают, а говорят о них, как будто с ними пиво пьют каждый день. Все программы смотрят по ТВ, как услышат, что по «ящику» говорят про ШБ, сразу смотреть. Но тут некий психологический момент есть интересный. ШБ - это ведь публичный мир. Про него постоянно говорят, светская жизнь, премии разные, тусовки, журналы, сплетни. Вот, к примеру, некий Вася из первого подъезда, кто он для индустрии, - обыватель, потребитель. А он мыслит, как будто он свой у них, отождествляет себя с ними. Его материя в метро едет, а сознание в закрытом VIP-клубе, в компании звезд. Пример показателен. И есть такие люди и их немало, и немного, а может и даже много.
Есть такие тусовщики. Они не просто тусуются. Все знают: завязать нужные знакомства с нужными людьми можно на тусовках. Там есть и звезды разные, которые ищут спонсора, ищут нужных людей, есть и те, кто проникает туда с “улицы” в поисках нужных связей. На закрытых тусовках всегда есть некие “случайные люди”, они то в одном клубе, то в другом. Они выискивают места, где бывают звезды. Они хотят быть там, их тянет туда. Для того, чтобы быть таким, надо правильно вписаться в тусовку. Клубы-то закрытые. Там надо всем своим видом показывать, что ты - это они, а не Вася Пупкин.
Вливать бабло в себя. Имидж - это все. Как бы вот жажда двигает стремление делать имидж. Жажда - во чтобы ни стало попасть туда. Туда - в ШБ. А что? Может, это один из путей. Послухам, некоторым все-таки удалось.
Насчет «фанеры» и попсы.
Нет, не могу я вот понять. Пытался понять, но не могу. Как это можно выступать под «полный плюс». Это до какой деградации, цинизма и пошлости доходят люди в своем стремлении получить бабло. Это то же самое, как люди в метро - мнимые нищие, попрошайки, профессионалы. Да им нужны деньги.
Вообще деньги, походу, всем нужны, кроме Ромы Абрамовича (ему, видно, уже фантазии не хватает, куда их потратить). Кому-то жрать нечего, а кому-то машину надо. Всем нужны деньги, ну, или почти всем. Но это не значит, что можно, перешагнув через все морально-нравственные принципы, откровенно заниматься мошенничеством. Просто дурить народ. Но есть и те, кто идет на концерт и знает, что там «фанера» и ему все равно. Есть те, кто дает попрошайке и знает, что это его работа, и ему тоже все равно.
Вообще то в деградацию музыки заметный вклад внес технический прогресс. Это факт. Только с изобретением звукозаписи музыка вошла в жизнь всех людей. Я думаю, что музыка от этого пострадала. Пострадали ли сами люди, не знаю.
Так вот, почему одни дают живые концерты и у них репетиции по 8 часов в день? Почему другие крутят жопой «под плюс» и у них клубы и фитнес? Почему вторые зарабатывают в 10 раз больше первых? Почему первых и вторых называют музыкантами?
Музыка она ничья. Она принадлежит всем (тут слово «музыка», имею в виду с философской точки зрения, а не юридической). Каждый, кто есть человек, имеет право на музыку. Каждый может делать с музыкой все, что хочет и как хочет. Музыка - это наследие поколений. Ее придумывали, развивали, совершенствовали веками. Наследие человеческого общества, наследие каждого человека. Некоторые довели музыку до вершины. Ее стали называть прекрасной, божественной, гениальной. Некоторые пропитали это слово своим потом и отдали ей свою жизнь. Одни делилась с музыкой своей болью, страданиями, чувствами, эмоциями. Другие после очередного испражнения пропустили это слово через мясорубку, смешав плоды своей деятельности с тем, чему люди посвящали жизнь. Затем они все это завернули в блестящую упаковку с полуголой бабой на картинке и дали рекламу. Новый альбом….
Мега хит. Ну, прокрутили изображение полуголой девки по ТВ и радио в горячей ротации. Все дело тут в гипнозе. Изощренные методы воздействия на человеческую психику, о которых не знают даже создатели сего Г. Просто они делают по отработанной модели. Так вот, Вася Пупкин смотрит МТВ, МУЗТВ, слушает радио, ходит по улице. И вдруг заходит в магазин и покупает. Раскрывает упаковку и видит там Г-но. Но он часто покупал эти упаковки с разным названием и там всегда было Г-но. Да, многие вокруг покупали, и у них было то же самое. Так вот, когда везде и всюду воняет, можно и принюхаться, и это будет восприниматься как должное. Ну, пришел он домой, позвал знакомых, они открыли упаковку и начали «хавать». Так и повелось всем известное –«пипл хавает!».
Так все, больше не буду поливать ШБ Г-ном. Он же и сам из Г-на. Чем больше его поливаешь, тем он больше становится. Да я не против идеи поп-музыки. Я против «фанеры» (за это надо в тюрьму сажать). Против индустрии шоу-бизнеса (от нее просто несет дерьмом). Против наглого «зашибания» денег, когда делают, не напрягаясь, а получают очень хорошо, только надо, чтобы они получали не деньги, а по...
Конец второй части.
Это просто мнение и не более того.
Продолжение следует…