Как избавиться от линейного фона при записи гитар через софт?

playmayker

играю на гитаре
8 Сен 2010
226
53
28
Korolev
Всем привет! Проблема, собственно, вот в чем: недавно начал осваивать фриварные софтовые усилки и решил попробывать записать песенку, но столкнулся с неприятным явлением - шум от линейного сигнала гитары (особенно слышно в коротеньких паузах в партии гитары). Подскажите, как можно побороть этот шум? Или его можно только вырезать?

P/S/ Извиняюсь, в поиске ответа на этот вопрос не нашел.

Последнее редактирование модератором:
Если я правильно понял вопрос) Это можно убрать в Adobe Audition, там выделяешь шум, запоминаешь и он исчезает по всему треку, но с этим надо поосторожней )

• Like
Реакции: playmayker
playmayker, качетсвенный тракт, заземление, Di, преамп... альтернативы быть не может. Лучше не допускать шум при записи, чем боротся потом. Иногда (часто), лучше вообще с ним не боротся, чем бороться с радикальным - радикальными решениями.

• Like
при вырезании зарежем так же гармоники которые не хотелось бы зарезать ,один выход заземление и хороший хамбаккер на гитаре

• Like
Всем спасибо за ответы, значит будем покупать ДиБокс:thank_you2:

playmayker, шоб поставить окончательный диагноз, что именно покупать, для начала докторам лучше бы услышать, а что, собсно, есть в наличии - гитара (модель, датчики) и звуковой тракт (кабель, звуковая карта)?

playmayker, шоб поставить окончательный диагноз, что именно покупать, для начала докторам лучше бы услышать, а что, собсно, есть в наличии - гитара (модель, датчики) и звуковой тракт (кабель, звуковая карта)?

Гитара B.C. Rich St3 Usa 88 года(81 EmG) карта M-audio Mobile Pre, шнуры Planet Waves и Proel

карта M-audio Mobile Pre
там уже есть предусилитель, причем заявлен как
2 профессиональных инструментальных/линейных входа (1/4" TRS, balanced/unbalanced)
Было бы хорошо услышать тот шум, который идёт в паузах - и тогда можно точнее сказать, это наводки, переменный фон, или ещё что. И тогда легче с ним бороться.
Запишите несколько секунд шума, что был как вы пишете
особенно слышно в коротеньких паузах в партии гитары)
И выложите здесь.

playmayker, не-не, как di трек, т.е. без обработок
шо то мне сдаётся активная электроника полетела

рекомендую еще взять другую гитару и потестить тракт на предмет шумов на ней

Вот вариант без обработок: http://rghost.ru/2673779

Гитару с пассивом пропишу завтра, щас нету возможности( гитара на студии)

Последнее редактирование:
да... некисло шумит

в общем методом исключения перебрать всю цепь, от гитары до кабелей

playmayker, просто покупка dibox не поможет

Вложения

• noise.jpg
    noise.jpg
    18,6 KB · Просмотры: 78
  • Like
dmrecords, Спасибо за помощь! Буду искать причину, мож как факт, что живу я в старой 4-х этажке и скорее всего проводка тут хреновая, мож какие наводки дает...

А мой совет — противоположный. Фон у вас не сильный; в миксе его, может, и не слышно будет. Прежде чем тратить деньги на DI или новый преамп, протестируйте прибор: действительно ли он уменьшит фон при том же уровне сигнала?

В софте такой фон устраняется хорошим денойзером, особенно если есть возможность подавления тонального шума отдельно от шипения. Вот результат RX: mp3, 400 Kb.

P.S. Короткие сэмплы для оценки технических аспектов звука лучше выкладывать в формате WAV, а не mp3.

• Like
скорее всего проводка тут хреновая, мож какие наводки дает...
нет, этот шум не от наводок!!! Они тут ни при чём. Это естественный шум проводов и электроники.
Побороть его можно:
1) установив и припаяв качественные провода не только от гитары к звуковухе, но и внутри самой гитары.
2) поставив более мощный датчик. Тогда отношение сигнал/шум увеличится, и шум уйдёт как бы сам собой (вернее, станет субьективно тише)
3) Активный датчик - как неплохой вариант для игры distortion
4) совсем избавиться от шума не получится, но это и не нужно. Достаточно потом просто паузы "подчистить" (кто-то предлагает нойсгейт, а я предпочитаю ручками, достаточно обосновано).

deemah, у комрада активка вообщето

Alexey Lukin, софтом замазывать огрехи исходника самое последнее дело

playmayker, таки попробуй кабеля провереные (и про проел забудь) и хорошо бы гитару отдать гитарному мастеру на предмет качественного экранирования да и вообще диагностики электроники

• Like
dmrecords, Проверил всю цепь, фонит не смаря ни на что. Даже с Клоцом фон есть. Проблема видимо в самой гитарной электронике. Хотя скажем если включаю любой гитарный девайс с перегрузом ( например АМТ Р-1 например) фона такого нету...

Вечером запишу пассивы и скину на оценку. Если с ними такая же беда, тогда даже и не знаю что думать:dash2:

у комрада активка вообщето
:shok:если актив и так шумит - то 2й и 3й советы отпадают, но 1й и 4й остаются в силе. Особенно 1-й!
Хотя можно конечно попробовать записать другую активную гитару, потом попробовать пассивную, в общем, всё что делается в таких случаях...

хорошо бы гитару отдать гитарному мастеру
это уж от бюджета зависит, а то неплохо бы ещё и радиотехника-электронщика пригласить, он враз ситуацию оценит. Оценит и исправит.
Но похоже, playmayker в таких советах не нуждается. Вернее, НЕ В ТАКИХ.

• Like
Хотя скажем если включаю любой гитарный девайс с перегрузом ( например АМТ Р-1 например) фона такого нету...
Потому что в них обычно есть гейт, отсекающий низкоамплитудные сигналы (шум).

• Like
Alexey Lukin фон жуткий
особенно для активыных датчиков

даже если 5 ,7 дб шума гитары ,.. при общем шуме
скажем в - 90 т есть -83, - 85 дб , после переусиления сначала тюбскримером а потом гитарной головой превращаются
в - 10 дб шума

у меня на пассивах разница между включенной гитарой в преамп с усилением на 10 дб на преампе дает к -91 дб, на входе карты полдецибела шума , ... и то его приходиться потом гейтить
у автора топа на активных датчиках которые вообще не шумят , шума раз в 8 больше )
по симптомам похоже что земли нет ,.....оторвалась или отпаялась
отсюда такая мощная наводка, идет от какого то электоприбора

• Like
Спасибо всем за советы и предположения! Вот записал кусок с пассивным датчиком SEYMOUR DUNCAN Dimebucker SH-13 http://rghost.ru/2685245

Как мне показалось на слух шум такой же... Что скажите?

playmayker, абсолютно сейм щит, тока низастей )

вот такая байда у меня была на мониках от монитора, не на гитаре, я его переткнул (монитор) на другую розетку, фон ушёл )

при записи выключи моник и послушай что происходит )

Последнее редактирование:
  • Like
dmrecords, Беда в том, что у меня ноутбук))) В этом случае как решить проблему?)

Ура! Все таки разобрался! Был жуткий фон от разетки к которой был подключен пилот! Вырубил пилот и оставил работать ноут от батареи. Гул пропал! :dance3:

Спасибо всем за помощь и советы!)

Сейчас просматривают