Прогретость наушников

dark_daiver

Active Member
15 Мар 2010
355
52
28
spb
vkontakte.ru
Читаю обзоры на наушники в магазине и отзывы "умных" покупателей. И мне не вдамек что значит "прогретые" наушники? Как по мне так это миф и какой-то налет магии, который специально придуман для дорогих моделей чтобы если не зазвучали значит не прогреты?

И вопрос про усилители на наушники, с ламповыми всё понятно от нагрева они меняют свою ВАХ достаточно сильно и звучат по другому. А вот с транзисторными как обстоит дело? Из курса физики я знаю что вольт-амперная характеристика полупроводника меняется от температуры, но по идее транзисторный усилитель не должен нагревается дальше своей рабочей температуры а до рабочей температуры хватает нагреться несколько секунд. Так в чем же здесь смысл этого магического слова "прогретый"? и насколько это прогретый усил отличается от такого же не прогретого? или это тоже миф?

Ну, любой же знает, что наушники "звучат" лучше после того, как они уже использовались какое-то время в составе вашей системы. Причиной являются изменения, происходящие в проводнике и изоляторе наушников.

Кроме того, часто в новых наушниках имеется статическое напряжение - это объясняется технологией их производства. Это может привести к жёсткому, излишне окрашенному, лишённому детальности звучанию. Следовательно, для оптимального звука статическое напряжение необходимо нейтрализовать.

Конечным результатом прогрева наушников при помощи ... является расширение звуковой сцены, увеличение детальности и качества воспроизведения звука в целом.
ЗЫ В оригинале стояло слово "кабели", но я решил, что смысл от замены почти не меняется.
Источник не указываю - они мне не проплатили.

dark_daiver, этот термин к элементам (лампы/транзисторы), ВАХ, и вообще к электронике отношения не имеет.

"Прогревается" чаще всего новая акустика. Благодаря тому что при сборке, склейке и пр., подвижные части громкоговорителей (мембрана, диффузоры и пр.) ещё как-бы "не притёрты". И имеют некоторые перекосы в АЧХ, а после прогрева они будут иметь полный ход. Это как с новой обувью - лучше пару часиков походить, помять кожанные туфли, прежде чем выходить в них на улицу. Чтоб он разносились. Так и здесь.

Вобще, это конечно из области эзотерики и чёрной аудиофильской магии))) но я допускаю что это явление имеет место быть. Хотя я не знаю, как сильно будет различаться звучание мониторов или наушников до или после процедуры.

и ещё:
В особо клинических случаях мониторы прогреваются так: два монитора приставляют динамиками плотно друг к другу, накрывают плотным одеялом. Гоняют на средней громкости розовый шум, часов так 10-20, предварительно поменяв полярность одного из каналов.

Последнее редактирование:
А если говорить про усилитель для наушников транзисторный - получается что пайка ровным слоем растекается что ли?:) Что здесь значит прогретый?

я тоже думал так, что это все миф. Пока не встретил в описании Адам А7, что их нужно прогреть.
Так же в описании иглы Shure M44-7 это написано.
А на собственном опыте проверил, что даже на наушниках для плеера (у меня AKG K26P), этот закон сработал - после прошествии некоторого времени начали играть лучше.

В особо клинических случаях мониторы прогреваются так: два монитора приставляют динамиками плотно друг к другу, накрывают плотным одеялом.
В этой схеме упущен важный момент - один канал делается в противофазе ко второму. :hang3::hang3::hang3:

подтверждаю: наушники, как и любая подвижная система, работают лучше, "обкатываясь" со временем.

подтверждаю: наушники, как и любая подвижная система, работают лучше, "обкатываясь" со временем.
лучше на каком материале? заявленную АЧХ снимают с новых с притёртыми физическими дефектами сборки, после "обкатки" они могут звучать как и лучше так и хуже на определённом материале, имхо.

не важно на каком материале. и меня не сильно интересует ачх по паспорту.

1 отдавал другу наушники погонять где-то на год, новые, мне они не очень нравились - слишком резкие, утомляли.
потом пришлось забрать. но звучали они уже куда приятнее. (друг в них битлов слушал на макс. громкости, если кому интересно)

2 на старой работе через год после запуска докупили sony mdr-7506, еще 4 пары к старым 4ем. так вот, я предпочитал на съемки брать старые "обкатаные" по той же причине более комфортного звука.

надо ли говорить что это imho? :this:

Просто любые новые акустические системы имеют несколько более высокую жесткость подвески. Со временем, особенно в первые часы (десятки часов) работы жесткость подвески снижается и снижается нижняя рабочая частота головки, никакой магии... Только хорошие фирмы дорогие мониторы гоняют у себя на стенде, отдавая клиенту продукт уже в пределах параметров.

Ну, вот вам ещё цитатка. Вкусная цитатка:
N...t V...r функционирует посредством эксклюзивного способа передачи смешанного сигнала. Часть сигнала создаёт вибрации на сверхнизких частотах, другая же часть, ультравысокие частоты, результат превосходит даже диапазон передачи видеосигнала. Передающийся сигнал пульсирует по всей длине кабеля.

В процессе прогрева сверхнизкие частоты проникают вглубь проводника, в то время как высокие "скользят" по его поверхности. Такой метод передачи сигнала называют гармоническим биением, или гетеродинным, причём, это биение проникает во все слои, из которых состоит кабель.

Система N...t V...r также обладает уникальной возможностью приводить в движение электроны, находящиеся над проводником, и перемещать их в изоляционный слой. N...t V...r не только передаёт описанные выше сигналы по всей длине кабеля, система также посылает аналогичный сигнал от центра проводника к его поверхности. Именно эта функция и позволяет избавиться от статического напряжения.
Это кабзец, пардон май френч.

Давайте, что ли, с терминологией определимся. То, что обычно подразумевают под пргретостью "эзотерики" - немного отличается от обозначенного в трэде. Тут высокие частоты скользят по поверхности проводника, а это вам не фунт изюму.

Ну то что ультро-Короткие волны тобишь волны с большей частотой идут по краям проводника не проникая в центр ещё в школе рассказывают

лично столкнулся с долгим "прогревом" изодинамических Fostex T50-RP, неохотно они в себя приходили ) ну а суть эффекта совершенно правильно описал sunet, только конечно тут не только подвес, а вообще вся подвижная система, в случае динамиков это ещё и центрирующая шайба, к примеру. а вот в случае изодинамических наушников очевидно - разрабатывается гибкость материала самой мембраны.

sunet, давным-давно как-то поднималась похожая тема, и мы с вами высказались в том же ключе. не могу найти ту тему для топик стартера :scratch_one-s_head:

Сейчас просматривают