Уже поздно конечно, но всё равно отвечу - как-то сам над этим задумывался.
Для меня в дали от родного очага важно сделать набросок, сделать частотную коррекцию, коррекцию громкости - т.е. сделать основную (и самую долгую для меня) работу, а понаромирование и реверберацию переделать (если надо) дома.
1-ю (И основную) причину (прям как у Николаева:smile
описал выше Sunet - необработанные помещения и все их прелести (тем более если помещения будут часто меняться, то это вообще ж. Я допускаю применение мониторов в неподготовленных помещениях, НО когда ты знаешь свои мониторы и своё помещение - ты же не будешь каждый раз как переезжаешь носится с измерительным миком и рассчитывать моды?) На наушники это не распространяется.
2-я Нижний частотный диапазон - тут я думаю всё понятно.
3-я Вес и размер, всё-таки коробка с наушниками и два (хоть и маленьких) монитора - разные вещи (мне это было критично).
4-я Ко мне муза приходит внезапно (и чаще всего ближе к 2м часам ночи:dance3
бывали случаи, что это мешало соседям.
Вроде все основные.
Я не утверждаю, что наушники панацея, но из двух зол обычно выбирают меньшее - я выбрал Наушники.
Т.е. бумкающий бас, заваленная середина, срезаные верха + необработанное помещение = необработанное помещение?
В большинстве случаев да.
Я согласен что есть помещения где тупо резонируют определенные частоты, но если на это еще наложить и провалы на АЧХ самих моников - получится каша которую низа что не разобрать.
Если на мониторы за 5000$ наложить пики и провалы + остальные "прелести" необработанной комнаты, то АЧХ получится не лучше чем у тех которые за 200$.