я переделал. разница однозначно была, когда в первый раз включил переделанный. в общем сейчас звучит кайфово, я даже не знаю стоит ли операционники перепаивать морочиться, но ради эксперимента сделаю когда микросхемы достану.
что касается блока питания для клока то тут несложно. я разломал валяющийся у меня адаптер на 6В. внутри обнаружился сетевой транс 4 диода (мост) и кондёр. всё что туда надо добавить это стабилизатор 7805 и ещё один кондёр. я поставил на 2000 мКф.
далее у микросхемы тактового генератора надо оторвать питание, перерезав дорожки в двух местах на плате (сверху и снизу). ну и собственно подвести в это место новое питание от новоспаянного отдельного БП. я его обмотал изолентой и положил просто внутрь корпуса, а запитал от сети внутри прямо, от переключателя, чтобы он включался вместе с прибором. вот и всего делов.
ещё есть маза саму микросхему клока поменять, она там стоит корейская, какой-то странной фирмы. но не распологаю информацией какие генераторы хорошие а какие нет, вполне возможно что и та что там стоит не хуже других.